Театр-вокзал
Фото: Александрина Сысенко.

Фото: Александрина Сысенко.

«Русская планета» побывала на первом в России спектакле, где в роли актеров – инвалиды, а вместо сцены – железнодорожный вокзал

Вместо чемодана импровизированная телега – с таким багажом приехали на железнодорожный вокзал Новокузнецка инвалиды. В этом здании в зале ожидания прошел спектакль «Ваганты», приуроченный к международному дню борьбы за права инвалидов. Актеры театра «Крылья», работающего при обществе инвалидов, и режиссер новокузнецкого драматического театра создали постановку, основанную на поэзии Средневековья и музыке современных бардов. По сценарию труппа бродячих артистов приезжает на местный вокзал, чтобы показать свое представление.

Волонтер и идейный вдохновитель театра «Крылья» Юлия Романова рассказала, что постановка на такой оригинальной сцене и с такими артистами — первая в России. На ее создание их вдохновил шведский пример.

– Мы увидели видео из Швеции, где на огромном вокзале Стокгольма оркестр играл такую демоническую музыку, а потом выехали два инвалида на колясках со страшным выражением лица и начали танцевать. Там было целое представление в готической манере. Профессиональные режиссеры тогда отозвались очень хорошо, а я подумала, что это странное зрелище, и возникает ощущение, что к инвалидам больше не пойду — страшно, а вдруг укусят. И вот я решила в нашем вокзале, когда тот еще только достраивался, сделать не противоречащую стилистике вокзала постановку. Вот так и появились «Ваганты» — бродячие поэты, трубадуры. Мы хотели сделать такой посыл от путешественников путешественникам, то есть от наших образов людям, которые на вокзале ждут свои поезда. У нас уже были собраны тексты из поэзии Средневековья, оставалось только наложить музыку. И мы взяли композиции Игоря Большего, местного барда. У него раньше с Виктором Крячко был как раз дуэт «Ваганты». Он разрешил использовать его композиции.

Это уже не первая постановка театра. Максим Маликов, инвалид и актер театра, вспоминает, что началось все с туристических акций. В Новокузнецке для людей с ограниченными возможностями проводятся разные досуговые мероприятия. На одном из них им пришлось разделиться на команды и играть импровизированные спектакли. Участникам до того понравилось, что основали свой театр.

– После нескольких лет таких туристических акций мы уже могли моментально вжиться в роль. Бывало так, что за 5 минут до выхода кричали: «Пойдем роля разбирать!» Вот именно «роля». Все сводилось к импровизации. К роли в спектакле «Ваганты» мне даже сильно готовиться не пришлось. У меня были вступительные слова, а тексты песен я знаю давно — мы их исполняем не один год.

В этом году артистов пригласили с «Вагантами» в Болгарию на фестиваль русской культуры. Режиссер спектакля Ирина Иванова, сообщила, что, работая с такими артистами, она получает огромный заряд положительной энергии.

– С ними во многом легче работать, чем с профессиональными актерами. У них нет штампов и звездной болезни, нет предрассудков, они не боятся делать любые эксперименты, а главное — они на каждой репетиции отдаются творчеству до конца. У этого спектакля множество тем: есть любовный треугольник, есть дружба, путешествие, но главная тема все же не звучит в устах персонажей, а отражается на лицах самих актеров — мы можем петь, читать стихи, у нас есть любовь, и все это происходит с нами несмотря на какие-то физические недостатки. Впрочем, наша постановка не только с необычными актерами, но и сама по себе необычна. В России раньше не было спектаклей, где зритель заранее не подготовлен. Как у Александра Грибоедова: «Шел в комнату, попал в другую». Люди пришли на вокзал, чтобы подождать поезда, а попали в театр.

Еще в середине 19 века существовала такая мода: на станциях в местах ожидания поезда проводились музыкальные концерты. Это была своеобразная творческая и развлекательная площадка. Сотрудники театра рассказали «Русской планете», что есть планы на возрождение таких традиций. Поэтому вполне возможно, что в новокузнецком вокзале «Ваганты» станут далеко не последним спектаклем. 

«Что, распилили денежки?» Далее в рубрике «Что, распилили денежки?»В Новокузнецке чиновники не смогли объяснить, куда ушел 1 млрд 300 млн рублей бюджетных денег, направленных на благоустройство города Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»