Срам экранизируют
В центре Новокузнецка. Фото из сообщества «НОВОКУЗНЕЦК — ВСЕ О ГОРОДЕ» в социальной сети vk.com.

В центре Новокузнецка. Фото из сообщества «НОВОКУЗНЕЦК — ВСЕ О ГОРОДЕ» в социальной сети vk.com.

В центре Новокузнецка застекленные балконы закроют ко Дню Шахтера щитами, чтобы не сносить

Сначала их предписали демонтировать за счет самих жильцов и без того вложивших немалые деньги в остекление. Потом решили экранировать.

Решение приняли не вчера: есть нормы технической эксплуатации жилфонда, утвержденные постановлением № 170 государственного комитета РФ по строительству жилищно-коммунального комплекса от 27 сентября 2003 года. По закону наниматель, без разрешения Комитета градостроительства переустроивший жилое помещение, обязан привести его в прежнее состояние.

«Управляющим компаниям уже начали рассылать уведомления о том, что они обязаны подготовить паспорта внешней отделки дома, — прокомментировал начальник отдела городского развития Валерий Михмель. — И после того, как паспорта будут готовы, необходимо будет привести фасад в надлежащий вид. Если предусмотрено остекление — оставить, если нет — убрать».

Жильцов, утепливших свои балконы в этих домах, — около 50%. Требование властей вызывало у них недоумение.

«Состояние плачевное, потому что осыпается штукатурка, всё сыплется, дом уже старый — 1956 года. Балконы рушатся и жители своими силами подмазывают, делают, застекляют пластиком на свои средства», — комментирует Сергей Лебедев, старший дома № 10 на улице Куйбышева.

«Одно из богатств нашего города — это архитектура, которая была создана в 1940–1950-е годы. Это, можно сказать, жемчужина нашего города! Жители начинают производить остекление лоджий, балконов, закрывая важные архитектурные детали, которые выходят на фасад зданий. Ну, в частности, по проспекту Металлургов есть остекление балконов, которое закрывает колонны, являющиеся украшением этого дома и придающие ему неповторимый вид», — говорит Пётр Лизогуб, замдиректора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея.

Вчера власти решили отказаться от демонтажа остекленных лоджий домов. Об этом сообщила председатель комитета ЖКХ Татьяна Васюк.

«Долго дискутировали на эту тему. Учитывая, что на финансирование работ по окраске фасадов, подсветке сумма ограничена, было принято решение: по балконам сделать в едином стиле только экраны. Что касается остекленных лоджий, то их это не коснется. Что сделано, то сделано», — сказала Татьяна Васюк.

В Новокузнецке за белыми и зелеными экранами уже спрятали балконы домов по адресу Курако, 1, Транспортная, 3 и в районе Собора Рождества Христова в Орджоникидзевском районе.

Стоимость обшивки входит в смету по ремонту фасадов. Но собственникам в любом случае предстоит профинансировать 5% работ от общей суммы.

«Кузнечики, между прочим, это очень вкусно!» Далее в рубрике «Кузнечики, между прочим, это очень вкусно!»Спортсмены из Новокузнецка готовятся к голодной экспедиции по Поднебесным Зубьям Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»