Сергей Кузнецов: «Мы сами себя убиваем»

В морозные дни над Новокузнецком скапливается смог. Город расположен в котловине, и когда нет ветра, в низине лежит шапка густого дыма.

– Такую инверсию создала нам именно погода, — отметил глава города Сергей Кузнецов, — Дымка над городом — это выбросы промышленных предприятий, дым от печного отопления частного сектора, автомобильные выхлопы. Дышать нечем, это факт. В такие дни в городе объявляется режим неблагоприятных метеоусловий. Когда вводится режим НМУ, предприятия города должны снизить мощности своих агрегатов и ограничить выбросы в атмосферу.

За соблюдением режима работы предприятий в период неблагоприятных погодных условий следит Межрайонная природоохранная прокуратура. Специалисты регулярно проверяют наиболее крупные заводы и фабрики. Они ревизируют промышленные фильтры, пылегазозащитные установки. Согласно данным последней прокурорской проверки, к крупным предприятиям Новокузнецка претензий нет. Но, как отметил прокурор Дмитрий Григорьев, помимо промышленных гигантов существуют и небольшие производства, во многих из которых нормы по выбросам не соблюдаются. Более того, их руководители в большинстве своем вообще не знают о законах, по которым нужно следить за выбросами в атмосферу.

– Чтобы принять к таким нарушителям меры прокурорского реагирования, надо их сначала выявить. И тут мы начали совместно с надзорными и контролирующими органами, в том числе и с недавно созданной в городе экологической полицией их искать. Большая часть собранных в рейдах материалов уже находится на рассмотрении в департаменте охраны окружающей среды Кемеровской области. По всем фактам будут вынесены решения. Меру наказания и пресечения должен определить суд. А наказания очень серьезные. Мы сразу три закона можем задействовать, любой нарушитель не рад будет, — рассказал корреспонденту РП новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев.

Три федеральных закона, про которые говорит прокурор — «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Они полностью регламентируют количество выбросов предприятий, меры по их очистке, контролю и сокращению, плюс — определяют наказания за нарушения порядка.

– К нарушителям может быть применен целый веер правовых норм. Это могут оказаться огромные штрафы, приостановка производства, многие виды административной ответственности. И судебная практика у нас есть, мы неоднократно, десятки раз останавливали работу различных предприятий до полного устранения нарушений, — сказал прокурор, — Недавняя проверка по деятельности Центрального и Кузнецкого промышленных узлов показала недостатки. Кто именно из расположенных там предприятий превысил нормы — пока неясно, но мы их найдем.

Чтобы навести в городе порядок с экологической обстановкой, сначала надо пересчитать все новокузнецкие промышленные предприятия. Сейчас данные о них есть, но они разрознены: какие-то сведения есть в налоговой, какие-то — в отделе статистики, управлении земельных ресурсов. А вот единого реестра нет. Из-за этого никто не может точно сказать, сколько же именно природопользователей существует на территории Новокузнецка. Без такого реестра нет возможности скорректировать природоохранные зоны предприятий, проверить их разрешительную документацию, провести экологические ревизии. Большая промышленная перепись уже началась. Ее исполнение глава города поручил управлению развития предпринимательства.

Предстоит практически заново создать санитарно-защитные зоны промышленных узлов. Там, где предприятия закрылись, сократить охранные зоны, там же, где открылись новые, необходимо установить новые охранные границы. Если в санитарные зоны попадают жилые дома, людей по закону необходимо оттуда срочно переселить.

– Благодаря созданию единого списка мы сможем адресно работать с каждым природопользователем. И те предприятия, которые нормы не соблюдают, будем призывать к порядку, — подтвердил актуальность промышленной переписи Дмитрий Григорьев, природоохранный прокурор Новокузнецка.

– Эта работа будет удивительна для тех предприятий, которые привыкли работать так, как им захочется. Но мы живем не в стране дикого капитализма. У нас нормальное государство. И должен быть порядок, — заявил мэр города, — И пусть не упрекают нас лишний раз в том, что мы бизнес зажимаем. Мы не зажимаем, мы берем под системный контроль. Руководители предприятий должны осознавать ответственность, в том числе и за безопасность горожан и за экологическое благополучие. Мы же сами себя убиваем. Согласно долгосрочному прогнозу областного метеоцентра, морозы пришли в Кузбасс надолго. Низкие температуры продержатся в регионе до конца февраля. Затяжные морозы, отсутствие осадков и низкая скорость ветра будет способствовать накоплению смога в нижних слоях атмосферы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»