«Горит со скоростью ветра»
Сухая трава горит в полях под Новокузнецком. Фото: Павел Лавров.

Сухая трава горит в полях под Новокузнецком. Фото: Павел Лавров.

Паловые пожары выжгли 30 га полей в окрестностях Новокузнецка: пожарные ликвидировали 75 очагов возгораний, но огонь продолжает распространяться

Затяжная осень — много сухой травы. Бесснежная зима — поля остались сухими. А теперь еще и весна пришла на две недели раньше. Да еще с непривычной для Сибири жарой. Уже неделю дневная температура воздуха превышает отметку в + 20 Со. Три природные аномалии создают идеальные условия для распространения палового огня.

– Такого сезона у нас еще не было, — рассказывает Наталья Полуэктова, пресс-секретарь областного гидрометцентра. — Это абсолютный рекорд погоды за целый век наблюдений. Никогда еще в апреле не было летней погоды. Но этому есть объяснение: к нам пришли теплые воздушные массы из Казахстана, где воздух уже значительно прогрелся. Потому и у нас весна такая ранняя. Но это ненадолго.

Похолодание и осадки в Кемеровской области синоптики прогнозируют уже на ближайшие выходные. Пожарные уверяют: как только пойдет дождь, станет чуть легче.

Но пока пожары не утихают. Горит сухая трава в сотне метров от жилых домов поселка Митино. Пожарные сюда уже приехали, но тушить не торопятся.

– Ветер в другую сторону. Вот если к домам дунет, будем пламя отсекать, — объясняет командир расчета. — Пока рано. Воды у нас в цистерне всего четыре м3. Надо экономить. Защищать в первую очередь постройки. Во вторую — лес. А охватить паловый пожар по всей площади, когда он уже разошелся — это никому не под силу. Горит со скоростью ветра.

Бойцы пятой пожарной части дежурят вдоль Ильинской трассы весь день. К дачам, домам, автозаправочным станциям пламя не подпустили. А вот по полям огненная плеть прошлась беспощадно.

– Вот нормально кто-то покурил! — сплевывает пожарный и начинает ругаться. Досталось и неосторожному курильщику, и его родне до пятого колена, — Явно же огонь пошел от обочины дороги! Это кто-то ехал, бычок в окошко кинул, его ветром в траву откатило, а мы теперь тут развлекайся!

По данным МЧС, в четверг, 3 апреля, в окрестностях города пал уничтожил сухостой на площади около 30 га.

– Паловый пожар распространяется с той скоростью, с которой дует ветер, — объясняют пожарные. — Он скоротечен, но чрезвычайно опасен именно своей непредсказуемостью. И площади охватывает огромные, посмотрите, как после бомбежки, все черно, куда ни посмотри. Столбы обгорели, провода висят.

Пламя, обогнув сырой овраг, подбирается к дощатому забору ближайшего дома. Пожарные окатывают из брандспойта полосу сухостоя, еще не охваченную огнем:

– Сейчас огонь до мокрого участка дойдет и утихнет. Прямо на пламя лить бесполезно, только воду переводить. Огонь морят голодом.

«Красиво, но страшно»

В поселке Муратово у Анатолия Спиридонова дача. Живет он там круглый год. Вчера, 3 апреля, дом чуть не сгорел вместе с хозяином.

– Вот с того поля пал пошел, а ветер в мою сторону, — показывает пенсионер на пепелище за оградой. — Ночь, пламя видно хорошо в темноте. Стена огня, а за нею дымом все заволокло, все черно. Пожар в дорогу уперся, в улицу, вроде притормозил. А потом смотрю, то тут, то там искры перебрасывает, и он на мой участок уже наползает. Я куртку схватил с вешалки, и давай огонь сбивать. В одном месте потушу, в другом разгорится. Минут двадцать туда-сюда скакал. Потом трава под забором выгорела, все и утихло. Только угольки тлеют. Даже красиво. Но страшно.

Пенсионеру повезло: вовремя увидел надвигающуюся опасность. Всего и потерь что обгоревший штакетник ограды, да еще три ряда плетей малины. Дом, баню, сарай и даже примыкающий вплотную к забору дровяник пенсионер отстоял.

На соседнем участке с раннего утра трудится чета Мельниковых. Граблями собирают с грядок прошлогоднюю траву и прочий растительный мусор. Супругов напугала прокатившаяся неподалеку огненная волна.

– Все выкосим, чтобы если снова пал, у нас тут гореть было нечему, — говорит хозяйка дома. — Жарища-то какая стоит, а снега зимой не было. Трава как порох! А дом деревянный. Не дай Бог. Столько страха натерпелись, и сегодня едем по дороге сюда, смотрим: опять поля горят вокруг деревни.

У пожарных есть опыт тушения чуть ли не целой улицы в поселке Лыс. Тогда пострадали полтора десятка домов.

– Ежегодно по нескольку домов сгорают из-за палов. В нынешнем году еще ни одного сарая мы из-за пала в городе и окрестностях не потеряли, — рассказывает Юрий Жогов, пресс-секретарь гарнизона пожарной охраны. — Но надо учесть, что сезон паловых пожаров только начался. И начался сразу сложно. За минувшие сутки на пал мы выезжали 26 раз. Косогоры и густо заросшие участки придорожных кюветов пылали от Байдаевского террикона и до Атамановской кольцевой развязки, в садовых обществах «Геолог», «Металлург-1», в какое-то время огонь подбирался к гаражному кооперативу «Рено» в Новоильинском районе, стеной шел вдоль дорог. В огненном кольце оказались Бедарёво, Елань, Кругленькое, Куртуково, Листвяги, Рассвет и Абагур-Лесной. Практически все наши пригороды. Аленина Гора — самый сложный участок. Наша ПЧ-4 каждый день туда выезжает уже на протяжении недели. Мы тушим, а кто-то жжет.

Умышленный поджог — главная причина весенних палов. Неосторожное обращение с огнем лишь на втором месте. Естественных случаев возникновения палового пожара, например, от молнии, за последние годы в Новокузнецке вообще не фиксировали.

– Огромное количество до сих пор у нас желающих посмотреть: как же это огонек бежит по траве сухой, — сетует начальник отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка Андрей Потапов.— Как бы потом самим бегать от него не пришлось. У нас было уже, когда детишки подпалили траву, потом еле спаслись.

Людям, которых пал застал в полях, спасатели рекомендуют уходить в сторону, поперек направлению движения огненной волны. Чтобы ветер дул в щеку, а не в спину. Тогда есть шанс выйти на дорогу или другую свободную от сухой травы местность, куда огонь не доберется.

Мнимая польза

В нынешнем году вдвое увеличены штрафы за поджог степного сухостоя. Пойманные на нарушении поджигатели заплатят 4 тыс. рублей. Для организаций штрафы значительно выше: от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.

– Да, бывают организованные паловые пожары, так называемые сельскохозяйственные, — объясняет Юрий Жогов. — Но там они проводятся по строгой процедуре, под контролем пожарных, с обязательным распахиванием охранной полосы, чтобы сжечь только стерню на пашне и не пустить огонь за пределы поля.

Сжигать стерню вместо того, чтобы ее запахивать, предпочитают в зонах рискованного земледелия. Такой метод позволяет избежать лишнего выветривания плодородного слоя. Это единственная польза контролируемого пала. Хлопот и рисков намного больше. Поэтому крестьянские хозяйства от него постепенно отказываются. В этом сезоне в пожарный надзор не поступало еще ни одной заявки на помощь в организации контролируемого пала.

– Мы используем выжигание только в самых крайних случаях, — говорит агроном Антонина Татарникова. — Бывает, что прошлогодняя трава настолько высокая, что техника на поле зайти не может. Есть у нас пустыри, где сушняк выше моего роста, пусть я довольно маленькая, но тем не менее. В прошлом году мы пускали контролируемый пал только один раз. Но в нынешнем сезоне мы отдельно предупредили все сельхозпредприятия о недопустимости пала в пожароопасный период.

– Говорят, на обожжённой земле лучше трава растет, — рассуждает пенсионер Анатолий Спиридонов, глядя на почерневшие после пожара поля. — Так это же вранье! Трава свежая как росла, так и будет расти. Просто ее на черном фоне лучше видно. А еще слышал, что пастбища надо выжигать, чтобы клещей меньше было. Тоже чушь. Клещи не в траве живут. Они на животных паразитируют, на мышках-зайчиках. Мышки убежали от огня, и клещи с ними. Клещи целые остались, а мой забор теперь надо менять полностью. И малины у меня в этом году уже не будет. Вся выгорела.

«Плавать я не умею» Далее в рубрике «Плавать я не умею»«Русская планета» провела один день с лейтенантом полиции Владимиром Радченко, спасшим целую семью Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»