«Кузбасс» опустился
Футболисты «Кузбасса» держатся на первой строчке в ЛФК, поэтому имеют шансы перейти во второй дивизион. Фото: Павел Лавров.

Футболисты «Кузбасса» держатся на первой строчке в ЛФК, поэтому имеют шансы перейти во второй дивизион. Фото: Павел Лавров.

Новокузнецкий клуб перешел из-за долгов в любительскую лигу

Можно ли спасти профессиональный футбол в городе — на этот вопрос отвечает специально созданная рабочая группа из специалистов областной и городской администраций. «Кузбасс» (он же — «Металлург Кузбасс». — Примеч. авт.) накопил огромные долги, в том числе и по зарплате тренерам и игрокам.

Избиение младенцев

Более парадоксального сезона новокузнецкий футбол не знал, пожалуй, за всю свою историю. На первый взгляд, все хорошо: первая строка турнирной таблицы, ни одного потерянного очка, все игры оканчиваются победой. Пропущено всего два (!) мяча за сезон. Но это хорошо, только если забыть, что «Кузбасс» играет-то в ЛФК — Любительской футбольной лиге. Какой же иной результативности можно было ждать от профессионалов, волею судеб оказавшихся в любительском дивизионе. Причем штат клуба на данный момент укомплектован всего на 70 %. И все это — на фоне неугасающих скандалов, главный из которых связан с долгами «Кузбасса». Суммы огромные.

Именно груз долгов и утянул клуб из первого дивизиона Футбольной национальной лиги (ФНЛ) даже не во второй, а прямиком в любители. Провалена процедура лицензирования. Пришлось менять учредительные документы, менять имя. «Металлург-Кузбасс» превратился в «Кузбасс». Это была вынужденная мера, чтобы сохранить остатки команды хотя бы в любительском статусе. Чтобы жила надежда на возрождение. Стоит отметить, что многие болельщики недовольны новым названием команды.

Под занавес сезона суды завалили исками к клубу о возврате задолженностей по зарплате. «Металлург-Кузбасс» и его правопреемник «Кузбасс» должны игрокам, тренерскому штабу. Некоторые долги тянутся аж в позапрошлый сезон.

Футболисты пишут открытые письма с просьбами о помощи в разрешении конфликта. Их получили областной департамент культуры и спорта и новый глава Новокузнецка. Мэр Сергей Кузнецов в одном из интервью назвал руководство клуба «какими-то бандитами», и потребовал разобраться.

Создана комиссия, в задачи которой вменяется всесторонняя проверка деятельности клуба и эффективности управления. Ревизия финансовых потоков в первую очередь. Клуб распоряжается изрядной муниципальной собственностью, в которую входит, например, огромный стадион с прилегающей территорией, несколько городских зданий и так далее.

Закономерно, что чиновники интересуются и тем, куда подевались выделенные на футбол деньги. Давали же, и давали много. Городская администрация перераспределяет спонсорские субсидии, озвучена сумма в 90 млн рублей поддержки только за прошлый сезон.

В состав комиссии входит Сергей Сыновьят, которые ранее возглавлял футбольный клуб. Ныне он — заместитель начальника Департамента культуры и спорта администрации Кемеровской области. Вот, как он объяснил ситуацию корреспонденту РП:

– Я сейчас смотрю на документы, в которых разбираться нас позвали, и мне становится стыдно. За то, что нынешний футбольный клуб организован двумя физлицами, не имеющими отношения к футболу. Для чего это сделано? Чтобы люди, которые этим сейчас правят, понимали, что это их частный клуб. Команда — это игрушка. А системы нет, нет налаженного спортивного процесса. Им должны заниматься профессионалы. Которые не пиариться пришли. Покрасоваться где-то в политике, где-то еще… Обидно за то, что накопленный этими людьми долг опустил команду из ФНЛ в ЛФК, и ситуацию упустили.

Игра в долг

По словам Сергея Сыновьята, уже на этапе предварительной проверки члены комиссии обратили внимание на некоторые странности. Неутвержденные сметы расходов на команду, например. Внезапно выросшие затраты на содержание административного аппарата клуба, на зарплаты руководителей. Есть недочеты в учредительных документах. Для анализа большей части бумаг привлечены юристы.

Пару лет назад, показав отличные игровые результаты, «Металлург-Кузбасс» сумел выйти из второго футбольного дивизиона в первый. Для команды это означало значительное увеличение бюджета. Выход на новый уровень требовал больших затрат, дополнительной поддержки спонсоров, возможно, администрации города. А сейчас комиссия не имеет на руках бумаг, которые бы подтвердили, что у клуба имелись какие-либо гарантии этой помощи. Зато есть документы, из которых следует, что руководство клуба прибегло к кредитованию.

– А как брать кредит, если непонятно, чем его отдавать, за счет каких таких источников дохода, каких активов? — рассуждает Сергей Сыновьят. — Ведь на билетах много не заработать. За счет каких средств будет возврат? В итоге — отыграли сезон, кредит висит мертвым грузом, руководство города все свои обязательства выполнило по поддержке клуба, а дальше? Игра в долг? То есть, задолженность образована еще на старте. Она плавно перешла на нынешнее время, увеличилась. Может быть, учредители надеялись найти еще новых спонсоров? А их не оказалось. Было время, когда можно было бы за счет определенных шагов стабилизировать ситуацию, а сейчас уже поздно. Клуб «Металлург-Кузбасс» полностью стал банкротом. Счета арестованы. И при этом покупается шикарный автобус для команды. Очень дорогой. Да, комфортный, но это просто украшение, «накрашенные губки»… А долги по зарплате растут.

Зарплату выдают приставы

– Вам никто в клубе ничего не прокомментирует, — уверил корреспондента РП представитель команды, попросивший не разглашать его имя. — И тренеры, и игроки все-таки надеются хоть что-то получить от клуба. Ведь те, кто начал судиться, они в большинстве своем команду уже покинули. А те, кто остался, не хотят пока портить отношения с собственниками. Что там будет с проверкой — никто не знает. Все ждут, как дело пойдет. А пока — работаем, играем.

Один из тех, кто покинул команду и сейчас пытается высудить у клуба заработанные деньги — Владимир Федотов, бывший наставник «Металлурга-Кузбасса». Ему должны еще за позапрошлый сезон.

– На сегодняшний день я суд выиграл, — заявил он в интервью РП. — У меня на руках предписание суда: через службу судебных приставов взыскать с клуба полную сумму задолженности. И у всех, кто подавал в суд, решение такое же, ну, или скоро будет, если суд еще не завершен. Если посчитать всех тех, кому должны, то получится, что нам в совокупности должны больше 30 млн. Это сколько людей! Какие сроки по долгам! А вот живых денег пока нет. Руководство клуба, в частности, президент Дмитрий Кочадзе ничего не говорит. Более того, они сменили телефонные номера, и дозвониться до них никак невозможно.

Связаться с Дмитрием Кочадзе не удалось и нашей редакции. В приемной клуба отвечают: «Его пока нет, и когда будет, не знаем». Кто был нашим собеседником в этом телефонном разговоре, тоже сложно сказать, ведь секретаря из-за недостатка денег в «Кузбассе» сейчас тоже нет.

До окончания проверки деятельности клуба городская администрация заморозила даже текущие платежи. Так что доигрывать два оставшихся в нынешнем сезоне матча «Кузбассу» предстоит снова в долг. Предварительные итоги ревизии будут сформированы в доклад нынешнему главе Новокузнецка Сергею Кузнецову.

– Да, сейчас все плохо. Но надо что-то сделать, чтобы стало хорошо, — уверен Сергей Сыновьят. — Без волевого решения вся комиссия — фарс. Нужен профессиональный футбол городу, значит, его надо спасти. Для этого придется начинать с нуля, в прямом смысле слова. Создавать новый клуб. Просить у города материальную базу: и современный стадион, который сейчас в аренде у частников, и здание футбольной школы и так далее. Переводить в новую команду игроков, тренеров. Получить поддержку спонсоров, с гарантиями, чтобы знать, что ситуация не повторится. И тогда мы снова сможем выступать среди профессионалов. Не сомневайтесь, сможем. В последние годы тренеры и игроки работали с огромными трудностями по зарплате, но работали честно и сохранили главное — талантливых спортсменов. И клуб должен вновь наладить систему, по которой живет профессиональный спорт, а не просто накупить звездных игроков и пускать пыль в глаза яркой символикой и дорогими расписными автобусами. Это что касается именно спасения большого футбола.

Есть досрочная победа в любительской лиге. Вне зависимости от исхода оставшихся поединков команда сохраняет за собой первую строчку турнирной таблицы. Если смотреть по игре, «Кузбасс» имеет полное право на выход во второй дивизион. Снова в профессионалы. Остается немного: пройти лицензирование. А для этого не нужны долги.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»