«Одинокий райдер долго не живет»
Способ передвижения по пухлым сугробам напоминает плавание. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Способ передвижения по пухлым сугробам напоминает плавание. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Корреспондент РП учился выживать в горах после схода лавины

Горнолыжники и сноубордисты пропадают в тайге под Шерегешем. По информации спасателей, только за праздничные выходные (21–23 февраля) пришлось выводить из тайги 19 туристов-райдеров, а за весь нынешний сезон — более 400.

Сейчас в горах начинается бархатный сезон. Одновременно — сезон лавин: скопившийся за зиму снег чуть подтаивает и грозит обрушением. В Шерегеше для любителей фрирайда (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. — Примеч. ред.) организованы семинары, которые дают экстремалам первичные навыки выживания. О темной стороне фрирайда «Русская планета» беседует с Виктором Ивановым — инструктором по приключениям и райдером-профессионалом.

– Снег Шерегеша — его счастье. Из-за особого микроклимата он всегда пухлый, не слипается, плохо превращается в наст. Для лыж или сноуборда — самое то. Недаром тут горнолыжный курорт. Но вот пешком тут не походишь. И в этом заключается одна из особенностей местной тайги. Тут зимой каждый пройденный километр — это бой, — комментирует по пути Виктор. — Поэтому не нужно упрекать тех, кто заблудился, в том, что они не могут вернуться по собственным следам. Съехать с горы на лыжах — легко. Но внизу человек оказывается в снежном плену.

Способ передвижения по пухлым сугробам напоминает плавание. Нужно резко выбросить тело вперед и упасть в снег. Потом — подминаешь его под себя руками-ногами. Уплотняешь, чтобы оттолкнуться. Делаешь еще рывок вперед, снова тонешь. И так — раз за разом.

– Отдышись. Пришли, глубже забираться смысла нет, — останавливает Виктор. — Здесь  будем моделировать ситуацию выживания. Итак, вводная: фрирайдер спустился с горы и вдруг понял, что он — далеко от поселка. Вот ты, вот твои лыжи. Выживай.

– Что здесь, в горах, самое страшное?

– Оказаться неподготовленным. Фрирайдер должен уметь оборудовать комфортный ночлег. Сохранить максимум энергии при минимуме снаряжения.

Попытка позвонить спасателям. Неудачная. В распадке нет сигнала сети. Хотя — в этом я точно уверен — мы всего в паре километров от цивилизации. Все дело в сложном горном рельефе. Отроги экранируют сигнал. Укладываю телефон ближе к телу — в тепле батарейка садится медленнее, возможно, мне понадобится навигатор.

Как показывает анализ большинства ЧП на курорте, горнолыжники плохо знают местность. Истории о заблудившихся — как под копирку. Увлеклись спуском, неизвестно куда выехали и оказались не готовы к тому, что их ждет внизу. Недаром это случается там, где неподалеку — оборудованные трассы, и существует доступная заброска наверх — ратраками, подъемниками, снегоходами. Затем экстремалы в поисках новых ощущений сворачивают на целинный снег.

– Новички спускаются, как правило, по линии сброса воды. Но эта линия не всегда правильная. Она может увести далеко от обжитых мест, — рассказывает Виктор, пока я пытаюсь утоптать площадку, на которой не буду проваливаться по пояс при каждом движении. — И внизу начинается самое интересное. Телефон из ложбин, как мы убедились, не достает до сигнала сети. Вечереет. Наверх уйти — крайне затруднительно. И человек — наедине с природой зимней горной тайги.

– Удивительно, как вообще можно заблудиться. Неужели не видно, куда едешь? Неужели настолько сложно соблюдать направление?

– Когда ты стоишь на вершине, ты четко видишь — где огни города, трасса. Но стоит спуститься вниз метров на 300, начинаются деревья. И ты не видишь ничего кроме глухой тайги. Обзора нет. В зоне леса успевай только уворачиваться, там не до ориентирования.

Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– И не подготовиться?

– Отнюдь. Чемпион России по фрирайду Иван Малахов советует всем: прежде, чем свернуть с трассы в лес, пару раз покатайте этот маршрут с гидами.

При утаптывании площадки образуется приличных размеров «стакан» — яма в сугробе, куда не задувает ветер. В ней становится даже уютно. Вот только присесть некуда. По условиям тренировки — мы налегке. Нужно наломать сухих веток для подстилки.

– Не ломай ветки голыми руками. Вся работа — исключительно в перчатках, — наставляет инструктор, корректируя мои действия. — Во-первых, обмерзнут пальцы. Как только они перестанут гнуться — считай, пропал!  Отогревай руки — суй под куртку, шевели пальцами. Как можно дольше сохраняй работоспособность. И еще момент — замерзшие пальцы нечувствительны, и ломая ветки ими, исцарапываешь ладони в кровь, не замечая ранений. Даже достаточно серьезных. Потом царапины и ссадины оттаивают и начинают кровоточить.

Сваливаю ветки плотной вязанкой на утрамбованную площадку.

– А чем можно объяснить то, что за сезон — так много одинаковых случаев? И заблудились люди в двух местах — у Каменной речки да у Третьего Ключа?

–  В социальных сетях очень модно стало писать: «В Гешике вау! Снежок! Валим все в Геш!» Люди приезжают. Поднимаются на гору. Начинают спускаться напрямик по лесу. А там — ловушка рельефа. Надо сворачивать вправо. Но на месте, на скорости — все проскакивают прямо. И пожалуйста. Путают два распадка и выезжают не к поселку, а к тому самому Третьему Ключу. Глухая тайга, ни жилья, ни дорог, ни цивилизации. Помогать спасатели будут. Но не так давно был случай с москвичом в Шерегеше. Понадеялся, увлекся. Спустился с Утуи — это одна из вершин хребта — в сторону каменных рек. И спасатели туда просто не могут пробиться. Снегоходы не едут по камням. Приходится вытаскивать таких туристов пешком. А это — солидные расстояния. И он сутки ждал, когда его выручат. Ему повезло в том, что температура не опустилась ниже –15, он не замерз насмерть. Перепугался основательно, конечно же.

Сухие ветки занимаются ярким пламенем, но минутой позже костер чахнет и захлебывается. Жечь огонь на снегу — неблагодарное занятие. Стоит снегу подтаять, как угли проваливаются в лужу. Приходится следить, чтобы поперек кострища всегда лежали бревнышки потолще — они не дают мелкому жару ссыпаться вниз.

– Если разбить инструкцию выживания по пунктам — как уберечься от экстремальной ситуации и что делать, если все-таки она случилась?

– Самое лучшее — не допустить экстремальной ситуации. Знать, куда едешь. Желательно — с гидом. И всегда иметь при себе аварийный набор.

– Что в него входит?

– Это индивидуально. Но обычно — нож, спички или зажигалка, термос с теплым чаем. Теплая кофта. Средства связи — исправные и заряженные. Это минимальный набор для того, кто хочет провести какое-то время в лесу. Аптечка. Не как у доктора, но перевязочный пакет как минимум. А максимальный набор — он зависит только от уровня подготовки фрирайдера.

Фото: Павел Лавров / «Русская планета» Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– Что делать, если уже осознал, что ты в беде?

– Пробовать звать на помощь. Если не получается — выживать. Для этого надо сохранять тепло. Нужен костер, убежище. Чем более подготовленный человек, тем дольше он сможет поддерживать огонь, тем совершеннее будет его убежище. Для этого нужны тренировки.

– Если нет сигнала сети и дозвониться не получается?

– В зависимости от ситуации и от сил. Либо активное выживание — пытаться выбраться самому, хотя бы по своим следам. Либо пассивное выживание. Надеяться, что рано или поздно тебя начнут искать и найдут еще живого. В любом случае задача — выжить максимально долго. Я считаю, что лучшая тактика — ждать. Во-первых, если ты попытаешься выбираться самостоятельно, не факт, что не промахнешься мимо поселков и не заблудишься еще сильнее. Во-вторых — снег. В Шерегеше выйти самостоятельно на большое расстояние — невозможно. Сколько мы сюда шли? Километр? Сколько времени ушло? Вот и считай.

На обустройство относительно комфортного ночлега уходит световой день. Возвращаться по своим же следам начинаем уже ближе к закату. Как только солнце опускается к горизонту, в тайге становится ощутимо холоднее, от дневной оттепели не остается и следа. Зато снег чуть подергивает настом — идти легче.

– Если человек заблудился ближе к вечеру, он не успеет подготовиться к ночлегу?

– Вот сейчас, на тренировке ты это осознал и поэтому в свой аварийный набор положишь еще и фонарик, правильно? — кивает Виктор. — Нужно копать — нужна лавинная лопата.

– Вот, о лавинах, — оживляюсь, — насколько велика опасность на местных склонах?

– Любой склон, на котором лежит снег — лавиноопасен. А мы катаемся по снегу. Значит, мы — на лавиноопасных участках. Да, бывают разные углы наклона, особенности рельефа, направленность склона, но каждый райдер должен быть готов к тому, что может пойти лавина. В любую секунду. У настоящих фрирайдеров есть лавинное снаряжение — маячки-бипперы, щупы и так далее.

– В лавине можно выжить?

– Присыпанного лавиной человека надо быстро откапывать. Мало иметь с собою аварийное снаряжение, надо уметь им пользоваться. 10–15 минут есть у группы, чтобы откопать засыпанного человека. Поэтому инструктажи и тренировки обязательны. Всю зиму лавин не было. Но сейчас — весна. Снег скопился. И начались оттепели, солнце припекает.

– Ты постоянно говоришь — группа. Одиноких райдеров не бывает?

– Одинокие райдеры есть, но они долго не живут. Для сольных спусков надо быть или мастером экстра-класса, либо полным дураком, которому надоело жить. Фрирайдер — это не тот, кто умеет красиво прыгать по камням и сугробам. Он понимает, что лихой спуск — это не самое главное. Что катание состоит из того, чтобы открыть для себя новые пространства, вернуться обратно, и сделать все это максимально безопасно.

Читайте в рубрике «Общество» Самозванцы разочарованы приемом в КрымуНемецкая принцесса Мария Гогенцоллерн со своим сыном Георгием находятся на полуострове Самозванцы разочарованы приемом в Крыму

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»