Лепестки каменного цветка
Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

«Русская планета» побывала в выставочном зале, в котором собраны тысячи минералов со всей Сибири

С помощью камней можно рисовать картины, лечить раны, из камней можно шить одежду. Камни умеют взрываться, течь, замораживать, менять цвет и форму. И каждый мертвый камень таит в себе живую историю.

Меня встречают в выставочном зале, в котором хранится уникальная коллекция минералов — ее собирали с 1954 года. Вернулся геолог из полевой экспедиции по Сибири — подарил что-нибудь интересное.

– Если экспонат интересен, почему бы его и не положить на витрину выставочного зала? – рассуждает нынешняя хранительница фондов Марина Габова.

Сейчас в залы ходят экскурсии. Школьники студенты, приезжие из других городов. Экскурсии — бесплатные, но редкие, потому что основная работа здешних геологов — все-таки наука, а не просветительство. Есть задача важнее — хранить и классифицировать информацию об образцах, собранных геологическими партиями.

В минералогическом зале — стеклянные витрины. Глаза разбегаются – так все кругом пестро.

– На самом деле здесь строгий порядок. Все камни классифицированы по химическому признаку. Иначе было бы легко заблудиться, — Марина Феофановна включает свет, прежде чем приступить к экскурсии.

Всё начинается с самородков. На первой витрине выставлены самородные элементы, такие каксера, например. Углерод — причем как в виде графита, так и в виде алмазов. Не огранённые алмазы технического качества геологи привезли из Якутии. Тогда еще никто не знал, насколько богатыми станет месторождение, разведанное первопроходцами.

– А еще вот самородки — медь да золото. Проходили мимо центрального входа? Там 5 тонн самородков. Медный — зеленый, патиной покрыт, как Медный Всадник в Санкт-Петербурге.

– Почему одни похожи на медь, а другие — нет?

– Они все похожи на медь, просто одни — окислились, а другие — нет, — объясняет специалист. — Вот этот, например, распилен, так он на срезе блестит рыжим, как медный провод. А тот, что полежал — со временем стал зеленым. Окисляются металлы. Серебро тоже окисляется. Вот, видите, совершенно черное? — показывает геолог на мятый крючок.

– А вот золото не окисляется, — демонстрируют мне Марина Феофановна крохотные самородки.

Оба образца, если верить подписям — добыты в Кузбассе, в Горной Шории, но один похож на металлическую чешую, а второй — тусклый черный песок, как на речном пляже.

– Золото в природе встречается с примесями, — рассказывает Марина Феофановна. — Вот это невзрачное — это шлих. Концентрат тяжелых металлов. Именно такой песок получают старатели, когда лотком промывают грунт. Тяжелые горные породы оседают в воде при взбалтывании, а легкие — уносит потоком. Вот именно этот песок и получали старатели в те времена, когда в Кузбассе была золотая лихорадка.

На витрине — кусок древесины. Если верить подписи на памятной табличке, передо мной — ветка, которой много миллионов лет.

– Что здесь делает дерево?

– Останки древних животных и растений, испытавшие так называемую литификацию — вот что такое окаменелость. Они были живы, но стали камнем. Это превращение. Постепенно органические элементы замещаются неорганическими соединениями. В данном случае — сразу несколько минералов превратили доисторическую деревяшку в камень. Карбонат железа дает черный цвет. Это в нашем регионе наиболее часто встречающееся явление. Каменный уголь — что это такое? Органика пермского периода окаменела. Нередко на угольных разрезах откапывают целые леса, где деревья стали каменными. Но бывает, что органику камнем делают другие химические соединения — опал, пирит. Вот именно этот образец — ветка древнего дерева, которая стала камнем из-за долгого и тесного соседства именно с пиритом. Так что это дерево, ставшее железным.

Корунд и его разновидности — рубин и сапфир. Минерал очень твердый, почти такой же, как алмаз. Чуть-чуть мягче. Незначительно. При этом — ювелирный драгоценный камень. Один из самых ценных.

Стеллажи выставочного зала. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– В Кемеровской области рубины и сапфиры есть?

– Нет. Ближайший к нам регион, где эти камни можно найти — Урал. Но даже там это колоссальная редкость. В природе рубины сейчас практически не встречаются. Для промышленных нужд и ювелирного дела их синтезируют.

– Для промышленности?

– В Кузбассе много где используются инструменты на основе корунда, как самого твердого из доступных человеку материалов — пилы, буры, шлифовальные инструменты и так далее. Корундовое стекло.

– Что, простите?

– Тонко, до прозрачности обработанный корунд. В основном из него делают маленькие стеклышки для защиты циферблатов наручных часов. Сейчас еще стали делать защитные пленки для гаджетов. А вот такие технические рубины используют для создания промышленных лазеров.

Магнетит на витрине выставочного зала выглядит как блестящая клякса иссиня-черного цвета, чуть серебрящаяся на изломе металлическим блеском. Сейчас это основная руда, используемая в промышленности для выплавки стали. Именно ее добывают на рудниках Горной Шории. В Кемеровской области она встречается часто и имеет великолепные показатели по концентрации в ней железа.

Галит — камень, который съедобен. Это обычная поваренная соль. Но огромное количество природных форм ее, собранное в одном месте — удивляет. Один и тот же камень с единой химической формулой выглядит то как кучерявые колонии кораллов, то как прозрачные столбы ярко-красного цвета, то рыжим песком словно с Марса.

– Цвет зависит от малейших примесей, — рассказывает Марина Феофановна. — Соль – осадочная порода. Была рядом в соленой воде сера — соль будет рыжая. Был гипс — получит серый оттенок. А большие и прозрачные колонны? Соль — это же кристалл. А почему розовые? Есть незначительная примесь калия. Цвет и форма соли зависят от многих факторов — температуры, даже от времени года.

– А где белый порошок?

– В магазине. Но там соль уже очищена.

Горный хрусталь. На Урале один из купцов поставил себе два кристалла горного хрусталя в качестве столбов для ворот. Так что образец из новокузнецкого выставочного зала — вполне скромный, всего в пуд весом. Особенно если сравнивать его с легендарной Малышкой — камнем, который получил имя собственное из-за небывалых габаритов. (Сейчас Малышка находится в музее геологии Свердловской области). А рядом лежат образцы другого кварца — тоже кристаллы, но абсолютно черные, непрозрачные — морион. Аметист — фиолетового цвета. Зеленый — хризопраз.

- Вся эта разноцветная палитра – один и тот же камень?

– Все это разновидности кварца. А цвет и прочие свойства зависят от малейших различий в кристаллической решетке. Более того — есть некристаллические формы – агаты, ониксы, сердолики. Кошачий глаз, Тигровый глаз.

Марина Габова. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– Самоцветы? Очень похоже, что это уже поделочные или даже ювелирные камни.

– Это просто уже обработанные камни. Вы пройдете по речному берегу, запнетесь об них и пойдете дальше. Но если поднимете и отшлифуете… Даже просто если намочить камень, он становится более красивым. Не замечали? Но, конечно самые красивые образцы нам подарили вулканы.

– В Кемеровской области нет вулканов.

– В Триасовом периоде — были, и довольно много. Вся Сибирь извергалась время от времени. С тех пор у нас есть поля застывшей лавы, базальты, камни, которые когда-то были жидкими и кипели. Камни, которые застывали, когда вокруг них были пузыри газовой смеси. Что такое вулкан в миниатюре? Встряхните бутылку с газировкой и посмотрите. Только тут вместо воды — расплавленная горная порода.

Оказывается, кремень часто встречается в Кузбассе. Его люди научились использовать еще со времен каменного века. Острые сколы использовались для изготовления оружия, орудий труда, инструментов.

– Все то, что находят археологи в раскопах при исследовании быта древних людей, делалось из местного сырья?

– Значительная часть. Люди умеют использовать камни.

Мрамор, мел и раковина морского моллюска — это одно и то же. Карбонаты. Если быть точнее — кальцит. Самое главное свойство кальцита – это его способность растворяться в воде. Большинство пещер Кемеровской области образовались благодаря этому свойству. Вода просто вымывает кальцит из более твердых пород, на его месте образуются пустоты.

Интересны соединения карбонатов с металлами. Малахит, азурит — это родственники обычного школьного мела. Только цвет имеют насыщенный, яркий.

– Кажется, будто  эти камни специально макнули в краску, - показываю на яркие зеленые и синие булыжники за стеклом.

– Наоборот, — смеется экскурсовод. — Это краску делают из этих камней. Синий цвет, например — азурит. Его использовали для того, чтобы рисовать небо. Но он не очень стойкий. И поэтому на картинах голландских мастеров небо часто выглядит зеленым.

– В чем секрет?

– Художник рисовал синее небо краской, изготовленной из азурита. Но потом влажность и время превращали азурит в его другую форму — малахит. А малахит, как известно, зеленый. Хотите каменную загадку? Что общего между каменной розой аравийской пустыни и стеной нашего музея? И то и другое — это гипс. В природе гипс образует кристаллы, вычурные формы переплетенных плоскостей. Но если его намочить, стереть в порошок и высушить, гипсу можно придать любую форму. Гипс очень легко впитывает воду и отдает ее.

– Повязки при переломах…

– Да. Да, тот же принцип.

– А какой камень самый необычный, на ваш взгляд?

– У каждого есть уникальные свойства. Хотите ощипать камень? Асбест — камень, который можно разобрать на волокна. Асбестовая ткань — это полотно, которое сплели из каменных нитей. Оно не горит, и часто используется для огнеупорных изделий. А сам камень — вот он, пушистый. Стоит потереть его, и от него отрываются тончайшие ниточки. Второе имя асбеста — горный лен. Шить каменную одежду? Легко.

Жестом фокусника Марина Феофановна стягивает защитный колпак с одного из главных экспонатов — установленной на крутящемся постаменте каменной горки, собранной, подобно мозаике из самых разных камней и минералов. Конструкция пестрая и ажурная, увенчана кристаллом горного хрусталя, как шпилем.

– Вот мы попытались собрать самые красивые камни в одном месте. Они отобраны по принципу необычных, или просто красивых, ярких. И получилось здорово. Только про эту горку можно рассказывать часами. Каждый самый маленький камушек таит в себе живую историю…

Нарисованная прогулка Далее в рубрике Нарисованная прогулкаКаким видит Новокузнецк художник, работающий металлургом Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»