«Красногорская» рухнула
Фот: Анатолий Кузярин, ИТАР-ТАСС.

Фот: Анатолий Кузярин, ИТАР-ТАСС.

На шахте в Прокопьевске погибли два горняка

Вчера, 17 марта, в 23:32 на шахте «Красногорская» произошло обрушение породы. В момент аварии под землей находились 58 человек. Связь с ними была потеряна.

– Авария произошла около 12 ночи, а уже в первом часу удалось эвакуировать 56 человек, — рассказала корреспонденту РП руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктория Оленникова. — Поисково-спасательные работы проводили два отделения военизированного горноспасательного отряда. Штаб операции возглавил губернатор Аман Тулеев. В поисках участвовали 86 человек и 20 единиц техники. От МЧС — 51 человек и девять единиц техники.

Поисковые работы завершили в 01:06 по местному времени. Спасти не удалось двух шахтеров. Их тела подняли на поверхность.

– Горняки 57 и 37 лет работали на очистных сооружениях. Их уже опознали. У погибших обнаружили ушибленные раны и переломы ребер. Судебно-медицинские эксперты установят причину их смерти, — сообщила помощник руководителя СУ СК по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Один из 56 спасенных горняков — 49-летний машинист буровых установок — получил травмы различной степени тяжести. Сейчас он находится в больнице, его жизни ничего не угрожает.

Добыча угля на шахте «Красногорская» приостановлена. Следственное управление СК по Кемеровской области возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Представители ведомства сейчас устанавливают причины аварии. По их словам, предварительная версия — обрушение конструкций.

Пресс-служба администрации Кемеровской области уточняет, что на шахте не мог взорваться газ — добыча угля на предприятии ведется гидроспособом, а газовая обстановка соответствует нормативам.

На шахте «Красногорской» в этом году уже случались аварии: 5 января на четвертом участке шахты также произошло обрушение горной породы. В этот момент там находились 72 человека. Три шахтера были заблокированы за завалами, но спустя час их обнаружили спасатели и подняли на поверхность.

Предприятие входит в состав компании «Прокопьевскуголь», находящейся под управлением кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз». До конца года шахту планируют закрыть.

После трагедии на шахте «Красногорская» представители следственного управления СК сообщили о гибели еще одного шахтера — 36-летнего проходчика «Талдинской-Западной-1» в Кемеровской области. Вчера, 17 марта, ему нанес смертельную травму кусок породы, которая обрушилась при проведении выработки в конвейерном штреке.

Город под землей Далее в рубрике Город под землейШахта «Коксовая-2» опасна для Прокопьевска: в выработках копятся грунтовые воды и полыхает пожар Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»