Капканы под землей
В учебном центре работает лекторий. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

В учебном центре работает лекторий. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

В Новокузнецке горняки и спасатели будут тренироваться в новом учебном центре МЧС России

Главный корпус плотно зажат между строительными площадками. Вокруг растет целый квартал. Учебная шахта почти готова, строители завершают сборку металлоконструкций. Выравнивается грунт под компактный аэродром. Когда будут достроены вспомогательные помещения, сюда, в Новокузнецк переедет спасательный спецназ — отряд быстрого реагирования со всей своей техникой, оборудованием и снаряжением. То, что достраивают в Новокузнецке — это многопрофильная организация со сложной структурой.

– У нас в самом названии наша цель заложена: «Учебно-тренировочный центр для подготовки горноспасателей и шахтеров», — рассказывает начальник Новокузнецкого аэромобильного горноспасательного центра Сергей Петров. — Горноспасатель — это очень опасная профессия. Ходить туда, где ничего не видно, где нечем дышать. Разум подсказывает, что оттуда надо бежать. Но долг зовет в шахту. Людей оттуда выводить надо. А у нас профессия — спускаться навстречу опасности. Искать пострадавших. Оказывать помощь. После аварии именно горноспасатели восстанавливают систему проветривания, разбирают завалы.

Люди у нас обыкновенные. Просто каждый — профессионал. Есть правила отбора в горноспасатели. Мы имеем право принять на работу человека, только если у него есть горный стаж. Его профессия — шахтер, он работал, знает, что это такое. Случайных людей ни в одном отряде нет. Каждый умеет рисковать, работать. Все приходят сознательно. А в процессе тренировок мы доводим до совершенства все профессиональные навыки.

Тренировки — это очень упрощенное название огромного количества занятий. Теория, практика. Сначала мы подробно рассказываем людям, с чем они могут столкнуться. Например, какие им в горящей шахте могут встретиться опасные газы. Как их распознать, как с ними бороться, или избежать контакта. Горная наука давно это изучила.

А главное — практические занятия. Это основные тренировки. Им уделяется больше всего внимания. Мы занимаемся в условиях учебной шахты, где полностью имитированы горные выработки. В том числе тренируем ребят в условиях недостаточной видимости. Специально задымляем помещение, и человека учим работать наощупь.

Трудно дышать? Это еще слабо сказано. Да в замкнутом пространстве в шахте в случае аварии дышать нечем. Физически. Газы, дым. Горноспасатель идет под землю в респираторе. Ранец вроде акваланга. Включаешься в него, изолируешь себя от внешней среды. Есть четыре часа на работу.

А возьми-ка, побегай, попрыгай в тяжелом оборудовании, не выронив загубник, не имея возможности нормально дышать.

Тренируемся, чтобы каждый боец был еще и физически крепок. Чтобы выдержать нагрузки в экстремальных условиях, сохранить работоспособность.

В нашем распоряжении есть уникальный дыхательный тренажер, который позволяет готовить людей именно к работе в респираторе. Другого такого в России нигде больше нет. Это изделие придумали специально для МЧС. Человек садится на велотренажер в респираторе. Дает нагрузку на мышцы. И дышит. К нему подключена масса датчиков. А аппаратура определяет — как организм переносит напряжение. Если что-то не так, компьютер поймет и выдаст рекомендации: какие упражнения человеку надо делать, чтобы развивать свою выносливость.

Горноспасатели. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Горноспасатели. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Спасательные операции — это целый комплекс мероприятий. Сначала надо спасти людей в зоне ЧС. Потом —  само предприятие: справиться с последствиями аварии, с ущербом экологии, технике.

В нашем центре заложены разные подразделения. Есть учебно-методический отдел, там мы читаем лекции нашим студентам. Научно-исследовательский отдел занимается новейшими разработками в области горноспасательного дела. Также у нас действует медицинский центр, достаточно хорошо оснащенный.

Это 30 видов медицинской деятельности. Врачи смогут с отрядом выезжать для оказания помощи пострадавшим на месте аварий.

Наши врачи следят за здоровьем горноспасателей. Например, был наш специалист в горящей шахте. Надышался там вредными продуктами, от обычной угольной пыли до ядовитого газа. Значит, ему необходимы процедуры, которые очистят легкие. И у нас есть такая возможность. У нас есть такие медицинские приборы, придуманные специально для шахтеров, которых больше вообще нигде нет.

Ну, и главное — на нашей базе располагаться будет военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования в количестве 10 отделений. Этот отряд предназначен для выезда на масштабные ЧС на горнорудных предприятиях.

При этом местные подразделения ВГСЧ остаются, это наши коллеги. Их никто не упраздняет. Туда, где требуется срочная помощь, выдвигается наш отряд.

Мы — аэромобильный центр. На территории заложена вертолетная площадка. Это как раз для отряда быстрого реагирования. Подразделение может оперативно вылететь со всем снаряжением и техникой в любую точку страны. Свежий пример — та же шахта «Северная» в Воркуте. 35 человек по первому сигналу вылетели и оказали помощь.

В перспективе мы будем охватывать всю Российскую Федерацию, планируется постройка филиалов в Белгородской области, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке. Потребуется — мы и за рубеж сможем вылетать.

Есть страшная статистика. Около 70% случаев гибели шахтеров при авариях происходит из-за неумения пользоваться средствами самоспасения. А ведь при каждом спуске в шахту работнику дают самоспасатель — прибор, который позволит дышать в случае аварии. Вроде бы ничего сложного: дерни за веревочку, он и откроется. Надевай маску и выбирайся на поверхность. Но люди не знают, как дергать и когда. И не знают что делать. Куда двигаться в случае опасности, как себя вести.

В перспективе через наш центр пройдет каждый шахтер. Мы сможем дать им навыки по самоспасению. Обучить, что делать во время аварий. Называйте как хотите: курсы повышения квалификации, например. Но в идеале любой горнорабочий должен иметь практические навыки по поведению в случае ЧС. Но шахтеров массово мы сможем принять, когда будет достроена вторая очередь нашего центра, включая учебную шахту. Вся надежда на строителей, что они закончат эту работу в самое ближайшее время.

Наш выпускник должен стать опытным, знающим, сильным, тренированным. В конечном итоге это скажется на безопасности в шахтах. Когда человек знает, как себя вести, когда ему известно обо всех угрозах, которые его подстерегают под землей, он сможет избежать капканов. 

«Шахты надо закрывать» Далее в рубрике «Шахты надо закрывать»Как будут добывать уголь в Кузбассе в ближайшие 5–10 лет Читайте в рубрике «Общество» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии15-16 июня 2017 года в Москве в стенах Торгово-промышленной палаты РФ состоится международный бизнес-семинар на тему: «Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»