«Кто побывал в Кузбассе — влюбляются в него»
Работа угольной компании в Кемеровской области. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Работа угольной компании в Кемеровской области. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вице-губернатор Дмитрий Исламов — об инвестициях в период кризиса, новых возможностях угля и туризме в Кузбассе

Заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов рассказал РП об инвестиционной привлекательности региона, об уходе городов от монозависимости и строительстве второго Шерегеша.

– Дмитрий Викторович, как вы думаете, через 100 лет останется ли Кузбасс угольным регионом или постепенно производство будет сдвигаться в другие сферы деятельности?

– Само слово «Кузбасс» — вслушайтесь — это Кузнецкий угольный бассейн. Я уверен, что он навсегда останется угольной столицей России.

Но другое дело, что на сегодняшний день, в условиях экономического кризиса, когда цены на уголь упали в 2–2,5 раза, а на рынке наблюдается перепроизводство угля, конечно, необходимо увеличивать ценность топлива. И первый шаг — это обогащение черного золота.

Еще в 2000 году мы обогащали всего 40% добываемого угля, то есть убирали оттуда всякие примеси и повышали его качество. А на сегодняшний день уже 74% мы обогащаем за счет постоянного строительства обогатительных фабрик.

Ну, а следующий шаг, который направлен на еще более значительное повышение добавленной стоимости угля — это производство из него уже более серьезных продуктов. Речь идет о процессе коксования, газификации, получении разных углеродных материалов.

Например, ручка, которой я пишу, сделана из пластмассы. Сырье — это поливинилхлорид. У нас в России 50% этого ПВХ мы делаем из нефти, а 50% импортируем. А ведь из угля можно делать пластик. Почему бы нам не создать такое производство?

Из угля можно производить целый спектр, целую линейку продуктов, которые могут в самых различных сферах применяться. У нас на сегодняшний день создан углехимический кластер. Туда вошли наши традиционные предприятия, которые занимаются углехимией, также есть много новых инновационных проектов, которые мы разрабатываем в нашем Кузбасском технопарке. Это направление, которое является будущим нашего региона.

– Что для этого нужно?

– Инвестиции. Люди, готовые вложить деньги в развитие. Сделать Кузбасс привлекательным для бизнеса — одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед региональными властями.

В Кемеровской области ведется системная работа по привлечению инвесторов, по созданию новых рабочих мест. И все, кто хочет развивать бизнес, могут и должны этим активно пользоваться.

Также есть целый пакет законов, которые направлены как раз на предоставление преференций для инвесторов, налоговых льгот и гарантий. И в рамках этих законов при губернаторе Кемеровской области действует Совет по инвестиционной и инновационной деятельности. Именно этот Совет рассматривает особо приоритетные проекты. Они имеют право на получение помощи.

– Какой помощи, например?

– Допустим, у инвестора возникает проблема, с получением земли или подключением к инфраструктуре.

С 2015 года у нас в Кузбассе работает Агентство по инвестициям. Это специальная структура, которую мы создали для того, чтобы она бесплатно сопровождала инвестиционные проекты.

Захотел наш партнер из — условно — Китая реализовать проект в Кемеровской области, он обращается в наше агентство и бесплатно получает услуги. Его буквально за руку водят во все службы, помогают организовать встречи, найти переводчиков, если необходимо. Таким образом, он просто получает помощника, знакомого с местными реалиями. Потому что всегда тяжело заходить, особенно впервые, на какую-то территорию.

Важны услуги нашей Торгово-промышленной палаты, которой у нас в Кузбассе  — и это единственный пример в стране — переданы полностью полномочия по осуществлению международной деятельности.

Кроме того, у нас в области действуют специальные площадки, которые мы уже подготовили для прихода инвесторов. В том числе есть несколько зон экономического благоприятствования — это специальные территории, где действует особый льготный режим налогообложения, где подведены тепло, электричество, вода, газ, дороги. Ты приходишь, тебе по упрощенной системе предоставляются все включения, льготы. Твоя задача — построить завод, создать новые рабочие места, и потом — работать, платить налоги в бюджет.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию. Фото предоставлено администрацией Кемеровской области.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию. 
Фото предоставлено администрацией Кемеровской области.

Буквально несколько месяцев назад принято решение правительственной комиссией в Министерстве экономического развития о том, что один из кузбасских городов — это моногород Юрга — в числе четырех городов России получит статус территории опережающего социально-экономического развития, так называемый ТОСЭР. А это значит, что инвесторы, которые придут в Юргу, получат не только местные, региональные, но и федеральные льготы.

На сегодняшний день в базе данных Агентства по привлечению инвестиций находится 410 площадок для инвесторов. У нас есть специальная информационная система на нашем портале isogd42.ru. Любой инвестор из любой точки мира может зайти и выбрать себе подходящий участок, посмотреть, какая подведена инфраструктура — где тепло, где электроэнергия, какие дороги. Если не построены, то когда они будут построены.

– А есть успешные примеры взаимодействия с инвесторами?

– Конечно. Сейчас у нас реализуется три крупных международных проекта — развитие совместного бизнеса с Китаем. У нас давние партнерские отношения. Мы несколько раз были с визитами в КНР, наши партнеры постоянно приезжают к нам.

Это известная китайская компания Sinosteel, которая заинтересовалась строительством комбината по производству древесных плит в Мариинске. Взаимодействие как раз шло через Агентство по привлечению инвестиций. И после знакомства с проектом был подписан меморандум, по которому китайская сторона обязуется привлечь финансирование до 10 млрд рублей и обеспечить сбыт продукции на экспорт в Китай.

Сейчас заключается соглашение с Sinosteel о строительстве еще двух заводов в нефтеперерабатывающей сфере — это Итатский нефтеперерабатывающий завод и Тяжинский нефтеперерабатывающий завод.

Мы работаем с холдинговой компанией Кем-Ойл с китайской компанией Baota. Они разрабатывают проект строительства второй очереди нефтеперерабатывающего завода стоимостью в 80 млрд рублей. Он является якорным проектом федеральной программы модернизации моногорода Анжеро-Судженска.

– Так есть даже господдержка?

– Есть. Преференциями на месте дело не ограничивается. Государство соинвестирует в эти проекты, чтобы мотивировать инвестора вкладывать деньги непосредственно в создание производства. 

– Какой бизнес мы ждем в Кузбассе, в каких видах производства сейчас нуждается наш регион?

– Первое — это вопрос финансирования, привлечения инвестиций в наши инвестиционные проекты. Интересно как это организовать, как застраховать, как оформить.

Второе — реализации проектов в сфере машиностроения. Кузбасс — это очень большой рынок горно-шахтного оборудования. По нашим оценкам, объем этого рынка составляет 2–3 млрд. долларов США в год.

Еще есть третье — туризм. Я говорю о нашем знаменитом курорте Шерегеш. В прошлом году мы приняли миллионного туриста. Это очень значительный показатель. Активно развиваются гостиницы, подъемники. И мы знаем, что есть много желающих открыть бизнес в Шерегеше. И много предложений, в том числе — от международных туроператоров, которые хотят организовать туристические поездки в Шерегеш для гостей из-за рубежа.

– Если бы вам было необходимо дать короткую характеристику Кузбассу, сделать небольшую, но всеобъемлющую презентацию нашего региона, о чем бы вы обязательно рассказали?

– Те, кто хоть раз побывал в Кузбассе или тем более, здесь живет, просто влюбляются в этот регион. Потому что на маленькой территории, которая напоминает сердце и расположена, кстати, в центре России, собраны уникальные вещи. Начиная от наших ресурсов — вся таблица Менделеева в недрах.

Кроме того, уникальная природа, горы — Кузнецкий Алатау, Горная Шория. Там настолько особенный микроклимат, биоразнообразие, что каждый год ученые находят по несколько видов растений и животных, которые заносят в Красную книгу, в том числе эндемики, которые есть только у нас.

А вот буквально несколько лет назад произошло уникальное событие — Кузбасс стал одной из нескольких территорий в мире, где нашли целых динозавров. Я говорю о так называемом Шестковском кладбище, где когда-то было побережье моря или океана. Причем у нас обитали уникальные динозавры, мы их называем «большие попугаи», а ученые назвали их пситтакозаврами.

Шерегеш. Сейчас он набрал такую популярность, у нас сейчас уже заявлено инвестиционных проектов на строительство по сути уже второго Шерегеша. То есть он тоже становится уже не только российским, а международным курортом. В планах построить столько объектов, чтобы они могли одновременно принимать около 19–20 тыс. туристов. То есть вдвое больше, чем сейчас.

Кузбасс — это уникальное место и для бизнеса, для реализации каких-то инвестиционных проектов, и для отдыха, потому что здесь много мест с самой различной природой. 

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»