«Не хочу, чтобы дети были угрюмы»
Юрий Лобачев с ребятами из детского дома в Новокузнецке. Фото из личного архива.

Юрий Лобачев с ребятами из детского дома в Новокузнецке. Фото из личного архива.

В Новокузнецке фотограф бесплатно обучает съемке детдомовцев и людей с ограниченными возможностями

Фотографа Юрия Лобачева в Новокузнецке знают по его добрым делам. Два года назад на собственные деньги он организовал бесплатную фотошколу для воспитанников детских домов и людей с ограниченными возможностями. Юрий не только учит их съемке, но и стремится донести, что окружающий мир гораздо красивее, чем может показаться на первый взгляд. В интервью «Русской планете» социальный фотограф рассказал, как он с помощью камеры учит детей и взрослых видеть прекрасное в обыденном.

– Как вы придумали бесплатную школу фотографии? 

 Обучением детей на базе своей фото-студии я занимаюсь около шести лет. Стараюсь помогать людям. Иногда выделяю деньги на благотворительность. Порой надо и физически помочь — инвалидов-колясочников куда-то отнести, например, в цирк. Усаживаю на спину и несу к месту. Иногда слышу, что кто-то устраивает благотворительную акцию, и если могу в ней как-то поучаствовать, то предлагаю свою помощь.

Меня и раньше приглашали проводить курсы, показывать на практике работу с фотоаппаратом. Примерно три года назад подумал, что можно позаниматься с ребятами из детского дома. Хочется, чтобы они больше уделяли времени творчеству. С тех пор я и начал с ними работать и организовал что-то вроде социальной школы.

У нас в городе есть много обучающих студий. Но они коммерческие. Я сам не особо богатый человек, чтобы просто так деньги раздавать, но своим обучением помогаю людям. 

– Я знаю, что у вас был совместный проект с центром «Социум». 

 Да, в 2014 году новокузнецкий молодежный центр «Социум» выиграл грант, и получил от администрации 50 тыс. рублей. После этого в течение месяца фотографы на их базе проводили обучение воспитанников детского дома. Я к тому времени уже более года вел свой собственный проект «Первый кадр», но когда меня пригласили, я и там поучаствовал.

В 2015 году «Социум» вновь получил грант, но уже конкретно под мой проект, и я бесплатно проводил у них обучение. В принципе мы делаем одно и то же, но с той разницей, что «Социум» проводит курсы раз в год, а я этим занимаюсь постоянно. 

– Где вы проводите занятия в рамках своего проекта? 

 По-разному бывает: когда в своей студии, когда в «Социуме». Помимо этого, я занимаюсь с детьми с ограниченными возможностями в ДК им. Крупской. К некоторым людям с ограниченными возможностями приезжаю в центры реабилитации. Под каждую аудиторию мне приходиться искать соответствующее помещение. В январе было много работы, и мы приостановили занятия. С середины февраля они снова начнутся, и первое время они будут проходить на территории разных детских домов. 

– Скажите, те же сироты в будущем могут стать фотографами и зарабатывать себе этим на жизнь, а что это дает детям с ограниченными возможностями здоровья? 

– У таких детей однообразный образ жизни. Свободное время они проводят дома или в Центре реабилитации, и поэтому многие в себе замыкаются. А фотография — довольно простое увлечение, его может освоить каждый.

Естественно, что многие из ребят не свяжут свою жизнь с фотографией, но занятия приносят им радость. Им действительно интересно. Они становятся открытыми и веселыми.

После этих встреч они меня уже хорошо знают, воспринимают иначе. Они и к жизни отношение меняют: начинают смотреть с интересом на окружающих, пытаются найти что-то хорошее. Этому я их на занятиях и учу. Когда снимаем, мы не обязательно ищем что-то красивое, а наоборот — самые простые и обычные вещи. Я учу тому, что даже самое некрасивое можно снять с хорошей стороны. Главное, чтобы дети не были угрюмы, обижены на жизнь. 

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

– С ребятами сложно было наладить контакт?

Мне помогло то, что я занимаюсь волонтерством, и дети меня видели до этого, когда мы ездили в походы или участвовали в каких-то мероприятиях. У нас налажен контакт, и они меня понимают. У каждого свои особенности: у кого-то — ДЦП, у кого-то другие ограниченные возможности здоровья. Я понимаю, кому как лучше объяснить, кто, что может делать. Кроме детей я занимаюсь с взрослыми инвалидами, и вот с ними гораздо проще, чем с детьми. Сказывается уровень развития и жизненный опыт.

– Мне кажется, что это сложно назвать доступным увлечением, ведь стоимость фотоаппаратов высока.

 Необязательно снимать на профессиональные фотоаппараты. У меня есть ученики, которые на занятия приходят с телефонами и на них снимают, у других обычные «мыльницы». Надо научиться видеть что-то красивое, а потом уже запечатлевать это. Многие не станут профессионалами в фотографии, но они знают правила композиции, знают, как и откуда лучше снять, и этого достаточно. У меня самого были самые дешевые фотоаппараты, и до сих пор иногда снимаю на мобильный телефон.

Главное, что мои ученики начинают жить интересно. Я хочу, чтобы даже во время обычной прогулки они отмечали, какая у нас красивая природа, город и люди вокруг, и от этого становилось хорошо. 

– Вам кто-то в этом помогает или все делаете сами?

 В 2015 году один новокузнецкий телеканал помог обучить группу детдомовцев. Они выделили помещение, помогли провести выставку и награждение. Один депутат принес 12 тортов. А до этого проводили занятия своими силами.

Хочу попробовать в этом году получить помощь от администрации Новокузнецка. Проект и развивается медленно лишь потому, что делаю все за свой счет. В прошлом году мне это обошлось примерно в 100 тыс. рублей, большая часть из которых ушла на бензин. Какие-то деньги были потрачены на дипломы, проведение выставки и оформление работ. В расходы я не включаю использование своего оборудования. Бывает, что у кого-то нет техники, даже телефона, я даю снимать на свой фотоаппарат.

Фото из личного архива.

Фото из личного архива.

В прошлом году я писал в администрацию, что для обучения надо купить два простеньких фотоаппарата, что-то еще просил, в общей сложности надо было 50 тыс. рублей, но никакого отклика не было.

Сейчас кризис, и я думаю, что в этом году сокращу количество курсов. Если кто-то поможет, хотя бы помещением, то все будет реализовано в полной мере. 

– А если вам все-таки помогут деньгами, на что вы их потратите?

– Это позволило бы проводить занятия стабильно несколько раз в неделю, можно было бы купить фотоаппараты. Большую аудиторию учеников можно было бы охватить. Сейчас за раз могу обучить не больше 20 детей, а мог бы пригласить в два раза больше. Есть же художественные студии, а так бы в городе появился и первый кружок, направленный на работу с фотографией, при этом совершенно бесплатный. 

– Сколько учеников у вас уже было?

 В прошлом году — 210 человек. Более 100 воспитанников детских домов, около 30 инвалидов, родители инвалидов, школьники, несколько пенсионеров. До этого не так интенсивно этим занимался, поэтому было меньше, а в 2015-м максимально постарался.

– Кто-то продолжил заниматься фотографией и дальше?

 Да, я проводил две выставки и два фотоконкурса, чтобы люди показали свои работы. У одного детского дома была отдельная выставка, и их снимки были помещены на окна художественного музея.

Планирую организовать фотоклуб, чтобы дети могли в него приходить один или два раза в неделю для общения и обмена опытом. Пока всех желающих отправляю в местный фотоклуб «Сибирь».

Точно знаю, что два моих бывших ученика стали работать фотографами в газетах, несколько ребят принимали участие и побеждали в фотоконкурсах, а есть и те, кто стал зарабатывать с помощью фотосъемки. 

«Кто побывал в Кузбассе — влюбляются в него» Далее в рубрике «Кто побывал в Кузбассе — влюбляются в него»Вице-губернатор Дмитрий Исламов — об инвестициях в период кризиса, новых возможностях угля и туризме в Кузбассе Читайте в рубрике «Общество» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»