«Работа не бывает грязной»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов.

Строитель из Новокузнецка рассказал, как пережить кризис, почему у него российская машина и как понять человека по его отношению к алкоголю

Мы продолжаем слушать и публиковать рассуждения обычных людей из регионов России о важных событиях, действиях властей страны и мире вокруг. Павел Артемов — строитель, который живет сдельной работой. Он ценит любой заработок и не боится экономического кризиса.

Если мои профессии посчитать, пальцев не хватит. Я сам сбиваюсь. Вот взять только строительные специальности: я и маляр, и плотник, и оконщик, и кровельщик, и на дуде игрец, и еще промышленный альпинист. А как я продавал консервы! Хотя, вообще-то, я повар по образованию. Можно в ресторане работать. Но еду готовить — это теперь для души, только дома и по особому случаю. А так 15 лет ремонтами да стройкой занимаюсь. Хотя я сейчас думаю, что между профессиями повара и строителя много общего. Нужна аккуратность, щепетильность, строгое следование рецептам.

Поначалу, конечно, по мелочи работал. Где проводку протянуть, где кран на кухне поменять. Там кафель, здесь обои. Главное тут что? Работы не бояться. Не умеешь? Учись.

Я не люблю, когда меня называют шабашником. Есть в этом какой-то негативный оттенок. Как шутят: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, наняв вчера бригаду молдаван…» Все сразу представляют толпу низкоквалифицированных чернорабочих, то ли похмельных, то ли еще пьяненьких. Я — строитель. Разница в отношении к работе. В нашем деле частенько народ встречается, которому тяп-ляп, деньги забрал, а качество — на уровне «и так сойдет». Я стараюсь. Даже если это какие-то мелочи, которые потом никто не увидит. Мне важно результат хороший получить.

Я вообще не пью. Тем более на работе. Не потому что я такой ханжа и алкоголь не приемлю. Разницу вижу между праздником в хорошей компании, например, и ежедневным пьянством. Может, поэтому у меня в бригаде так редко кто-то надолго задерживается. Как вижу пьяного на работе — прощаюсь.

Вообще, пьет ли человек, как он пьет и что он пьет — это показатель. Можно хороший портрет составить, если это знать. Понять человека. Это характеризует. Человек ответственный меру знает. И до паленой водки осознанно не опускается.

Аккуратность везде нужна. Это только со стороны кажется, что на стройке вечный беспорядок. На самом деле, это такой своеобразный рабочий порядок. Ну, нельзя кирпич пилить и не намусорить при этом. А вот как это все в итоге будет выглядеть — это уже другой вопрос. По моим стенам можно отвесы проверять. Хотя, конечно, с аккуратностью я иногда даже перегибаю палку. Мне бы давно помощников найти. А я не могу лет пять уже. Наверное, требую от людей слишком много. Как от себя. Но если кто-то при мне начинает халтурить — я лучше сам сделаю. Так что если кого и беру помогать, то только на черновую работу. Принеси-подай-подержи.

Не признаю выражения «технический склад ума». Или наоборот, «творческий». Ум или есть, или его нет. Середины не бывает. Если человек не может делать простых вещей, кто ему творческую работу доверит? И вообще, кто сказал, что строительство — работа не творческая? Так может думать только тот, кто ни разу не пытался ничего своими руками смастерить. Скворечник построить — и то уже творчество. А тут — дом.

Павел Артемов на стройке. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Павел Артемов на стройке. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»

Я лентяй. Но такой, знаете ли, своеобразный. Свободолюбивый. Мне нравится если браться за работу, то делать ее сразу, всю, наскоком. Ударно поработал — ударно отдохнул. А тянуть кота за хвост, по часам и дням растягивать это удовольствие не по мне. Вот тут мне становится лениво. Наверное, поэтому мне не хочется устраиваться на работу в какую-нибудь компанию, где работают от звонка до звонка с перерывом на обед. Такой график лентяи придумали, которые заинтересованы не в результате, а в процессе. Человек пару лет в таком режиме поработает, а потом малейший сбой — и он как рыба на берегу ртом воздух хапает и ничего сделать не может.

Вот взять сейчас — кризис. А мне при этом непонятно, как может не быть работы. Вот уволили человека из офиса. Компания решила обойтись без третьего маркетолога или шестого клиент-менеджера. И оказывается этот человек дома на диване. Резюме пишет — зарплату просит не меньше, чем на старом месте была, должность какую-нибудь с красивым названием. Выходное пособие постепенно заканчивается. Интернет надоедает. Щетина на щеках отрастает. Он — обратно на сайт с вакансиями: почитать внимательнее. И вдруг обнаруживает, что таких умных и в меру упитанных с дипломом — пруд пруди. А требуются водитель-экспедитор, каменщик и токарь. И что зарплата в наше время нужна не большая, а любая. Главное, чтобы она была.

Много народу сейчас ломается. Им вроде как стыдно, что ли, на какую-то другую работу идти. «Зачем я столько учился, чтобы в итоге мешки с цементом таскать». И вот у тех, кто так думает, кризис и наступает. И вот они-то, обиженные на весь мир, и плачут потом в Интернете, что жизнь не такая, как хочется. А у тех, кто знает, что любая работа почетна, кризиса нет. Хочешь красивого названия? Не говори никому, что грузчик, скажи, что ты ведущий специалист по логистическому контролю. И разгружай дальше фуры на оптовой базе.

Что я делаю, когда у меня кризис? Я ищу работу. Делаю работу. И кризис заканчивается. Мой личный, персональный кризис. Если мне вдруг надо много денег — я беру больше работы. А такого понятия, как грязная работа, я вообще не понимаю. Работа не бывает плохой. Она бывает тяжелой, пыльной, нудной. Да, подработки от случая к случаю, от объекта к объекту, от заказа к заказу — это нестабильно. Это когда сегодня густо, завтра — пусто. Но я в этой колее уже 15 лет и как-то привык.

Небогато живу, но мне достаточно. Семья обута и одета, все сыты. А то, что машина у меня российская? Ну, во-первых, она мне нужна не для понта, а для работы. Колеса есть? Возит? Значит, хорошая машина. А во-вторых, любое детище отечественного автопрома выгодно отличается от иномарок простотой конструкции. И я свою машину могу сам без лишних проблем починить. И запчасти дешевы. Даже если я надумаю менять машину на любую иномарку, буду исходить из этих принципов. Чтобы работала и чтобы была неприхотливая. А взять полированного крокодила за большие деньги и бояться лишний раз на нем проехать? Машины — для людей, а не наоборот.

Выработал свой рецепт против кризиса. Надо постоянно учиться чему-то новому. Чем больше умеешь, тем больше у тебя возможностей. Не нужны сегодня никому ремонты в квартирах? Значит, кому-то понадобятся мебельщик. Или электрик. Или сварщик. А автослесари вообще всегда нужны, машины-то ездят по улицам, значит, куда же без механика?

Надо делать все на совесть, чтобы тебя хвалили. А главное, чтобы самому нравилось. Вот с той же стройкой: лучшая реклама для таких индивидуальных предпринимателей — это «сарафанное радио». Похвалил меня один довольный клиент — другие позовут, правильно?

Нельзя бояться сложностей. Они нам нужны, чтобы жизнь не была скучной. 

«Человеку в валенках зимой завидуют» Далее в рубрике «Человеку в валенках зимой завидуют»Как фермеры из-под Новокузнецка возрождают забытый пимокатный промысел Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»