Бессмысленный и беспощадный
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Горняки со «Степановского» готовы объявить бессрочную голодовку

Коллективы разреза «Степановский» и его смежных предприятий-спутников добиваются официального разрешения на проведение митинга протеста. Горняки требуют обратить внимание на их проблемы: многомесячную задолженность по зарплате, отказ в выдаче им  трудовых книжек, копий трудовых договоров, справок о финансовых начислениях и тому подобных документов. На данный момент в Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту умышленной задержки зарплаты на предприятиях группы «МаррТЭК», принадлежащих члену Совета Федерации Ралифу Сафину. Он один из самых богатых людей России. В 2011 году он занимал 39 строчку рейтинга «Форбс».

12 августа коллективы «Степановского» и смежных с ним предприятий (в частности, ООО «МАН», принадлежащего тем же собственникам и находящейся в аналогичной ситуации) провели очередное собрание рабочих. На нем они приняли решение добиваться от работодателей полного погашения долгов. Собрание прошло не в административном корпусе, а прямо на улице: собственники предприятия, его топ-менеджмент и отдел кадров на контакт с рабочими, по их словам, не идут.

Общая сумма задолженности разреза «Степановский» перед его сотрудниками превысила 17 млн. рублей. Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). По предварительной версии следователей, руководство ООО «Разрез “Степановский”» с апреля по август 2014 года умышленно не платило своим работникам.

– Мы написали жалобы буквально во все инстанции: и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, и в суды подали, как индивидуальные, так и групповые иски. Написали в Кремль президенту, написали нашему губернатору, — рассказывают работники предприятия. — Беда в том, что мы не можем пока что предоставить никаких бумаг, которые подтвердили бы наши слова. Все бумаги — на разрезе, а отдел кадров просто закрывается на ключ и из-за двери отвечают, что все бумаги будут предоставлять только по решению суда. Вы поймите, нас там просто посылают. Говорят: «Не нравится — забирайте трудовую книжку и валите отсюда»

Иван Забойнов (имя и фамилия изменены — прим. авт.) — один из тех, кто не дождался выплаты долгов и все-таки забрал трудовую книжку. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы устроиться на другую работу. Кроме трудовой книжки, ему нужны справки по форме 2НДФЛ и прочие бумаги из отдела кадров. Получить все это Иван Забойнов не может до сих пор. Сейчас у него нет денег даже на то, чтобы пройти необходимый при устройстве на новую работу медицинский профосмотр.

– Ну, и что толку, что я забрал трудовую и ушел? — возмущается Иван. — А за время, что я работал, кто мне заплатит? У меня двое детей. Продуктов нет. Кредиты не плачены. Квартплата не плачена. Долги растут, проценты считаются. Ко мне приставы приезжают, коллектора. Меня трясут. А за что трясут? Мне просто обидно. И за простого мужика некому заступиться. Я уже ходил в четыре инстанции, написал 8 заявлений. Официально все зафиксировано, отправлено. Просто деваться уже некуда. Я уже криком души прошу больших людей помочь маленьким человечкам. У меня кроме молока, хлеба и капусты в доме ничего нет уже два месяца. Ни конфет, ни сахара, ни фруктов. Почему я должен терпеть?

– Здесь люди готовы уже от безысходности к действиям, которые, может, и противозаконные, но они будут поучительными, скажем так, — мрачно добавляет машинист экскаватора Дубинин. — Скорее всего, так будет в ближайшее время. Потому что люди доведены уже до крайности.

В ситуацию, вокруг разреза «Степановский» уже вмешался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Из областных фондов будут направлены средства для погашения части задолженности перед сотрудниками предприятия. Параллельно губернатор дал распоряжение взыскать деньги с собственников разреза.

Департамент занятости населения организовал для оставшихся без работы горняков «Степановского» специализированную «Ярмарку вакансий». Им предложены свободные рабочие места на других угледобывающих предприятиях — всего более 200 вакансий. Большинство — на соседнем разрезе «Карагайлинский», где необходимы квалифицированные кадры.

Однако областных фондов не хватит на то, чтобы выплатить работникам предприятия все долго. Поэтому общее собрание постановило: подать в суд коллективные иски от каждого предприятия, на которых есть задолженность. Сделать это будет непросто: администрации предприятий не выдают работникам необходимые для обращения в суд документы. Поэтому горняки надеются, что им снова сможет помочь губернатор: они написали Аману Тулееву письмо, в котором просят повлиять на руководство разрезов. Коллектив выбрал из состава рабочих инициативную группу, «ходоков», которые отвезут это письмо в приемную губернатора, отправят иски в суд. Под ними подписалось больше 150 человек.

– Мы можем и на рельсы пойти и дороги перекрыть, — раздались реплики возмущенных работников.

– Митинги, забастовки и прочие крайние действия должны быть цивилизованными, —унимал пыл собравшихся выбранный рабочими председатель инициативной группы Красилов. — Мы будем подавать заявки на проведение митингов, чтобы все было санкционировано и чтобы нас не приняли за экстремистов. Акция протеста должна проводиться строго по закону. Нам до Дня Шахтера никаких акций не позволят наверняка. Но попросить — мы попросим.

За проведение акции протеста трудовое собрание проголосовало единогласно. Заявка на проведение митинга отправлена в администрацию Новокузнецка. На очередном собрании трудового коллектива, назначенном на конец августа, работники планируют обсудить вопрос об объявлении бессрочной голодовки. Конечно, в том случае, если до этого времени их просьбы и требования не будут услышаны.

Погребенные заживо Далее в рубрике Погребенные заживоКак несколько человек из Новокузнецка добровольно легли в могилы Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»