Жизнь под плитой
Дом на Весенней, 16 после обрушения подъезда. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Дом на Весенней, 16 после обрушения подъезда. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Что происходило после обрушения подъезда пятиэтажки в Междуреченске

Во вторник, 31 мая, обрушилась часть жилого дома в Междуреченске, на юге Кузбасса. Рухнули перекрытия в третьем подъезде в доме №16 по Весенней улице.

«Там люди! Надо спасать…»

– Я думала, гром, — рассказывает Валентина, одна из очевидцев. — Только гром обычно затихает, а тут все сильнее и сильнее и с треском! И слышу, парни рядом кричат: «Бежим, там люди, надо людей спасать». А в дыму этом дышать нельзя. Все кашляют. Так и бежали в обе стороны. Кто от пыли, а кто наоборот — туда. К подъезду. Один парень туда полез, а девчонка ему визгом: «Куда лезешь, там все падает…»

Случайные прохожие недолго разбирали завалы. Спасатели, врачи скорой помощи, пожарные приехали быстро. И за дело взялись профессионалы. Междуреченск — шахтерский город, поэтому на руинах были и горноспасатели ВГСЧ. Они умеют работать с последствиями обрушений.

– Люди у нас опытные. И сил хватало сразу. Работу по расчистке завалов мы организовали быстро, — рассказал Игорь Коровкин, заместитель начальника междуреченского ПСО. Его подразделение прибыло на Весеннюю, 16 одним из первых. — Сложным оказалось то, что мы не знали, сколько именно людей под завалами. И где они. И чтобы не раздавить кого-то, мы крупные конструкции сначала страховали тросами, кранами подъемными растягивали, а мелочь руками раскидывали. И вывозили.

Несколько бригад работали непосредственно на рухнувших перекрытиях, откидывали обломки от дома. Кто-то грузил, кто-то дробил камни, резал металл. Пятиэтажка — это не только бетон и кирпич, это еще и множество труб, проводов, досок, стекла.

– Информация по пострадавшим, по погибшим — уточняется. Мы подсчитали, сколько квартир затронуло обрушение. Полиция предоставила данные — сколько людей в них прописано. Сейчас мы их всех ищем — надо понять, кто был дома, кого не было. Обзваниваем, — рассказал журналистам Сергей Кислицин, глава Междуреченского городского округа. Он одним из первых вышел к прессе с официальными комментариями. — Мне вот только что, в режиме реального времени сообщили, что связи пока нет только с одним из жителей. Но его ищут. Следователи уже задержали тех строителей, что вели работы на первом этаже здания. Всех их допрашивают. Основная версия — нарушение правил строительства при перепланировке помещения. Жителей тех квартир в доме, которые уцелели, мы расселяем. Конечно, большинство живут по друзьям и родным. Кому ехать некуда — в эвакуационный пункт, в санаторий. Там есть все необходимое. Размещение, питание. Психологи МЧС там работают. Мы никого не оставим на улице.

Поиски живых

– Трещины днем уже были. Так внизу долбали, что бабушка звонила и говорила, что трещины пошли, — плачет женщина в толпе горожан. Полиция оттеснила людей за ограждения. Люди солидарны в том, что виной всему — злополучный супермаркет на первом этаже здания, затеявший ремонт.

– Слышали, в магазине-то — люди.

– Четверых уже достали.

– Да откуда там 15 человек, что вы несете? — слухи распространяются в толпе моментально, люди перекрикивают болгарки, отбойные молотки, рев двигателей и мобильных генераторов. Зато когда по громкой связи объявляют минуту тишины, толпа утихает. Не слышно даже плача и кашля.

Поисковые работы шли всю ночь. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Поисковые работы шли всю ночь. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– Собака села. Кружит. И голос слышно! Запомнили, где? Начали! — распоряжается командир бригады спасателей. Кинологи помогают обследовать перекрытия. Собака уже дважды указала на одну из плит. И все усилия направлены на один участок.

– В Междуреченск мы стянули огромные силы, со всей области, более того, ожидаем в кратчайшие сроки прибытия борта МЧС из Красноярска, аэромобильного отряда. Люди устают. Но мы организуем работу в три смены и спасатели друг друга сменяют, — докладывает начальник главного управления областного МЧС Александр Мамонтов. — Пострадавшие есть, мы отправили их в больницы. Состояние стабильно тяжелое, но врачи уверили, что угрозы жизни нет. Есть люди, которые в состоянии шока. Им помогают. К сожалению, уже подтвердили гибель одного человека. Та информация, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что под завалами больше 10 человек, не подтверждается. Оперативный штаб сконцентрирован на поисках людей. Полностью разбираем завалы. Будем работать всю ночь. Пока есть хоть одна плита, под которой может оказаться человек — мы будем искать. Чтобы не было слухов, я попрошу всех обращаться за точной, проверенной, достоверной информацией на телефон горячей линии, которую мы организовали.

Первая ночь лета — холодная. Тучи, дождь. Освещение на месте трагедии дают огромные свечи мобильных газовых светильников. Оперативный штаб по ликвидации последствий обрушения возглавил лично губернатор. О том, что всем пострадавшим будет оказана помощь, было объявлено еще засветло. Как и о возбуждении уголовного дела, прокурорской проверке, и еще десятка проверок различных ведомств.

Последнюю плиту осыпавшихся перекрытий подняли уже под утро. Только после этого штаб озвучил: погибших — двое. Спасенных — четверо. Пострадавшие в тяжелом состоянии, но жить будут. Остальные жильцы в безопасности.

Проверки после трагедии

Аман Тулеев 1 июня озвучил радикальное решение: ради безопасности снести остатки дома, без риска. Квартиры жителям выделят новые.

К 1 июня у специалистов уже не оставалось сомнений в том, что послужило причиной ЧП. Владельца помещения обвиняют в нарушении правил безопасности при выполнении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух человек. Как сообщает пресс-служба областного СК, по версии следствия, обвиняемый решил сделать дополнительный проем в стене. При этом у него не было необходимой проектной документации, он не привлек к работам квалифицированных специалистов. Предприниматель, владевший тем злополучным помещением, задержан. Ему предъявлено обвинение.

Коммерческие помещения на первых этажах зданий проверят по всему Кузбассу. Рабочие группы обязаны найти любые признаки незаконных перепланировок и ослабления несущих конструкций зданий. Чтобы предотвратить похожие случаи впредь.

Подъезд дома №16 на улице Весенней сложился как карточный домик за 1,5 секунды. Эхо этого грохота в Кузбассе будет слышно еще долго.

Многоуважаемый шкаф Далее в рубрике Многоуважаемый шкафМузей «Кузнецкая крепость» показал РП часть новой экспозиции, которую горожане увидят только летом Читайте в рубрике «Общество» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии15-16 июня 2017 года в Москве в стенах Торгово-промышленной палаты РФ состоится международный бизнес-семинар на тему: «Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии» Новые возможности научно-технологического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-восточной Азии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»