«Мой допинг – свежее молоко»
Владимир Маринин. Фото: Павел Лавров.

Владимир Маринин. Фото: Павел Лавров.

Как живет и тренируется 62-летний пенсионер из Кузбасса, который выиграл «серебро» на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Великобритании

Условились встретиться возле стадиона. Ищу взглядом среди прохожих дедушку, а подходит крепкий мужчина, которому на вид не больше 50. Походка пружинистая, рукопожатие — стальные тиски.

– Вы корреспондент? Ну, пойдемте в качалку.

Зал тяжелой атлетики спорткомплекса Энергетик — это две небольшие комнаты. С утра занимаются всего несколько человек, но кажется, что тесно: развернуться негде. Подростки, завидев местную легенду — Степаныча, как его тут называют, тут же уступают место у станка, скинув предварительно блины с грифа. Парни тренировались со скромными весами, а Маринин, не мешкая, нагружает штангу до 150 кило.

– Это у меня разминка. Надо мышцы разогреть. Сразу переходить на тяжелые подходы нельзя, можно и надорваться, — поясняет он. — Пока не фотографируйте, а то увидят коллеги, засмеют — скажут, сдает Маринин, халтурит.

В перерывах между подходами успеваем беседовать.

– Вообще-то я железки любил с детства, — рассказывает спортсмен. — Еще был маленький, уже начал гантельками заниматься. Лет 9 было когда, уже был весь бугристый-мускулистый, с фигурой. На пляж приходил, меня взрослые, ну, тогда мне казалось, что они взрослые — пацаны лет по 16 говорили: «Ну-ка, малец, покажись!» И я так напрягусь, мышцами поиграю. Низенький был, но такой крепышок. Так и начал заниматься. Потом парень один знакомый с армии пришел, организовал зал тяжелой атлетики, и буквально через 2 года я выполнил норматив мастера спорта. Это году в 1975-м было, если не ошибаюсь. А нормативы были те еще, советские, это сейчас клепают мастеров… У нас если один-два мастера в год появлялось, это уже считалось хорошо.

Чемпионат Дальнего Востока Владимир Маринин выигрывал многократно. Блистал на чемпионатах СССР — есть «золото», несколько серебряных медалей и бессчетно «бронзы». На протяжении нескольких лет был бессменным чемпионом Амурской области. В 28 лет завершил карьеру профессионального спортсмена: возраст. Появились другие заботы — дети, дом, своя пасека, работа.

Еще долго Маринину предлагали тренерскую работу, особенно когда он разменял пятый десяток, но сил на работу с молодежью он в себе тогда не нашел, отговорился почтенным для спорта возрастом. Трудился Маринин в «Дальвостокугле», это объединение считалось «кочегаркой Забайкалья». 60% шагающих экскаваторов СССР было сосредоточено именно там.

В Кузбасс атлет перебрался относительно недавно, всего 7 лет назад. Посчитал, что здесь перспектив больше, с работой стабильнее, есть ВУЗы, куда могут поступать дети и внуки.

Как раз благодаря внуку Маринин вернулся в спорт. Парень увлекся атлетикой и позвал деда «за компанию» походить в зал при местном стадионе, потягать железо по старой памяти, не ради результатов, а просто чтобы форму физическую поддерживать.

– Пришел в зал, тут все было самодельное. Блины для штанги, грифы, станков вот этих не было, были куски труб, на сварку посаженные. Но железки есть железки, главное, что они тяжелые, то, как они выглядят — вторично, — рассуждает Владимир Степанович. — Заниматься начали, начали просить средств на развитие, нам сначала одну штангу купили, потом грифы друзья подарили — так, курочка по зернышку, организовали зал.

Только за прошлый год в этом самодельном зале подготовили пятерых кандидатов в мастера спорта по пауэлифтингу, один парень выполнил нормативы мастера. Сейчас, в эти дни, молодой воспитанник зала «Энергетик» защищает честь России в Дании, на чемпионате мира среди юниоров.

– Я сам себе удивился, когда начал снова в зал ходить. Оказалось, мышцы-то помнят. Хотя и перерыв огромный был после завершения карьеры. Восстановился буквально за несколько месяцев, — рассказывает Маринин. — Занялся я именно жимом, хотя раньше никогда в этой дисциплине не пробовал себя. Наоборот, мне это было противопоказано как спортсмену-троеборцу, потому что жим лежа закрепощает те мышцы, которые нужны в рывке, например. А тут пришел, попробовал, и через пару месяцев пожал 170. А тут таких результатов близко не знали. Сын поглядел, начал за мной тянуться, в силу вошел.

Нормативов по спортивным разрядам для жима штанги лежа пока нет: их только разрабатывает Федерация тяжелой атлетики. А соревнования уже проводятся, областные, российские, международные. Поэтому в жиме штанги спортсмен может быть чемпионом, не имея при этом возможности подтвердить даже разряд, не говоря уже о звании мастера спорта.

– Я протоколам на чемпионатах удивляюсь. БР. Без разряда. Чемпион мира парень, а спортивного разряда не имеет. Как так? Хорошо, если кто занимается другими видами тяжелой атлетики, и там он нормативы может сдавать, то он в протоколе как разрядник проходит.

В альтернативной федерации тяжелой атлетики — Международной федерации пауэрлифтинга жим 180 кг от груди считается нормативом для мастера спорта международного класса. Для Маринина это — второй разминочный подход к станку. Личный рекорд Владимира Степановича — 230 кг. Но на чемпионате мира этот богатырь своего результата показать не смог: допустил тактическую ошибку.

– На тренировке делал спокойно 230, как семечки щелкал, тьфу. Думал, там 240 пожму. На соревнованиях у меня и в молодости лучше получалось, там концентрация выше. Но есть требования — пройти допинг-контроль за несколько дней до соревнований. И надо лететь для этого в Москву. Вот я прилетел, прошел его за 5 минут, а оставшееся время перед соревнованиями, это полмесяца примерно, вынужден был в гостинице сидеть, а там-то тренироваться негде. И поесть негде нормально: все дорого, чуть ли не голодал эти дни. До отлета в Великобританию за это гостиничное время шесть кило своего веса потерял из-за вынужденного безделья. И в итоге в Англию приехал, в первом подходе 210 поднял, а на 230 меня чуть-чуть не хватило. В итоге — серебро, а не золото.

– Обидно?

– Да чего обижаться, это опыт, теперь знаем, что не надо допускать такой паузы в тренировках перед соревнованиями, сейчас спортсменов отправляем на состязания, предупреждаем об этом. Вот сейчас отправили Тимура Чекина нашего, я его предупредил, чтобы он этот фактор учитывал и нашел возможность форму поддерживать. Сегодня как раз у него выступление.

На гриф добавляются два блина красного цвета. 20 кг каждый. Третий подход — как раз «серебряные» 210 килограммов. Подростки становятся поближе: подхватить штангу, если что. Не пригодилось. Вес взят, штанга с металлическим лязгом возвращается в скобы креплений станка. Передышка перед основной тренировкой.

Тренировочный график Маринина — три занятия в неделю. Это мальчишкам можно заниматься разнообразнее и чаще, качать на каждой тренировке разные группы мышц. Состоявшемуся спортсмену нужно выдерживать паузы, давая организму время на восстановление.

– Мышцы растут не на тренировке, а во время отдыха. Напахался, пару дней надо дать покой, — говорит спортсмен. — А если капитально пашешь и на следующий день хочешь повторить, получишь только вред. Ни прироста не будет, ни результата. Вот почему грузчики такие тощие все? Мышцы у них не растут, а ты за ним не угонишься тяжести таскать? Потому что они каждый день работают. А если бы они трудились, например, сутки через двое, то огромные бы парни стали. Но и большие перерывы делать нельзя: отвыкает организм.

– Вы сейчас кроме как тренером работаете где-то?

– Работаю. Я в пенсионном фонде городском работаю. Там же и пенсию получаю. Мне 62. Для спорта это уже вообще ветеран. Вообще в спорте считается, после 39 лет уже ветеран. Но нормативы те же самые. Никаких поблажек. Теоретически я на соревнованиях могу оказаться против соперника, которому 25, который только-только в пик свой вошел. И я сознательно не выступаю среди ветеранов. Мне это неинтересно. Тут и близко нет тех, кто может мне составить конкуренцию. На чемпионатах области, России приходят люди и бьются за 2-е место, потому что жмут 130. Я вышел, 180 сделал, обеспечил себе победу, и все, соревнования закончились для меня на этом. Вот в мире есть мужики, которые могут меня потеснить.

– Откуда такое здоровье? Особый режим питания, тренировок? Здоровый образ жизни?

– Не знаю. У нас по родове так идет. Отец очень сильный был. Он небольшой, но очень сильный. Дед мой царские грамоты имел за соревнования по подъему тяжестей.

– При царе существовали такие состязания?

– Штанг не было, естественно, дед-то с 1889-го года у меня. Там нужно было взять как можно больше пудов соли и по трапу поднять на уровень второго этажа. Вот мой дед в царской России больше всех мешков мог поднять. 18 царских грамот. А у меня генетика. И у сына тоже генетика. Он сейчас за мною следом тоже железками увлекся.

– Пьете, курите?

– Никогда.

– А кушаете как? Специальные диеты?

– Все подряд ем. Ни одного дня в жизни на диетах не сидел. Все ем: и мясо, и жирное, и жареное. Мучного мало ем, просто потому что я его не люблю, бывает, в столовой котлету съем, а кашу так поковыряю и оставлю. Единственная особенность  у моего питания — молоко очень люблю. Аж страшно самому иногда, как я молоко пью. В жаркий день до шести литров выпиваю холодного молока. Только не обезжиренного, а прямо натурального, из-под коровы.

– А еще говорят, молоко для детей, взрослым не предназначено и не нужно.

– Я тоже такое слышал. И у меня тут друзья в зал ходят, жалуются, что лет с 30 уже молоко не переваривают. А я без него не могу. Это такой натуральный допинг. Ничего лучше не может быть, чем после тренировки литр молока выпить, замечательно силы придает, если оно натуральное, оно и сладкое и жирное.

– И никакого допинга не надо?

- Ох, я пацанов гоняю за разговоры о химии! Правда, парни? — говорит Владимир Степанович подросткам, занимающимся на соседнем станке. — Подслушал тут в зале случайно, как они обсуждают, чего вколоть можно, чтобы результаты лучше были, в интернете начитались белиберды. Но у меня в зале с этим строго. Никакой химии сам не признаю и другим не дам. У меня чемпионы получаются без всякой химии, настоящие. А пацаны стоят, по 15 лет, шантрапа, мышц нету еще, ума, видимо, тоже не много, а они уже рассуждают о прикормках! Нет, я этого не признаю. Я всех наших окрестных «химиков» по именам знаю. Называть не буду, чтобы не обидеть, конечно, но они сами про себя знают: на тренировках такие веса берут, такие сотни тягают, видео потом о себе в «Одноклассниках» публикуют, какие они крутые. А перед соревнованиями со своей химии слазят, чтобы контроль пройти, и результата ноль. Куда что делось?

Тренировка Маринина — очень непродолжительная. После разминки и разогрева — всего три подхода с максимальным весом. Он отдает предпочтение именно прямым упражнениям, развивающим те самые мышцы, что должны работать на соревнованиях. Сопутствующие упражнения он не делает. Не из-за лени, а потому что не хочет закрепощать плечевой пояс: важно для результативности.

– Это не бодибилдинг. Я не качаю бицепсы. Хочешь жать — надо много жать. Все остальное — физкультура. Физкультура — это тоже хорошо. Я доволен, например, если к нам на стадион приходят мужики-пузанчики лед под 40 мячик вечером погонять. Но это не спорт уже, это группа здоровья. Надо все вещи называть своими именами, — рассуждает атлет, пакуя полотенце и олимпийку в спортивную сумку. Перед тем, как покинуть зал, ветеран скидывает груз со штанги, иначе мальчишкам придется попотеть, тягая двадцатикилограммовые блины.

– Я с парнями работать люблю. Персонально никого не тренирую, но они ко мне сами подходят, спрашивают, я всегда помогу советом. Никому не отказываю. Популярность у этого вида спорта сейчас огромная, нам стало тесно в нынешнем зале. Он 56 м2, мы как-то раз насчитали на тренировке 50 человек. А станка со штангами всего 4. И вот очереди выстраиваются. Зал бы нам побольше. Да где ж его взять.

«У нас вообще есть план» Далее в рубрике «У нас вообще есть план»Обнародован график летнего отключения горячей воды в Новокузнецке Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»