«Без паники»
Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ.

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ.

«Новокузнецкий муниципальный банк» ввел лимит на выдачу наличных

Каждый третий горожанин является держателем пластиковой банковской карты «НМБ». Зарплаты на карточки получают сотрудники заводов, фирм, а главное — почти все работники бюджетной сферы. Поэтому информация о проблемах с наличностью распространилась в регионе чрезвычайно быстро.

– У меня пенсионная карта именно в «Муниципальном банке», — рассказывает пенсионерка Наталья Котлярова. — А муж врачом работает, им на эти карточки зарплату начисляют. И вот мы перед праздниками дружно без денег остались. Пришли в магазин, и там карточки не принимают. А в центральном офисе я глянула, там такая давка! Я точно не выстою, здоровья не хватит.

На улице Кирова, возле центрального офиса банка, из-за припаркованных машин вкладчиков образовался затор, ГИБДД вынуждена была выделить сотрудников для регулировки движения. Клиенты осадили банкоматы и кассы отделений в районах Новокузнецка и соседних городах.

– Больше двух в одни руки не давать, как в очереди за дефицитом в советское время, — горько шутят в очереди к банкомату, установленному в крупном офисном центре. Речь о введенных лимитах на выдачу наличных: с карточки нельзя снять больше 5000 рублей за раз, одну карточку банкомат не обслуживает дважды.

– В том крыле банкомат вообще пустой, здесь я снял уже 5 тыс. Теперь пойду через дорогу, там тоже банкомат есть. Если очередь отстою, смогу снять еще пять. Говорят, еще работает банкомат в «Маяке». И в центральном офисе на Кирова, но там хвост очереди уже на улицу вышел. Зато там можно в кассу отстоять очередь и по паспорту получить не 5, а 30 тыс., — рассказывает Дмитрий, клиент «НМБ».

– На улице Суворова я вчера вечером нормально сняла, почти без ожидания, но, правда, тоже только 5 тыс., — отвечает ему соседка по очереди. — Но мне перед праздниками надо больше. У меня еще ничего не куплено. Знала бы, что так будет, за квартиру бы не платила, наличные бы оставила.

Информация о смене собственника «Новокузнецкого Муниципального банка» пока не получила официального подтверждения. Равно как и официального опровержения.

– На сегодняшний день банк как работал, так и работает. Директор на своем рабочем месте, — говорят сотрудники отдела развития и маркетинга «НМБ».

Слухи об отзыве лицензии АКБ «НМБ» накануне опровергла Татьяна Коняева, начальник расчетно-кассового центра Новокузнецка.

– Ответственно заявляю, что это ложные слухи. Лицензия на сегодняшний день действует, и вопрос об ее отзыве даже не поднимался, — подчеркнула она в официальном обращении.

– Лимиты на выдачу наличных мы ввели как вынужденную меру. Это не связано ни с отзывом лицензии, ни со сменой руководства. Это связано с Новым годом, как ни странно, — рассказал корреспонденту РП в частной беседе сотрудник Муниципального банка, попросивший не называть его фамилии: сотрудникам запрещено давать прессе официальные комментарии по поводу сложившейся ситуации. — Дело в том, что перед праздниками вырос спрос на наличные средства у населения. Люди хотят снять деньги со счетов и купить продукты, подарки и так далее. Мы заряжаем банкоматы в обычном режиме. Но они быстро пустеют. И как только люди раз не смогли снять деньги, другой не смогли, так и поползли эти слухи, что у нас проблемы. И этот ажиотаж разросся как снежный ком. Плюс вкладчики других банков, у которых та же платежная система «Золотая корона», тоже пользовались нашими банкоматами. У нас же много банкоматов, ими пользоваться удобнее, не надо никуда далеко ходить, долго искать… Мы вынуждены были ограничить связь со счетами в других банках. А это в свою очередь было воспринято как новое подтверждение слухов о наших проблемах. При этом другие банки тоже ограничили доступ к нашим картам, и это практически заморозило систему межбанковских платежей по пластиковым картам. И — новый виток слухов: теперь и в магазинах картами нельзя расплатиться.

В целом ситуацию с кризисом наличных денег в банке сотрудники называют тяжелой, но поправимой. Большинство банкоматов в течение ночи были загружены деньгами в штатном режиме, однако в связи с тем же ажиотажным спросом опустошены в первые утренние часы. Сейчас пополняются наличностью банкоматы в ключевых точках города — у офисов банка и в крупных торговых центрах.

– Ситуация постепенно нормализуется, — уверяет руководитель пресс-службы горадминистрации Надежда Бельман. — Банк — это чисто коммерческая структура, у них есть свои службы, которые должны взять проблему под контроль и снять напряжение. Городская власть на это активно влиять права не имеет. Что мы точно знаем, так это то, что с лицензией у НМБ все в порядке. За ситуацией следят наши специалисты. Мы в этом заинтересованы, потому что администрация города является одним из крупных клиентов банка, через него проходит значительная часть бюджетных средств.

– Толчком к нынешнему кризису стали недавние сообщения об отзыве лицензий у ряда банков. У нас в этом плане все в порядке, в этом может убедиться любой желающий, если зайдет на сайт ЦБ РФ и увидит, что никаких сообщений о нашей лицензии нет, — уверили корреспондента РП сотрудники отдела развития и маркетинга НМБ. — А на нашем сайте есть открытая информация о том, что аудит банк прошел успешно, по его итогам «Новокузнецкому муниципальному банку» присвоен класс «А» по надежности. Проверка была в 2013 году.

Между тем к предновогоднему спросу на наличность оказались готовы прямые конкуренты НМБ. Например, по словам Юрия Буланова, председателя правления «Кузнецкбизнесбанка», его банк заранее приготовил запас средств для загрузки в банкоматы.

«Позиции нашего банка очень сильны, — сказал накануне Юрий Буланов в интервью электронной газете «Novokuznetsk.su», — мы жертвуем доходностью в пользу ликвидности и надежности. Ликвидность, то есть способность банка исполнять свои обязательства, наличие денег для проведения платежей, регулируется нормативами ЦБ РФ. Все банкоматы загружены, все платежи проводятся вовремя».

Сотрудники НМБ не склонны считать ажиотаж вокруг кризиса наличных денег спланированной акцией или следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Хотя и не исключают такую возможность полностью.

Сегодня директор НМБ и депутат Александр Павлов не смог явится на финальное заседание городского Совета, посвященное бюджету Новокузнецка на 2014 год. По словам коллег, сейчас он решает проблемы банка.

Председатель совета директоров НМБ Сергей Павлов провел пресс-конференцию. Главный его призыв — не поддаваться панике, поскольку ситуация с выдачей наличных нормализуется в самое ближайшее время. Глава расчетно-кассового центра ЦБ России по Новокузнецку Татьяна Коняева подтвердила:

– Буквально позавчера состоялся разговор с Центробанком, вопрос об отзыве лицензии даже не поднимался. Эти слухи и ажиотаж создали такую ситуацию в городе, что губернатор Аман Тулеев был вынужден обратиться к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной для решения вопроса. Это абсолютно беспочвенная ситуация. Непонятно, откуда взялись слухи. То ли люди читают интернет, где есть черный пиар, от которого страдают и другие регионы в том числе. Центробанк Кемеровской области окажет помощь. Приедут специалисты для того чтобы разобрать эту ситуацию. И применить меры по ее оздоровлению. И, вполне возможно, для выделения финансовой помощи.

– Подобная ситуация уже была в истории Муниципального банка. Многие помнят 2008 год, финансовый кризис. Тогда происходили вещи, аналогичные тому, что складывается сегодня. Возник ажиотаж, паника, люди выносили из банка все что могли. Тогда мы с помощью Центрального банка, который предоставил нам ресурсы, этот ажиотаж сняли. Сейчас специалисты ЦБ здесь. Совместно с нашими сотрудниками они определят объемы, необходимые для восстановления жизнедеятельности банка. На сегодняшний день мы вынуждены ограничить объем выдаваемых средств. Поймите, это сложно выдержать, когда сотни человек одновременно во всех наших офисах начинают снимать свои средства. До окончания работы специалистов Центробанка эта ситуация сохранится. Это буквально несколько дней. У нас будут конкретные решения, и мы справимся с ситуацией.

Однако в 2008 паника улеглась за неделю. Потребовались несколько публичных выступлений руководства НМБ: директор банка Александр Павлов в прямом телеэфире успокаивал горожан и призывал их прекратить осаду банкоматов и касс. Сейчас банк долго не публиковал даже письменное официальное заявление. Это воспринималось горожанами как замалчивание и дает лишний повод поговорить о вероятных проблемах.

На вопрос о том, могут ли каким-то образом пострадать вкладчики банка, которые не успеют снять свои средства со счетов, Павлов ответил так:

– Вкладчики ни в коем случае не потеряют свои деньги. Работает система страхования вкладов, мы разработали ряд мер по компенсации.

– Не надо поддаваться слухам, панике и прочим проявлениям. Будьте уверены: ваши деньги никто не отберет, они только ваши и будут выплачены вам в полном объеме. Спокойно встречайте Новый год! — подытожила Татьяна Коняева.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»