«Пшик и тьфу»
Фото: Павел Лавров.

Фото: Павел Лавров.

«Русская планета» выясняла у чиновников, фермеров и статистиков, почему свинина в Кузбассе подорожала за месяц вдвое

На рынке в Кузбассе цена на свинину преодолела психологический рубеж в 400 рублей за килограмм и стала дороже говядины. Крупные производители мясной продукции до недавнего времени держали розничные цены на прежнем уровне, 220–250 руб./кг, и впервые за много лет мясо в магазинах оказалось покупать выгоднее, чем на деревенском базаре. Что происходит со свининой, разбирался корреспондент «Русской планеты».

Мясо на базарных прилавках есть, на любой вкус в любых количествах. Но ценники на него меняют очень часто.

– Вот лопатка, смотрите. Какая хорошая, косточка тонкая, по 340 отдам! — показывает продавец.

– Даже не знаю. Вот этот кусочек почем?

– Это шейка, совсем без косточек. Ну, с утра просили 420, но если весь целиком заберете, отдам по 400.

– Это где ж это видано, чтобы свинина по 400 рублей была? — встревает пенсионерка из очереди. — Я на той неделе еще брала по 250, вы чем свиней этих кормите, деньгами? Совесть-то у вас есть?

– Женщина, вы мне-то не высказывайте, — занимает оборону продавщица. — Я тут свое мясо, что ли, продаю? Мне как привезли по накладным, я дешевле продавать не имею права, и так уступаю маленько, если много берут или если человек хороший.

Конфликт утихает, пенсионерка уходит в рыбный отдел, продавщица добреет, когда я прошу взвесить ту саму лопатку с тонкой косточкой.

– Ну а правда, если не секрет, чего мясо-то дорожает? — спрашиваю, рассчитываясь.

– Да кто его разберет? Сами в шоке, каждый день то на 20, то на 30 рублей дороже привозят, — говорит женщина за прилавком. — Говорят, какой-то новый технический регламент ввели, что ли. Деревенскую свинью теперь только на заготпункте можно бить, иначе тушу не проштампуют ветеринары. А это дорого. Деревенского мяса с Алтая больше не везут. Вот и цены растут. А так кто его разберет — нам велел хозяин продавать по 400, наше дело маленькое.

При этом статистические данные просто удивительные: согласно официальным подсчетам управления статистики Новокузнецка, свинина за май подорожала лишь на 7%.

– Как же так? На сельском губернском рынке свинина подорожала в 1,5 раза, у некоторых продавцов — вдвое, а по статистике — всего на 7%? — задаю вопрос специалисту.

– Вы ориентируетесь на бескостное мясо, на мякоть, — поясняет мне заместитель начальника управления Надежда Белокрылова. — Когда мы составляем статистический отчет, мы эти позиции не берем. Мы подсчитываем, во-первых, мясо с костью, во-вторых, мы розницу и опт считаем вместе. А розница — да, там рост больше.

– То есть, официальная статистика и то, что видят горожане на прилавках — это совсем разные истории?

– Абсолютно верно. Такие правила. Наши данные — подорожание за май составило всего 7%. Средняя цена — 218 рублей 26 копеек. Это математика.

– Если подорожание будет продолжаться, то люди, скорее всего, начнут покупать другое мясо, — считает заместитель главного врача Роспотребнадзора Новокузнецка по надзору за питанием Елена Корнилова. — Птица пока дешевая осталась. Говядина дорожает, но медленнее. Так говядина, между прочим, еще и полезнее по многим показателям, и для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, диабетом и так далее, она рекомендована. Да всем, кто о своем здоровье заботится. За ценой на мясо мы как санитарные врачи, следить не можем, влиять на нее тоже. Но в нашем праве сделать так, чтобы сбалансированное питание по-прежнему получали люди, кушающие в подотчетных нам учреждениях. Это в первую очередь больницы, социальные объекты. Возможно, специалистам придется корректировать меню таким образом, чтобы в рационе сохранялись животные жиры и белки, но мясо при этом использовать другое, более доступное по цене.

Елена Ивановна Зотова живет в пригороде и мясом себя обеспечивает сама. Пять поросят — из приплода нынешнего сезона, их еще предстоит откормить. Но теперь хозяйка не уверена в том, что это выгодно:

– Мы раньше как делали: к осени пять-шесть голов откормим, заколем, одну тушу себе на пропитание на зиму, по холодильникам распихать, а остальное — на рынок. Ну там на рынке контроль, как без этого. Печать доктор поставить должен, что мясо безопасное. А теперь такие правила, что я у себя в сарае резать свиней не могу. Ну, в смысле для себя-то сколько угодно, а вот на продажу — только в специальном цехе. А где его взять, этот цех? Их два на всю область. На чем я свинью туда повезу, на такси? Или своим ходом гнать? Да мне проще вообще не связываться! — расстраивается женщина.

В таком же положении оказались многие крепкие крестьянские дворы. Главный поставщик мяса на рынках Сибири — Алтай. Теперь скупщики лишаются возможности покупать в деревнях дешевую свинину и перепродавать ее в городах. Но доля частника на рынке мясной продукции смехотворна: в Кемеровской области она составляет всего 5%.

– Не слушайте никого! Никакие правила убоя на стоимости мяса не сказываются! — решительно заявляет главный ветеринарный инспектор Новокузнецка Виктор Глушач. — Мы подворовое мясо и раньше пропускали без проблем, и будем пропускать, есть у нас лазейка. У нас имеется бумага из министерства, в которой черным по белому написано: можно. Она вступила в силу с мая месяца и до конца года будет действовать. А цена растет только из-за того, что московские оптовики на корню скупают свинину что в Кузбассе, что на Алтае. Я сегодня на оптовом рынке был, там уже 210 оптовая цена! И забирают прямо фурами. А подворовой убой — ну что это от общего мясного рынка? Что эти 5% дают? Пшик и тьфу! Это не экономический фактор, не надо во всем винить ветеринарный надзор. Перекупщиков вините, спекулянтов.

– Цену на прилавках и закупочные цены от производителя нельзя сравнивать. Это как минимум некорректно, — уверен Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Новокузнецкого района. — Крупные производители оперируют оптовыми ценами. Более того, расчет идет по так называемому живому весу. За кило живого веса цена в мае тоже выросла, но не так значительно. С 98 рублей до 120. А уж через сколько рук это мясо пройдет, сколько процедур еще ему предстоит, чтобы на прилавок попасть — это всегда по-разному. И на каждом этапе его себестоимость увеличивается. Кто его знает, продавца, сколько он накручивает? И сколько таких накрутчиков? А вы удивляетесь, что такой рост цен на прилавке.

По словам Вадима Мельника, нынешний скачок цен на свинину вызван совокупностью факторов. Первый — предсказуемый. Это сезонное увеличение стоимости, связанное с тем, что началась посевная. Ажиотажный спрос на топливо. Дорожает солярка, следовательно — дорожают корма. А свиньи это такая штука: сколько корма ты им дашь, столько мяса и вырастет. Вот и прирост себестоимости. Второй фактор — геополитический. В стране введены ограничения на поставки мяса из-за рубежа. Тут и украинский кризис сказался, и запрет на ввоз европейского и американского мяса, не соответствующего строгим российским санитарным требованиям.

– Блочного мяса теперь нет. А весь общепит, весь опт сидел именно на блоках новозеландской заморозки. На европейской части страны это чувствуется острее, там все магазины и все переработчики тоже сидели на импорте из Америки, Германии, той же Украины. Теперь этот канал перекрыт. Неудивительно, что спрос на свинину, произведенную на территории России, так скачкообразно вырос. А есть спрос — значит, у производителя есть возможность повышать цену. Это законы рынка, — объясняет Вадим Мельник. — Для крупных производителей это даже очень хорошо. Не секрет, что животноводческие хозяйства у нас в стране работали на грани рентабельности, не выдерживали конкуренции с импортом. Наши крупнейшие животноводческие комплексы — Чистогорский, Славино, вынуждены были отдавать мясо ниже себестоимости, по 55 руб./кг. Это колоссальные убытки. Два последних года животноводы Сибири так работали, и на Алтае, и в Новосибирской области, да везде. Заринский свинокомплекс на севере Кузбасса такого темпа не выдержал, закрылся, обанкротился. Наши оказались крепче. Продержались. Сейчас у них реальная возможность поправить дела. Так что получилась такая невольная поддержка местного производителя в глобальных масштабах.

– А если ситуация с ввозом продовольствия не наладится в ближайшее время, смогут ли российские хозяйства прокормить страну? И что будет с ценой на мясо в такой ситуации?

– Прокормить однозначно сможем. Сейчас наши свинокомплексы увеличивают поголовье, только в Славино уже 40 тыс. голов свиней. Наш район дает 47% потребности области в мясной продукции. А цены — долгосрочный прогноз дать не могу, но краткосрочный такой: к июлю цены начнут снижаться, потому что рынок насытится, его перестанет лихорадить, исчезнет ажиотажный спрос на мясо. Плюс посевная-то закончится, и сезонный фактор сойдет на нет.

Долгосрочный прогноз по динамике цен специалисты давать отказываются: слишком много переменных в этом уравнении. Есть среди них даже погода: если в нынешнем сезоне она окажется неблагоприятной, дожди или засуха погубят посевы, то изменятся цены на зерно и прочие кормовые культуры. А стоимость кормов для животных — один из главных факторов, влияющих на ценники в мясном ряду. «Война экономических санкций» тем более непредсказуема, особенно если наблюдать за нею из сибирской глубинки.

Мелкий производитель свинины смотрит на ситуацию с меньшим оптимизмом. У фермера Николая Курякова в загоне бегают поджарые хрюшки, внешне больше похожие на собак, чем на откормленных свинок.

– Это порода такая: называется Кемеровская Белая, — объясняет фермер. — Порода именно мясная, у них сала не больше полутора сантиметров. Так им положено. Вот и выглядят как тощие заморыши. Бывает еще порода Кемеровская Черная, так та, наоборот — ее на сало выращивают, те жирные. Аж лоснятся. А я на мясо развожу, мне таких вот надо, тощих.

Когда хозяин бросает свиньям сухарь, начинается битва, летят комья грязи и слышен дикий визг: в толкотне придавили поросенка.

– Не растопчут молодняк? — беспокоюсь я.

– Да чего им будет? Они уже сами шустрые, должны успеть и кусок урвать, и убежать потом.

Нынешнее стадо в этом фермерском хозяйстве — бледная тень былого величия. Всего-то сотня голов свиней. Прежде Куряков держал по 400 хрюшек, овечья отара доходила до тысячи мелких и иногда рогатых голов.

– В этом году я оставил только на прокорм себе и коллективу. Продажу закрыл наглухо, — объясняет Николай Михайлович. — Это стало невыгодно. Скот надо кормить. Значит, нужно сеять корма. Арендная плата на землю увеличивается. Солярка дорожает. Так что я посевы сократил до минимума, поголовье — под нож. От овец отказался вообще, от птицы тоже, утки-гуси спросом не пользуются. Вот свиней только оставил.

– А разве не выгодно мясом заниматься, когда цены так растут?

– Только в двух случаях: если у тебя колоссальные объемы или если ты плюешь на закон. Иначе разные поборы всю прибыль сожрут.

– Взятки?

– Да ну! Только официальные платежи. Вот считай: надо посеять корма, так? Где взять денег на солярку, чтобы вспахать 400 Га? В банке. Там, как ни крути, 22% годовых. Это при том, что у фермеров есть льготы как у сельских предприятий. Потом — налоги-пенсионные. Вместе подсчитать — еще 30% примерно. Зарплату надо людям заплатить? Обязательно. Технику надо отремонтировать на следующий сезон? В общем, 100 рублей вкладываешь, 100 рублей получаешь, только еще и упахаешься с утра и до вечера. Так на кой мне работать при такой отдаче? Проще ничего не делать и те же 100 рублей иметь без хлопот.

– А как же политика поддержки местного производителя?

– Фермеры государству не нужны. Вот я построил цех убоя скота. Так я его запустить не могу: разрешения не могу оформить уже 3 года. Построил рынок для продажи сельскохозяйственной продукции. Мне администрация спасибо сказала, и на этом все. Торговать не могу: это получается другая сфера деятельности, если я займусь не производством, а торговлей, потеряю льготы сельские, это другие проценты по кредитам. В том году соседями-фермерами скинулись на покупку нового оборудования, нам отказали в аренде земли. Я решил отдохнуть годик. 15 лет был оптимистом, пора маленько успокоиться. А там как в притче: или ишак подохнет…

Мимо проносится стайка резвых поросят: подкопали заплот, вырвались на волю. Хозяин реагирует спокойно:

– Они у нас на свободном выгуле, это нормально. Жрать захотят — вернутся.

За разговором подходим к пасеке: после зимы выставлено больше 50 ульев, и у каждого летка черно от снующих туда-сюда пчел.

– Вот этим все нипочем, — улыбается Куряков. — Работают, каждый по чуть-чуть принесет — полные соты меда. Вот и с фермерами бы так, были бы мы самым сытым государством. Только государству пока что-то не до нас.

– А натуральным хозяйством прожить получится?

– Года на 4 у меня запас прочности есть. Свиньи плодятся, земля родит, пчелы жужжат.

– Ну, это выход на уровне житейском. А в глобальном плане на что надеетесь?

– Что войны не будет. Что какие-то меры ради фермеров придумают. Что у людей денег будет рано или поздно в достатке, и они задумаются, какие продукты покупать лучше — дешевые импортные или качественные наши. Пойдем-ка отсюда, пока пчелы беспокоиться не начали.

Гул над ульями действительно стал более напряженным, пчелы, поначалу не обращавшие на нас никакого внимания, стали настойчиво кружить вокруг. Эти трудяги очень не любят, когда им мешают работать.

«Мой допинг – свежее молоко» Далее в рубрике «Мой допинг – свежее молоко»Как живет и тренируется 62-летний пенсионер из Кузбасса, который выиграл «серебро» на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Великобритании Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»