«Окиси азота, формальдегид, фенол и бензопирен»
В январе Новокузнецк стал одним из лидеров рейтинга не пригодных для проживания городов России. Фото: Павел Лавров.

В январе Новокузнецк стал одним из лидеров рейтинга не пригодных для проживания городов России. Фото: Павел Лавров.

Всем этим дышат новокузнечане из-за экономии на защите окружающей среды

В южной столице Кузбасса 17 сентября состоялось заседание экологического штаба мэрии. Представители природоохранных ведомств сообщили, что воздух сегодня отравляют не промышленные гиганты, как это было раньше. Многие из них закрылись в кризис, а те, что работают — устанавливают современные очистные сооружения. Загрязняют его маленькие заводы, контролировать которые практически невозможно.

– У нас на территории города 248 предприятий, — говорит начальник территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Романенко. — Да, среди них есть очень крупные. Но большинство таковыми не являются. 74 предприятия работают даже без проекта санитарно-защитной зоны. Среди них автозаправки, автотранспортные предприятия и даже полигон твердых бытовых отходов.

Ушел в прошлое КМК (Новокузнецкий металлургический комбинат, до 2003 года — Кузнецкий. — Примеч. авт.), но его огромная промышленная площадка не пустует. Там по-прежнему расположены предприятия, и Центральный промышленный узел остается самым загрязненным в городе.

– Конечно, мы проводим мониторинг, проверки, рейды, — пояснила главный санитарный врач Новокузнецка Наталья Романенко. — Есть четкий план, по которому работают специалисты. Выдаем заключения, привлекаем к разным формам ответственности тех, кто не соблюдает санитарные нормы. Собственников, которых удалось обнаружить, оштрафовали и через суд заставляют устранять нарушения. Но у нас в городе очень много предприятий, которые нигде по линии Роспотребнадзора не зарегистрированы. Это совсем маленькие организации. И нам нужна информация о таких нарушителях, чтобы мы могли инициировать расследование и дело довести до суда.

Комитет по охране окружающей среды представил мэру доклад, в котором ситуация с измельчавшим производством описана предельно ясно: город буквально нашпигован небольшими предприятиями, которые в погоне за сиюминутной прибылью забывают об элементарных санитарных требованиях.

– Кто-то работает легально, кто-то полулегально. Есть вообще подпольные асфальтовые и бетонные заводы... Грязь от них летит и садится на улицы, на дома, — подчеркнул глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. — Мы не имеем права работать, оставляя после себя выжженную землю. Вопросы экологии традиционно воспринимались как некий пыльный грязный задний двор Новокузнецка. Так больше не будет. Пора менять сознание. Нарушители должны отвечать.

Природоохранным организациям дали подкрепление. В Новокузнецке создана общественная экологическая полиция — добровольцы, наделенные полномочиями, около 200 человек. Наказывать они никого не могут, а вот искать нарушителей — запросто. Нашли, доложили куда следует, дальше за дело берутся профессионалы. Например, именно добровольцы экологического патруля нашли свалку ртутьсодержащих ламп на берегу Томи и подняли тревогу. Ртуть в реку не попала.

«Окиси азота, формальдегид, фенол и бензопирен»

В январе Новокузнецк стал одним из лидеров рейтинга не пригодных для проживания городов России. Здесь действительно дышится тяжело — особенно в мороз зимой и в жару летом. Данные мониторинга состояния атмосферы показывают, что воздух загрязнен. Наблюдения ведет городская гидрометобсерватория. Восемь стационарных постов в городских районах ежедневно контролируют наличие и концентрацию в воздухе вредных примесей. В распоряжении специалистов данные статистики с 1969-го года.

Обилие промышленных объектов, загруженность автотранспортом — это у нас круглый год. Откуда же сезонность? У нее несколько причин: неблагоприятные метеоусловия и географическое положение. Новокузнецк находится в котловине, в пойме реки. Вокруг — горы. Поэтому когда нет ветра и осадков, выбросы скапливаются в этой яме, зависая над городом плотной шапкой удушливого смога.

– Уровень загрязнения колеблется от высокого до повышенного, — сообщила Надежда Николаева, руководитель специализированной комплексной лаборатории новокузнецкого Гидрометцентра. — Взвешенные вещества, окиси азота, формальдегид, фенол и бензопирен — именно эти соединения являются главными составляющими в тех вредных примесях в городском воздухе, по которым значительно превышены предельно допустимые концентрации. Благодаря этим веществам мы и оказываемся в рейтинге самых загрязненных городов. Самое страшное — это промышленная пыль. В ней чего только нет!

Больше всего опасения специалистов вызывает загрязнение воздуха бензопиреном (Продукт неполного сгорания углеводородов — бензина, угля и прочих. — Примеч. авт.). Его содержание над Новокузнецком достигает уже 5–6 ПДК. Но есть и хорошие новости: содержание марганца и его соединений ниже нормы либо на уровне естественного природного фона. Открытое недавно ферромарганцевое производство не оказало особого влияния на этот показатель. Стало значительно меньше фтористого водорода — одного из самых вредных соединений, входящих в состав выбросов промпредприятий. Сейчас уровень его содержания в атмосфере на уровне санитарной нормы.

– Мы не можем понять, какое из предприятий дает нам высокое содержание фенола и формальдегида в атмосфере. Знаем, что они идут с площадки бывшего КМК. Но там сейчас много предприятий, — уточнила Надежда Николаева. — Наши лабораторные пункты фиксируют высокие концентрации загрязняющих веществ по утрам, то есть ночью с этой площадки идет какой-то неконтролируемый выброс. Да вы и сами замечали, наверное, как по утрам в центре города дышится тяжело.

Миллионы на экологию

К крупным предприятиям у специалистов вопросов нет. Сегодня они вкладывают огромные средства в модернизацию производства. Современное — значит в том числе и чистое, безопасное для экологии. Непривычно слышать такое, если речь идет о металлургии.

– Здесь 800 вольт, 140 тыс. ампер! Этого достаточно, чтобы всех нас тут попросту испарить! — грозно предупреждают меня перед входом в цех. — Ничего руками не трогать, не хвататься друг за друга! От металлических конструкций держимся подальше! Электронные устройства могут выйти из строя, механические часы остановятся, банковские карты размагнитятся! Здесь мощнейшее электромагнитное поле!

Для визита на «Новокузнецкий алюминиевый завод» есть повод: вводится в строй новая технологическая установка.

– Горожанам будет легче дышать. Выбросов в атмосферу станет ощутимо меньше, — уверил корреспондента РП Александр Яковлев, директор НКАЗа по экологии и качеству. — Применение технологии сухой газоочистки позволит в шесть раз снизить выбросы фтора по сравнению с тем объемом на тонну, который мы имеем сейчас.

В заводском корпусе направо — старые электролизеры, 1958 года постройки, налево — современный участок. Именно это оборудование связано с новой системой очистки. Гордость алюминщиков — огромный агрегат, который улавливает образующиеся при выплавке металла газы и очищает их. КПД у новой системы газоочистки составляет 99,8%. Все вещества возвращаются в производственный цикл, что делает его практически безотходным.

– Это новое для НКАЗа оборудование, на эту технологию делается сейчас основной упор. Планируется дальнейшая реконструкция. Для завода это будущее, которое позволит нам выполнить все мероприятия по защите окружающей среды и работать на уровне мировых стандартов, — рассказал старший мастер Ринат Хабибулов.

В этот проект завод вложил 120 млн рублей. Вполне ощутимая плата за чистый воздух над городом. 

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»