«Воспитывается поколение людей жадных и ленивых»
Поселок Рассвет. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Поселок Рассвет. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Бывший инженер из поселка Рассвет под Новокузнецком рассказал о благосостоянии молодежи и кому реально трудно жить

Его биография как социальный портрет Кузбасса. Вечный труженик, родившийся в промышленном Кузнецке, отслуживший в армии, работавший строителем, аграрием, металлургом. Он был и крестьянином, и рабочим, высшее инженерное образование обязывало быть интеллигентом. Сейчас — работающий пенсионер Михаил Иванович Белый — активист, сильно переживающий за судьбу родного поселка.

– Что осталось-то? Школа да десяток улиц. А какой совхоз раньше был! — сокрушается пенсионер, оглядывая улицы Рассвета. — Наше молоко весь город пил. Магазинное не брали, оно так и кисло в бутылках, а за нашим — с бидонами в очереди выстраивались.

Стела на въезде в Рассвет еще блестит пыльной серебрянкой с прочернью ржавчины. Написано: «Совхоз имени Куйбышева». Слева — кладбище. Прямо через поле мимо озера — дорога, когда-то покрытая асфальтом.

Стоимость барреля нефти

В магазине Михаил Иванович долго цокает языком, осматривая витрины. Ассортимент незатейливый: крупы, консервы, пряники. Алкоголь, неизменные импортные шоколадки и жвачка. Чуть в стороне — витрина со свежим. Сардельки, колбасы, хлеб.

– Вот погляди-ка! В тот раз я колбасу брал — 200 рублей была. А нынче — 320. Это что же? — иронично ухмыляется Белый.

– Так все дорожает. Только нефть дешевле становится.

– А-а-й! — раздраженно отмахивается. — По телевизору все уши прожужжали: доллар растет, евро растет, рубль в барреле утонул. Вот булка. Она у нас в деревне стоит 28 рублей. А в городе такая же — 20. Почему?

– Так ее в деревню привезти надо, а это работа.

– Сдается мне, ты говоришь о тех расходах, что у нас в совхозе называли «гужевые», — понимающе кивает Михаил Иванович. — Тогда было бы понятно. Бензин, заплатить водителю и все такое. Но, во-первых, не 8 рублей с булки хлеба же, правда? А во-вторых — эту булку печет местная тетка Нюра, вот в той пекарне, из муки, которая уже три года в Кузбассе не дорожает. Уголь в печи — с разреза. А в магазин ее не возят, а носят. На каком из этих этапов стоимость нефти на мировом рынке отразилась? Что-то я не могу пока понять. Может, ты мне объяснишь?

В магазине через дорогу — очень похожий набор товаров, зато цены чуть демократичнее.

– Знаешь, почему здесь дешевле? При всех прочих равных параметрах? — оборачивается ко мне пенсионер. — У хозяина совести больше. А доллар и баррель — они вообще не при делах.

Про лень-матушку

Молоко в холодильнике — покупное. Своей коровы Белый не держит.

– Что же, в деревне и молока не достать?

– А мало кто хозяйство держит. Вроде в деревне с продуктами всегда должно быть легче. Огород, скотина. Но все как-то забывают, что огород и скотина — это тяжкий труд без выходных. Пенсионерам многим — не по силам уже. Я вот корову держать уже не смог. А молодые ленятся. Проще купить.

– Чтобы купить — деньги нужны.

– Это точно, — смеется. — Но это уж как водится — всем красиво жить хочется, и чтобы для этого не делать ничего. Философия Емели на печи. Половина деревни так живет. Лень-матушка.

Михаил Иванович надолго задумывается.

– Вот ругаются все — жить плохо. Не у всех, надо признать. Вот колбаса, — показывает. — В магазине ее — полста сортов. Хорошо? Хорошо. Хочешь хорошо кушать? Работай! Так что молодых, которые про жизнь плачут, я не понимаю. Он жизнь ругает, а у него в руках — мобильный телефон и ключ от машины.

Он морщится, показывая, что расстроен.

– Вот кого мне жалко — это наших старушек. Подойдет она к витрине с говядиной, посмотрит на ценники, слезу пустит и возьмет себе суповой набор — бульон варить. На мясо денег не хватает.

Михаил Иванович Белый. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Михаил Иванович Белый. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– По-вашему, все беды — от лени?

– Большая часть, — кивает он. — Что молодежь видит по телевизору? Красивую жизнь. Острова, жаркие страны, богатые дома. Везде — техника, прогресс. Реклама говорит: тебе не жить без самого современного телефона. И молодежи этого всего хочется. А вот про то, что работать надо, деньги зарабатывать, чтобы все это иметь — по телевизору рассказывают редко. И вот когда хочется, но не можется — наступает противоречие. И воспитывается поколение людей жадных и ленивых. Им нужно сразу — и чтобы легко. А так не бывает. И они жалуются.

Про каток

Михаил Иванович ходил в гости — неподалеку живет еще один пенсионер, бывший начальник пожарной охраны. Старая гвардия почаевничала, да и сговорилась: сделали пару звонков, и вот к сельской школе подъезжает машина пожарной охраны.

– Каток детям будет, — радостно потирает руки Михаил Иванович, проходя мимо свежей хоккейной коробки.

– Батя, тут одной машиной не обойдешься! Тут полдня надо заливать! А чтобы выровнялось, надо чтобы первая цистерна замерзла. И потом — еще одна. А потом только начисто заливать! — перекрикивает помпу раскрасневшийся на морозе начальник пожарного расчета. Они некоторое время беседуют, потом бьют по рукам — договорились.

– Все-то у нас как-то так, — пожимает плечами Михаил Белый, и разводит руки в стороны. — Вот коробка. Дали с района штакетник. Но его не хватает. На половину только. Надо идти — договариваться, чтобы кто-то дал вторую половину. Например, угольный разрез. Он нам, в смысле, сельской школе, иногда спонсорскую поддержку оказывает. Мы подсчитали — машин 10 придется вылить, чтобы ребятня не падала на буграх.

Каток. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Каток. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

– А шланга нет?

– Как же нет? — хмыкнул с сарказмом. — Есть шланг. И водопровод есть. Но там воды-то... Трубы старые. Ничего — сами как-нибудь. Детей организуем на субботник, пенсионеров, учителей. Осилим. Детям каток нужен. Уже приходят, спрашивают. Если у детей каток есть, они меньше телевизор свой смотреть будут, да ерундой по подворотням маяться.

Про подземные течения

Вода в чайнике — покупная. Одной большой бутыли Белому хватает на неделю. Чтобы готовить и пить чай. Воду из деревенской скважины он использует только для хозяйственных нужд.

– Из колонки пить нельзя. Зимой она еще ничего. Только накипь образуется, на зубах хрустит. А летом — кипятишь ее, она пеной идет, как бульон. И я вообще не удивляюсь.

– Есть объяснение?

– А чего тут искать? Вон оно, за горкой. Четыреста метров от крайнего дома отмеряй — выйдешь на разрез. Ямищу какую в земле выкопали. Уголь берут. А там — водоносные слои. Ну и порушили их. Теперь в ту воду, которая вроде чистая подземная должна быть, то болотная вода попадает, то осадки. Отсюда и примеси. Подземные течения приносят. А разрез уже всю деревню обкопал. Вот ты спрашивал: почему коров не держат. А где их пасти? А где сено косить?

– Но с другой стороны — нет животноводческого совхоза, но есть угольное предприятие. Прогресс.

– Так-то оно так, — Михаил Иванович горько вздыхает. — Это мне понятно. Мне вот что непонятно: в районе у нас угольных предприятий — десятка три. И каждое, наверное, налоги платит. Что же тогда с деньгами-то так туго? На половину катка хватает, а на вторую — нет. Какими подземными водами что уносит? Куда? Кому?

– Ну, каток — не показатель.

– Хорошо. — Легко соглашается Белый. — А вот здание детского садика — не показатель? По телевизору смотрю — говорят, садиков в области не хватает, чтобы один хотя бы построить — миллионы нужны. А у нас в деревне стоит недостроенное помещение. Под крышей стоит. Добротное, кирпичное. Окна вставляй, ремонт заканчивай, отделку, и вот тебе детский сад. Даже трубы туда подведены. А сколько лет пустует. Как столько миллионов можно бросить, чтобы они гнили?

Про комиссаров

Многочасовое интервью с президентом смотреть тяжеловато, потому что плохонький телевизор даже центральные каналы показывает с помехами. Но Михаил Иванович слушает внимательно.

После окончания трансляции Белый начинает собираться на работу: у него сегодня ночная смена. Пенсионер подрабатывает сторожем в школе.

– Все-таки он и трети не знает, что в стране происходит! — уверен Белый.

– Вы всерьез? Считаете, президент не в курсе ситуации в стране?

– А как? Он — там, а мы — тут. А что ему показывают, когда он по стране ездит? Его же свита везде сопровождает. К его приезду приберут-подкрасят, вроде и нормально. А что ему не докладывают всего — так это ежикам понятно.

– Президент в автобусе не ездит. Я — езжу, — продолжает рассуждать Белый. — Я слышу, о чем люди говорят. Люди жалеют об СССР.

– Что же нужно, чтобы все наладить?

– Я считаю, нужно любыми способами прекратить воровство. От него все беды, включая пьянство, нищету, бесхозяйственность эту страшную. И главное — надо молодых воспитывать. Знаешь, когда телевизоры в каждом доме появились, я так радовался! Думал вот он — комиссар в каждом доме. Можно воспитывать умных, добрых, совестливых. Только показывать по телевизору вдруг стали не фильмы про рабочие профессии и не познавательные передачи, а насилие. И сказки про то, что можно все, сразу и даром.

На крыльце школы останавливаемся.

– Дальше я тебя не зову. У нас приказ. Антитеррористическая безопасность.

– А как воровство остановить?

– Воспитанием. Знаешь, есть такое мнение — нужно дождаться третьего поколения. Первое — это те, кто разворовал страну. Второе — это их дети, выросшие на всем готовом, у которых с детства денег куры не клюют, которые не умеют работать и не могут заявление о приеме на работу без ошибок написать. Это как раз те, которые сейчас жалуются на тяжелую жизнь. А вот третье поколение может дать нам людей достойных. Только нельзя забывать о воспитании.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»