«У нас вообще есть план»
Фото: Павел Лавров.

Фото: Павел Лавров.

Обнародован график летнего отключения горячей воды в Новокузнецке

Нынешним летом отключения горячей воды в Новокузнецке не затянутся на месяц-полтора, обещают коммунальные службы. По новому графику они займут всего две недели. А в этот короткий срок будет заменен рекордный объем старых труб. Только капитальный ремонт затронет более 40 километров сетей. И все это надо успеть до Дня Шахтера, а не до осени — рекордные сроки.

– Мы недавно приняли на баланс городские сети Новокузнецка, — рассказывает директор Сибирской Сбытовой компании Виктор Казека. — Мы думали, что ими кто-то раньше занимался, ремонтировал, следил за ними. А по факту оказалось, что они были брошены на произвол судьбы. Большинство ремонтов остались просто на бумаге. Мы их «подхватили» в последний момент. Иначе были бы серьезные аварийные ситуации по городу. 1000 порывов сетей на 1000 километров, порыв на километр, грубо говоря, это очень много. К этому сезону мы выходим на авральный график замены сетей. Мы уже выявили все «горячие точки».

График летних отключений горячей воды уже обнародован. Он разбит на три этапа.

С 19 мая по 1 июня горячую воду отключат в Центральном, Куйбышевском, Заводском и Новоильинском районах.

 С 16 по 29 июня горячей воды не будет у жителей Кузнецка и Орджоникидзевского района.

Сразу после Дня города начнется ремонт на сетях Центральной ТЭЦ, обслуживающей большую часть Центра и Ближнего Куйбышева. Здесь  отключения намечены на 7–20 июля.

Там, где горячую воду в дома подают небольшие котельные, отключения начались уже сегодня. В основном это городские окраины. Там объемы сетей небольшие, и коммунальщики обещают, что управятся быстро: горячую воду дадут где через неделю, где через три дня.

– У нас вообще есть план избавиться от старых котельных, — уверяет Виктор Казека. — Именно старых, неэкологичных, работающих на устаревшем топливе вроде угля и мазута, на допотопном оборудовании. Есть проекты перехода на газ, есть проекты реконструкций, проекты перевода объектов на снабжение не от котельных, а от ТЭЦ, это обширная программа, она до 2027 года расписана. В перспективе это еще сильнее сократит сроки летних ремонтов и сделает систему теплоснабжения города более надежной.

– У нас стало в 10 раз меньше жалоб. Раньше в сутки звонили по 140 человек, в этом году 10–15 в сутки. Это потому что сетевики начали реально работать. И опрессовка вовремя, и порывы ликвидированы. В отопительном сезоне в 7,5 раз снизилось количество повреждений на сетях. Это официальная статистика. Если бы не случай на Запсиб-ТЭЦ, это был бы самый удачный отопительный сезон за последние годы, — признает заместитель главы города по ЖКХ Владимир Леонтьев.

ТЭЦ ЗСМК в этом году взорвалась. 9 пострадавших, один был ранен смертельно. Нарушены строительные конструкции, повреждены трубопроводы и технологическое оборудование в цехе топливоотдачи, в котельном и турбинном цехах, в электрическом цехе повреждены опорные изоляторы. Комиссия Сибирского управления Ростехнадзораустановила причину аварии: несоблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

Западносибирская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой два крупных городских района. Сейчас ее ремонтируют, уже начали обшивку разрушенных зданий, монтируют новое оборудование. Собственники обещают, что к концу лета ТЭЦ снова сможет работать в полную силу.

– На случай любых нештатных ситуаций, любых техногенных или иных сбоев в работе крупных ТЭЦ мы обязаны подстраховать горожан. Чтобы в любом случае они без тепла и горячей воды не остались, — говорит заместитель губернатора Анатолий Лазарь. — Поэтому в нынешнем сезоне мы разработали целый комплекс мер по повышению надежности теплоснабжения города. Случай с Запсибовской ТЭЦ нам наглядно показал необходимость таких шагов.

Первый пункт этой программы реализован. Между сетями крупнейших городских ТЭЦ установлены перемычки. Рабочие монтируют приборы учета и заваривают контуры. Теперь городские трубы горячего водоснабжения — единая система. Случись что на любой из ТЭЦ, другая сможет подпитать и поддержать снабжение.Технически замкнуть систему оказалось просто: в советское время они строились с расчетом на такую подстраховку. И до 1998 года эти перемычки существовали. Теперь их пришлось просто восстановить.

– А если они полезные такие, что же их в 98-м отключили-то? — спрашиваю инженера, контролирующего ход работ по установке самой крупной перемычки в районе дорожной развязки у Дома Быта.

– Это была конкуренция. Разные собственники стали. Кузнецкая ТЭЦ была одна структура, а Центральная, тогда она еще называлась ТЭЦ КМК — другая. И они не смогли друг с другом договориться. Бизнес расходился. Не поделили. Не могли посчитать, кто сколько в общие сети отдает ресурсов. Поэтому просто отрезали и все. Понятия «коммерческий учет» тогда попросту не было. Это сейчас мы можем приборы поставить, счетчики, и будем знать, кто сколько тепла городу отдал и кому сколько денег надо платить.

У любой городской ТЭЦ достаточно мощностей, чтобы в одиночку поддерживать снабжение Новокузнецка теплом и горячей водой. Они сегодня работают не в полную силу. Центральная и Кузнецкая ТЭЦ выдают всего по 400 кубов горячей воды в час, но по расчетной мощности могут давать городу в три раза больше.

– Эти перемычки — только на случай нештатных ситуаций. Не нужно ждать чуда и думать, что летом воду отключать не будем, — предупреждает главный инженер Сибирской Сбытовой компании Сергей Жданов. — Ремонт и опрессовка это разные вещи чисто технологически. Где трубу прорвало, мы можем отключить локальный участок. А во время гидроиспытаний мы обязаны отключить весь контур целиком. Это же высокое давление, с ним шутки плохи. Чтобы просто никто не пострадал, приходится вести большие отключения.

Единая замкнутая сеть горячего водоснабжения дает городу дополнительную страховку и на случай остановки Центральной ТЭЦ из-за возможного прекращения поставок газа. Накануне Газпром ввел ограничения на поставки топлива в Новокузнецк.Центральная ТЭЦ накопила долг в размере 1,4 млрд рублей. Пока предприятие будет получать 75% от суточного договорного объема газа. Этого достаточно для обеспечения населения горячим водоснабжением. Но в городе на всякий случай приготовились к худшему варианту развития событий.

Электричка из Фландрии Далее в рубрике Электричка из ФландрииКорреспондент «Русской планеты» побывал на реконструкции средневековых побоищ Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»