«Мы все рискуем заразиться»
Фото: Павел Лавров.

Фото: Павел Лавров.

«Русская планета» выяснила, как жителю Новокузнецка спастись от туберкулеза

В Новокузнецке проходит акция «Белая ромашка»: каждый горожанин может проверить легкие бесплатно и без направления врача. На сегодняшний день внеплановое обследование прошли более 4,5 тыс. человек. У 13 из них выявили туберкулез. В городе пандемия этого заболевания, по числу зараженных мы опережаем многие города России.

По данным управления здравоохранения, в Новокузнецке 950 очагов туберкулеза — семей, где хотя бы один человек заражен опасной формой инфекции. 540 из них — с детьми.

«Дышим всякой дрьянью»

Врач привычно хмур и строг до официоза:

– Направление?

– Я не по направлению, я в рамках противотуберкулезного декадника, мне сказали, что можно без направления и бесплатно.

– А! По «Белой ромашке»? Тогда только полис, если с собой, мне желательно данные переписать.

«Белая ромашка» — символ международного противотуберкулезного движения. Сейчас в городе под этой эгидой проходит акция по массовому медицинскому обследованию населения. Новокузнечане могут пройти флюорографию в любой больнице по собственному выбору и в удобное время.

– Как у вас сейчас, поток пациентов увеличился? — интересуюсь я, пока рентгенолог опоясывает меня свинцовым поясом и настраивает аппарат.

– Да у нас всегда поток большой. Даже когда просто плановые обследования проходят. Вот вы сейчас в очереди долго сидели?

– Минут десять.

– Это потому что утро. Ближе к обеду валом народ пойдет и из поликлиник, и по диспансеризации. Но у нас аппарат новый, современный, все быстро, через компьютерную печать, так что очередей больших почти никогда не бывает. Вот где еще стоят старые аппараты — там очереди.

Через десять минут доктор выносит мне распечатанный снимок и его описание. «Патологий не обнаружено».

– Вы курите? — интересуется врач, рассматривая карточку на просвет.

– Давно не курю. Уже два года как.

– Некоторые затемнения есть, но слабые. В принципе, в нашем городе это нормально, поскольку много сажи и дыма в воздухе. Дышим всякой дрянью. Может, остаточные явления от того, что раньше курили. Но критичного — ничего. Следующее обследование — не раньше, чем через полгода, и не позже, чем через год. Выписку сохраняйте.

Мигранты, зэки и урбанизация

Ситуацию с уровнем заболеваемости туберкулезом в Новокузнецке незывают пандемией (эпидемия, носящая всеобщий характер — Примеч. авт.). Но врачи отмечают положительную динамику. За несколько последних лет число зараженных снижается.

Но Новокузнецк по-прежнему опережает по ним Россию. Уровень заболеваемости туберкулезом измеряется в количестве больных на каждые 100 тыс. населения. По стране средний показатель — 57, в Новокузнецке — 106. Почти в два раза выше.

Фтизиатры объясняют это особенностями нашего региона. Во-первых, высокая плотность населения. Во-вторых, высокая степень урбанизации. Отмечается большой приток мигрантов из неблагополучных регионов и стран. На территории Кузбасса и сейчас много исправительных учреждений не только общего профиля, но и специализированных, именно лечебных, где сконцентрированы больные туберкулезом заключенные. Одна такая колония функционирует в черте города.

Не каждый больной заразен. Хронические больные могут годами жить с дремлющей в организме инфекцией. Когда организм ослаблен недостатком питания или неблагоприятными экологическими условиями, он теряет способность сопротивляться заразе. Тогда туберкулез переходит в открытую форму. И передается воздушно-капельным путем. По данным медицинских исследований, каждый больной открытой формой туберкулеза может за год заразить более 20 человек.

– За 2013 год мы насчитали в Новокузнецке 583 больных с открытой формой туберкулеза. Больше чем по 100 человек на каждый городской район. Вот и считайте, — рассказывает Вячеслав Куксинский, главврач Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера, — Туберкулез — он не где-то там у нас, за забором, не в закрытой больнице. Туберкулез — он в городе. Это те, кому в больнице не хватило места. Это те, кого еще не выявили. Это те, кто сбежал от лечения. И риск заразиться для любого горожанина велик неимоверно. Единственный способ обезопасить себя и своих близких — проходить регулярные обследования. Да, часть больных с открытой формой туберкулеза находятся на стационарном лечении. Но в больнице всего 240 мест. А куда девать остальных? Второе — очень опасная ситуация складывается оттого, что врачи не могут принудительно содержать больного с открытой формой туберкулеза в отделениях. Они самовольно покидают больницу. Мы не можем этому препятствовать. Это нарушение прав человека. И они свободно садятся в маршрутку и через десять минут они уже в центре города.

Жизнь без медосмотра

Перед входом в отделение стационара меня облачают в полную медицинскую униформу, включая защитную повязку. Без них тут находиться опасно: в этом отделении проходят курс лечения больные с открытой, заразной формой туберкулеза.

– В нашей больнице очень редки случаи, когда заболевают сотрудники. Весь персонал очень ответственно относится к средствам индивидуальной защиты, гигиены. Без маски в отделение не ходим. Все у нас знают, что такое профилактика. У нас особый режим регулярных обследований. Вы думаете, что можете столкнуться с зараженными только здесь? Да вы их каждый день встречаете. В магазинах, на улицах, в общественном транспорте. Только на них там больничной одежды нет и на лбу ни у кого не написано, что человек болен туберкулезом.

В коридоре напротив операционной — несколько коек, на которых лежат люди. Один из пациентов заходится в приступе влажного кашля.

– Это временное явление, — объясняет доктор, заметив мое удивление. — В двух палатах у нас ремонт идет, пришлось временно переложить пациентов. Другие забиты под завязку, а выписывать людей пока рано: курс лечения у нас очень тяжелый и длительный. На пару дней вынесли кровати в коридор.

В прежние годы туберкулез традиционно считался болезнью социальных низов. Сейчас ситуация иная. Да, большая часть зараженных — это социально дезадаптированные, страдающие алкоголизмом, наркоманией, не имеющие места жительства. Но треть больных — люди вполне социально благополучные, имеющие семью и работу.

В 2013 году в список вновь заболевших попадали студенты, преподаватели учебных заведений, сотрудники больниц и поликлиник, работники пищевой промышленности.

Максимальному риску подвержены люди, которые часто находятся в эпидемологически важных объектах — это предприятия и учреждения, через которые проходит большой поток горожан. Там инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, получает стремительное распространение.

– В таких объектах за минувший год мы выявили 48 случаев. 48 человек, больных в том числе и открытой формой туберкулеза, работали в прямых контактах с населением. Это говорит о крайне напряженной ситуации по туберкулезу, — приводит данные Ирина Савина, главный специалист территориального управления Роспотребнадзора в Новокузнецке. — Зараженные есть на предприятиях питания, торговли. Когда мы проводим эпидемиологические расследования таких случаев, зачастую находим нарушения в сфере обязательного медицинского профосмотра. Флюорографию люди не проходят или проходят редко. В итоге и врачи, и пациенты узнают о туберкулезе поздно, когда болезнь уже вышла на опасную стадию.

«Ложатся в больницу и убегают»

В Новокузнецке много бомжей, которые не пойдут на обследования добровольно.

– Мы организуем горячее питание. Бездомные очень охотно откликаются всегда на бесплатные обеды. Так их можно собрать, — говорит председатель новокузнецкого отделения российского Красного креста Татьяна Майорова. — За время таких обедов мы кого убеждениями, кого строгостью уговариваем пройти обследование. Иногда даже говорим: кто обследуется, того покормим. И работает. За прошлый год мы охватили больше 100% этой категории населения. Больше — потому что некоторых приходится обследовать по два раза, и здесь же надо учитывать, что бродяги редко сидят на месте. Одни уходят в другие города, другие приходят им на смену. Но большинство нам удалось обследовать. Но, правда, лечиться их не заставишь.

Сбегают. Пройти полный курс лечения — очень тяжело. Он длится много месяцев, препараты применяются тяжелые, с обширным списком побочных эффектов. Не все выдерживают. А не долечиться — еще хуже, чем заболеть. Возбудитель туберкулеза привыкает к медикаментам и успевает выработать против них защиту. Появляется лекарственно устойчивая форма туберкулеза, победить которую врачам еще сложнее, у нее заметно выше степень летальности. По данным медиков в Новокузнецке, из всех болеющих каждый четвертый имеет форму заболевания с множественной лекарственноустойчивостью.

По действующему российскому законодательству заразного больного, уклоняющегося от лечения, противотуберкулезный диспансер имеет право принудительно госпитализировать через суд.

– Если человек сам не желает лечиться, мы вправе его вернуть, — уверяет главный врач диспансера Вячеслав Куксинский. — За минувший год нам пришлось подать девять таких исков. Семь человек по суду положили в больницу. Но пациенты все равно находят лазейки. Многие в нарушение режима уходят из больницы на время. То в магазин, то к родне, то еще куда. Они потом возвращаются, но некоторое время находятся в городе, среди нас. А тех уклонистов, которые злостные, с которыми приходится судиться, мы можем именно положить в больницу, но не имеем права в ней задерживать. В законе нет слов «принудительное лечение», только «принудительная госпитализация». Они по суду ложатся. И тут же убегают. Только в психиатрических учреждениях есть практика изолировать опасных больных от общества, у нас, фтизиатров и пульмонологов, такого законного права нет. А больные прекрасно знают, что по Конституции они имеют право на свободу передвижений. Насильственное удержание заразного больного сделает нас преступниками.

Некоторых успехов можно было бы добиться, имея подходящее помещение, с инфраструктурой, дающей возможность строгого контроля над пропускным режимом. Чтобы был забор, КПП, система наблюдения. Из нынешней больницы сбежать легко. Врачи даже не узнают о нарушении режима. Для нужд противотуберкулезного диспансера найдено подходящее здание. В Кузнецком районе, на Малоэтажке. Помещение бывшего профтехучилища № 20 передано диспансеру комитетом госимущества Кемеровской области еще в 2010 году. Но в эксплуатацию до сих пор не запущено: нет денег на ремонт.

– Там было бы удобно поместить отделение для больных тяжелой формой туберкулеза, там есть и забор, и ворота, и пост охраны. Оттуда уже просто так не сбежишь. Мы хотя бы будем знать, кто, куда и когда ходил, — рассказывает главный врач. — Сейчас ремонт здания начали, но денег нет. Поскольку мы — государственная организация областного подчинения, мы ждем денег именно из области, город не имеет права нас финансировать самостоятельно. Как только финансирование возобновится, мы закончим работы. В этом же здании планируем открыть хоспис. Больные неизлечимой формой туберкулеза требуют особого ухода — так называемой паллиативной помощи. Да, мы не можем их спасти, но не имеем права их бросить на произвол судьбы, мы можем облегчить их страдания в последние дни, часы, минуты.

– А сейчас они где умирают?

– Бывает, что и дома. Но мы стараемся до этого не доводить, и всех тяжелых больных помещаем в стационар. Это тоже плохо — держать неизлечимых пациентов с теми, кто еще может поправиться. Но смертность на дому еще хуже. Она у нас в городе сведена к минимуму.

– Туберкулез среди нас. Мы все рискуем заразиться, — уверяет Елена Быкова, заместитель начальника управления здравоохранения. — Мы ездим в автобусах и беремся за поручни. Ходим в магазины и там трогаем рукоятки корзинок. Встречаем людей на улицах. Берем в руки деньги, которые неизвестно в чьих руках побывали раньше. Туберкулез — это чрезвычайно опасное заболевание. Да, борьбой с ним занимаются и врачи, и санитарные службы, соцзащита и даже МВД, но пока каждый горожанин для себя лично не прочувствует глубину проблемы, мы не добьемся хорошего результата. Люди не боятся. А зря.

«Красногорская» рухнула Далее в рубрике «Красногорская» рухнулаНа шахте в Прокопьевске погибли два горняка Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»