Рейтинг страхов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян.

Жители Новокузнецка боятся смены режима, вредных производств и маньяка

Корреспондент РП поговорил о страхах современного горожанина с кандидатом политических наук и преподавателем КемГУ Еленой Шапкиной.

– У жителей современных городов стало больше страхов?
– Да, личность современного горожанина стала более невротической из-за большого потока информации. Все в стрессе, динамика жизни такая, что в один промежуток времени спрессовано много событий.

Хотя страхи существовали всегда. Например, угрозы внешней среды. Но у людей в традиционных обществах были механизмы борьбы с этими страхами. Сейчас человеку труднее от них защищаться. Фобии стали создаваться искусственно, на них строится манипуляция людьми.

– Чего больше всего боятся жители Кемеровской области?
– На первое место в связи с событиями на Украине вышли страхи политического плана — за судьбу своего государства. Эти страхи присущи людям со всех регионов нашей страны.
На втором месте — экономические страхи. Они связаны с этими политическими событиями: как может измениться наша жизнь? Снизится ли ее уровень? Подорожают ли продукты или товары из-за рубежа? Непонятное поведение рубля усугубляет эту фобию.
– Чем отличаются страхи кемеровские от новокузнецких?

– Большой разницы нет — наш регион невелик. Но существуют локальные отличия. Например, в Новокузнецке убивал людей маньяк Александр Спесивцев. Когда он был на свободе, в городе многие боялись за жизни детей. И страх этот до сих пор в людях живет. Также экологические страхи из-за вредных производств в большей степени свойственны новокузнечанам.

– Сейчас правительство предложило перенести основную добычу угля из Кузбасса на восток. Сформирует это новый массовый страх в жителях Кемеровской области?

– В мире стабильности нет ни в политике, ни в экономике, но к частным переменам человек уже адаптировался. Это наша реальность. Надо укреплять свою нервную систему, потому что бояться всего невозможно, иначе невротизм жизни не даст.

– Каков механизм образования массовых страхов?
– Существует эффект заражения: люди получают информацию из СМИ и заражаются определенными эмоциями, вовлекают в обсуждение коллег и знакомых. Такие страхи могут насаждать, чтобы отвлечь внимание людей от насущных проблем. Например, политических событий. Сейчас активно обсуждают события на Украине, но почти не говорят о курсе рубля. А он нестабилен.
– Как бороться с распространением слухов?

– Информировать. Власть должна наводить порядок и успокаивать людей. Чем больше она будет оповещать население через круглые столы и СМИ о событиях в регионе, чем прозрачнее она будет в своих действиях, тем меньше будет слухов.
– Современные люди боятся смены государственного режима или же любого влияния государства на их жизнь?

– Страх обмана на государственном уровне сохранился после дефолта, потому что не сменились еще те поколения, которые это пережили. Люди боятся, что может резко упасть курс рубля, что они потеряют свои сбережения. Их пугают новые законы, которые принимает власть, они волнуются за своих детей.

Очень силен страх перемен. Сейчас в Кузбассе губернатор уже пожилой, поэтому жители боятся, что ему на смену придет кто-то новый и начнется изменение политической системы в регионе.

– Есть люди с ограниченным кругом интересов, а есть — любознательные, начитанные. У кого из них страхов больше?

– У тех, кто больше знает. Но и отказываться от доступа к информации не стоит. Потому что в случае беды ты не будешь к ней готов.

– Чего будут бояться люди в будущем?
– Думаю, реального общения. В век интернета большинство предпочитает виртуальное, поэтому возможно, что наступит такой момент, когда человек будет бояться встретиться вживую.

«Горит со скоростью ветра» Далее в рубрике «Горит со скоростью ветра»Паловые пожары выжгли 30 га полей в окрестностях Новокузнецка: пожарные ликвидировали 75 очагов возгораний, но огонь продолжает распространяться Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»