Новокузнецкий историк считает, что лошадь на гербе города раньше была волком

В Новокузнецке заместитель директора по научной работе местного краеведческого музея, историк Пётр Лизогуб считает, что в 17 веке на гербе Кузнецка был волк, а не лошадь. Герб у Кузнецка (ныне Новокузнецк) появился 20 марта 1804 года. Указ о его даровании подписал Александр I. В то время символом Томской губернии, в которую входил Кузнецк, была лошадь. Историк считает, что «когда в 1635 году стали давать городовые печати, Кузнецку достался волк, как символ необжитости Кузнецкого края, а Томску – лошадь.

«Есть версия, что позже волк, можно сказать, превратился в лошадь на городской печати в 1694 г» –  цитирует Петра Лизогуба электронная газета Новокузнецка.  Историк утверждает, что найти документ с изображением дореволюционного кузнецкого герба крайне сложно, а после 1919 года он был фактически упразднён. Герб 1970 года архитектора Александр Выпова был «индустриальным и без лошади». Она «вернулась» на новокузнецкий герб в 1998 году.

Не так дано представители сибирской геральдической коллегии назвали новокузнецкую лошадку «историческим рудиментом», поскольку к Томской губернии город больше не имеет отношения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»