«Мы теперь за прилавком как в окопе сидим»
Фото: Павел Лавров

Фото: Павел Лавров

В аптеках Новокузнецка стало сложнее купить лекарства

Несколько недель назад в аптечных сетях Кемеровской области началась крупномасштабная прокурорская проверка. Она проводится совместно с Управлением здравоохранения и Управлением лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области. Ревизоры, обнаружив нарушения, вправе наложить крупный денежный штраф, приостановить деятельность аптеки на три месяца, а в случае, если за этот срок нарушения не устранены — отозвать у организации лицензию.

Особенно пристально следят за соблюдением закона о рецептурном отпуске некоторых видов медикаментов. Последняя редакция законодательных актов по этому вопросу датируется 2010 годом. Однако, строгий контроль за аптечным рынком был утрачен в 1994 году, когда аптеки перестали быть государственными, а распространение лекарств превратилось в бизнес. Проверки были нерегулярными, а штрафы за нарушения — минимальными. В результате, за 20 лет стала привычной картина, когда различные сильнодействующие препараты, например, кодеиносодержащие лекарства, антибиотики и другие, отпускались в коммерческих аптеках без рецептов врача. Пусть это и было официально запрещено.

Ужесточение процедуры продажи лекарств привело к новым, неожиданным проблемам: конфликтам в аптеках, очередям в поликлиниках и ажиотажному спросу на некоторые медикаменты.

– Да это же контрацептивы! Я их в вашей аптеке каждый месяц покупаю! Какой такой рецепт? Мне эти таблетки даже день пропускать нельзя! Их по часам вообще пить надо! — возмущается юная красавица перед прилавком аптечного магазина.

– А прокурорские проверки не каждый месяц бывают. За нами сейчас, знаете, как строго следят? Вплоть до отзыва лицензии. Вдруг вы — контрольная закупка? — юноша в белом халате старается говорить как можно спокойнее.

Люди в очереди хмуро наблюдают за перепалкой. Девушка, кипя от негодования, уходит ни с чем, бросив в адрес продавца что-то неразборчивое. Следующая в очереди — бабушка в цветастом платочке.

– Милый, вот это лекарство, сам прочитай, — подает продавцу пустую коробочку из-под таблеток.

– Это сильнодействующий препарат. Он тоже по рецепту, — парень возвращает пенсионерке коробочку и пожимает плечами.

– Нет, ты не понял. Мне сейчас плохо. Мне сейчас их надо принять. Где я тебе вечером доктора найду? — начинает убеждать его бабушка.

– Нельзя.

– А если мне сейчас плохо станет, прямо тут, у тебя?

– Мне придется вызвать вам неотложку. Но продать лекарство без рецепта я не могу.

– А глазные капли тоже по рецепту? — встревает в диалог женщина из очереди.

– Смотря какие. В основном — да.

Несколько человек покидают торговый зал, не дожидаясь, пока каждому из них откажут лично. Охая и причитая, уходит и старушка, не сумевшая купить «сердечные» таблетки.

У многих руководителей аптечных сетей к новым строгостям отношение двоякое.

– С одной стороны, людей, конечно, жалко, — рассуждает директор муниципального предприятия «Аптеки 42» Ирина Туева. — Для них это стресс. Даже привычные препараты теперь требуют правильно оформленного рецептурного бланка. А сколько мытарств нужно чтобы его оформить! Но с другой стороны, я скажу: наконец-то порядок кто-то пытается навести. Лекарства это не семечки. К ним всегда надо с умом. Я как врач могу сказать: вот эти «дикие» 20 лет, прошедшие без должного надзора за рынком медикаментов с середины 90-х, они привели к глобальному подрыву здоровья населения. У нас выросло поколение, невосприимчивое к антибиотикам, например. Потому что чуть засопливят — пошли, купили какой-нибудь «Ципролет» и, не разбираясь что за болезнь, что за лекарство, какой должен быть курс лечения, какие побочные эффекты, начали его пить. И к доктору даже не сходили. Ну не зря же на врача нужно шесть лет учиться!

Из-за того, что рецепт на официальном бланке аптеки теперь обязателен, в поликлиниках образовались огромные очереди. Даже к участковому терапевту теперь приходится записываться загодя: талончики в регистратуре выдают за месяц до даты самого приема.

– Мы из этой ситуации, конечно, пытаемся выкручиваться как можем, — объясняет заместитель главного врача городской больницы №2 по поликлинической части Александр Райх. — В первые дни, когда начались повальные проверки аптек, было особенно тяжело. Просто не хватало в учреждениях самих рецептурных бланков. Их не успевали ни закупать, ни печатать. Каждое учреждение решало эту проблему индивидуально, в среднем за неделю от дефицита избавились. Теперь новая беда: огромный поток пациентов. Давно не было такого, чтобы за месяц запись велась к участковому, а не к узким специалистам, например. Плюс, в принципе в медицине сейчас нехватка специалистов, штат не укомплектован. Мы вынуждены расширяться через фельдшерский прием. Это когда прием ведет не врач, а фельдшер. Он в рамках своих полномочий может выписывать некоторые препараты. Это немного снижает нагрузку, убавляет очереди. Да и в экстренных случаях, когда человек пришел больной сегодня, сейчас, мы его не выгоняем. Понятно же, что ему лекарство по рецепту через месяц будет, мягко говоря, не нужно.

Пройти «за рецептом» без предварительной записи на самом деле получается довольно легко. На поверку, явка по талончикам составляет всего 30%.

– Люди не дожидаются, без врача выздоравливают, — горько улыбаются медицинские работники.

Спрашиваю доктора о напряженном режиме работы последнего времени.

– Вы что, думаете, я вам сейчас жаловаться буду, что работать стало тяжелее? — удивляется участковый врач Виктор Лазарев. — Да я расцеловать готов тех, кто эти строгости возродить решил! Самолечение — это зло. И любой доктор вам скажет то же самое. У народа как сейчас модно? Приболел, залез в интернет, по симптомам на каких-нибудь сайтах сам себе диагноз поставил и ему автоматически рекомендации выпадают: какие лекарства пить. Ладно, если сайт на самом деле медицинский. А если рекламный? А если вообще, не приведи Господи, «Википедия»? А потом такая побочка вылезает, что все, поздно пить боржоми, печень уже отвалилась.

– А бабульки наши дорогие? — вступает в разговор медсестра, как раз заполняющая бланк рецепта. — Давление подскочило, она соседке звонит, та ей какие-нибудь пилюли присоветует, и вот тебе. Хапнет нитроглицеринчика вместо клофелина, и поминай как звали. И такие случаи сплошь и рядом.

По одному рецепту можно брать столько лекарств, сколько потребуется. Для аптекарей важен факт наличия бумаги, доказывающей, что медикаменты назначены врачом. Отсутствие регламента на количество препаратов по одному бланку должно бы снизить напряженность ситуации. По факту получается иначе.

– Доча, тут «Ринзу» мне продают. У меня бумага есть. Тебе взять про запас? Сколько? Пять? — пенсионерка звонит по мобильнику непосредственно от аптечной кассы.

– Вот тоже частая картина, — кивает на эту сцену заведующая аптекой Марина Губарь. — Люди стали опасаться дефицита. Ходить лишний раз в очередь за рецептом не хотят. И берут сразу много. Особенно, если препарат не экстренный, а для лечения хронических заболеваний. Сердечники запасы делают. Ингаляторы от астмы люди закупают оптом. Искусственный ажиотаж получается.

Тем временем в аптечном зале назревает очередной скандал.

– Да вы издеваетесь? Я три раза уже к вам прихожу! Что значит, опять неправильно?

У девушки рецепт есть. Официальный, на бланке, все, как положено. Но вместо «количество полных лет» в графе «возраст» доктор проставил год рождения. Так что рецепт недействителен.

– Бедная девушка, она и правда, в третий раз приходит, — подходит продавец к заведующей. — Марина Сергеевна, ну что мне с нею делать?

– Да что ты с нею сделаешь? Заменителей нету?

– Да в том и дело, что нету!

Заменители — это лекарственные препараты, которые имеют в своей основе аналогичное действующее вещество, но при этом производятся разными заводами под различными наименованиями. Часто у лекарства, внесенного в список рецептурного отпуска, имеется «дубликат» с другим именем.

– Мы этой лазейкой иногда пользуемся. Особенно сейчас, когда доктор на рецепте должен не название лекарства указывать, а именно действующее вещество, — рассказывает Марина Губарь. — Очень выручает. Особенно сейчас, в пору вот этого ажиотажа. Мы же тоже стараемся людям навстречу идти. Просто не всегда получается. Вот и стали в нас видеть врагов. Мы для обычного покупателя, который про ужесточение контроля ничего не знает, враги в белых халатах. Это же именно мы, аптекари на передовой, мы ему лекарства не даем, как он привык. И истерики нам тут устраивают. Витрины бьют. А мы терпим.

В похожей ситуации оказались работники почти всех аптек. По крайней мере, тех, где старые правила начали соблюдать по-новому, во всей их строгости.

– Мы получили письмо из министерства здравоохранения. С разъяснениями, — рассказывает директор сети аптек Ирина Туева. — Там особо подчеркнуто, что правила продажи лекарств остаются те же, усиливается именно контроль. Если раньше нас могла проверять только прокуратура, например, то теперь и горздрав, и Роспотребнадзор, и прочие надзорные органы получили такие полномочия. И те аптеки, которые лицензиями дорожат, они это понимают.

В аптеке на окраине Заводского района перед стеклами витрины устанавливают решетку. Вроде, декоративную, но прутки идут часто: чтобы кулак не пролез.

– Мы теперь за прилавком как в окопе сидим, — жалуется провизор Ольга Бычанская. — Нам тут и угрожают, и упрашивают, и плачут. «Ну продайте мне лекарство, я его уже десять лет пью и всегда без проблем покупал». Стараемся объяснять, что теперь — все, только строго по рецепту. Даже интеллигентные люди скандалят, а что уж о других говорить. Столько мата я в свой адрес давненько не слышала.

– Доченька, а надолго эта история с рецептами? — в окошко у кассы заглядывает пенсионерка.

– Так теперь навсегда, бабуль. Надо привыкать.

Ответ бабушки из-за стекол не слышен, но интонацию ни с чем не спутать: ругается.

«А тут смотри, поликлиника сама к тебе приехала» Далее в рубрике «А тут смотри, поликлиника сама к тебе приехала»Корреспондент «Русской планеты» побывал в глухом поселке Теба Кемеровской области вместе с медицинским поездом Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»