Налоги-2016: налоги взыщут по приказу
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Какие изменения в налоговом законодательстве ждут жителей Новокузнецка

С 6 мая 2016 года процедура взыскания налогов будет осуществляться в рамках приказного судопроизводства, а не искового, как это происходило раньше. То есть должникам придется платить по приказу, который будет им направляться по почте.

Что собой представляет упрощенный механизм взыскания платежей по налогам? В первую очередь, решение о взыскании будет выноситься без явки в суде, участия сторон и самого разбирательства. Это, как утверждают разработчики законопроекта, позволит сэкономить время и разгрузить суды.

Во-вторых, судебный приказ по каждому такому делу будет выноситься после поступления соответствующего заявления от налоговой инспекции в течение пяти дней. Должник сможет ознакомиться с копией судебного приказа спустя три дня, а затем — при необходимости, представить свои возражения. На это у него есть 20 дней. Все что будет представлено после этого срока — судом рассматриваться не будет, за исключением причин уважительного характера. Несмотря на это, россияне всегда смогут обжаловать уже вступивший в силу приказ, подав кассационную жалобу.

Налог на имущество физических лиц

С 1 января 2016 года налог на имущество жители Новокузнецка будут платить по кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной, как это было еще год назад. Гражданам данная реформа сулит некоторое повышение суммы налоговых платежей, поэтому власти региона предусмотрели введение понижающего коэффициента, который в 2016 году составит 0,2.

Для того чтобы переход к новой системе расчета и уплаты налога не был таким резким, в 2016 году владельцы квартир заплатят налог без учета 20-ти м2 жилья, а владельцы дома (и на дачном участке тоже) — 50 м2.

Напомним, что с 2014 года в России началась реформа налога на имущество. Согласно ей, все субъекты РФ до 2020 года должны перейти на расчет налога с учетом кадастровой стоимости объекта.

Список льготных категорий граждан в текущем году остался прежним, однако теперь им нужно будет выбрать только один объект недвижимости, на который будет действовать льгота.

Налог на прибыль

В этом году сохранили основную ставку налога на прибыль организаций — 20% (2% от суммы перечисляют в федеральный бюджет, остальные — в казну региона), однако законодательство предусматривает снижение ставки (тех самых 18%) регионами для отдельных видов налогоплательщиков. Так, в Кемеровской области ставка снижена до 13,5% для общественных объединений инвалидов, субъектов, часть доходов которых получена от реализации инвестиционного проекта, а также для некоторых других организаций.

В этом году закон предоставил возможность организациям и ИП перейти на уплату авансовых платежей по данному виду налога, если среднеквартальный доход составляет 15 млн рублей.

С 2016 года налоговая ставка в размере 0% сможет применяться для прибыли с выручки от продажи доли в уставном капитале ООО (распространяется на продажу долей, приобретенных до 2011 года).

Налоги УСН

Наиболее важным изменением 2016 является установка коэффициента-дефлятора. В этом году он будет равен 1,329. Теперь выручка организаций, применяющих УСН, должна быть меньше 79,74 млн рублей.

Что касается налоговых льгот, то в этом году разработчики законопроекта разрешили субъектам РФ снижать ставку в пределах 1–6% для тех, кто рассчитывает УСН по базе «доходы» (еще годом раньше эта возможность предоставлялась только для базы «доходы — расходы»).

Сниженная налоговая ставка в размере 5% в Кемеровской области уже давно действует для резидентов, базовых организаций и управляющих компаний технопарков, а также некоторых других налогоплательщиков. Непременное условие — применение УСН и базы «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Еще один важный момент: начиная с 2016 года, применять УСН и уплачивать налоги в рамках этого режима вправе организации с представительствами (это все еще  не касается компаний с филиалами).

Подоходный налог

Наиболее распространенная ставка по налогу все еще составляет 13%, а также законодатели отказались от введения налога на роскошь.

С 1 января 2016 года налоговые агенты будут наказываться строже не предоставление документов с ложными сведениями или позже срока.

Транспортный и земельный налоги

Среди нововведений — продление сроков уплаты налогов. Если ранее россияне должны были заплатить их до 1 октября, то теперь это можно будет сделать до 1 декабря.

В этом году законодатели прописали порядок расчета коэффициента, который применятся при исчислении транспортного налога (в частности, при постановке автомобиля на учет). Так, полным месяцем регистрации считается тот месяц, когда транспортное средство было поставлено на учет до 15 числа включительно. Для месяца снятия с учета порядок обратный — полным месяцем считается тот, когда транспорт снят с регистрации после 15 числа.

Кардинальных изменений в области земельного налога не произошло, и он, как прежде, высчитывается с кадастровой стоимости участка, определенной по состоянию на начало года.

Забудьте навсегда о лишнем весе Далее в рубрике Забудьте навсегда о лишнем весеДомашняя диета «Магги» — быстрая методика похудения для женщин Новокузнецка Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»