Лошади на снегу
Лошади из

Лошади из "Грации" оказались заложниками ситуации. Фото: Павел Лавров.

Жители Новокузнецка спасают от мороза коней из любительского клуба

Низкая притолока калитки, скрипучие петли. Под ногами — устланный соломой пол. Для конюшни — поразительно чисто. И подозрительно мокро.

– Аккуратно проходите, смотрите, чтобы за шиворот не залилось, — предупреждает заводчица конно-спортивного клуба «Грация». На самом деле, в помещении едва ли не дождь идет: крыша дырявая, да и конденсат скапливается.

Лошадь фыркает, трясёт промокшей гривой. Шкура на подрагивающих боках свалялась от потеков и не лоснится.

– Она очень легко может замерзнуть и заболеть в таких условиях, — с болью в голосе произносит Александра Шаньшина, хозяйка конного клуба. — Мы, конечно, стараемся, чистим их щетками, накрываем попонами, даем больше корма, чтобы они хотя бы изнутри могли прогреться. Чаще выводим их на прогулку, чтобы они двигались. Но, как ни крути, нужно сухое теплое помещение, а его пока нет.

Пару недель назад в конюшне лопнула несущая балка и вся кровля просела. Новую конюшню уже строят: по соседству, на этом же дворе еще с лета. Засыпан камень в основание, уже стоят опоры каркасной конструкции. Осталось обшить стены, и будут теплые денники. Клуб планировал закончить эту работу через несколько месяцев. Но обстоятельства вынуждают торопиться изо всех сил.

– Хорошо еще, что зима нынче поздняя, и холодов-то не было. А как начнут морозы давить, тут-то и беда. В таких условиях лошадям их не пережить. Так что мы зовем всех, кто может помочь. И деревенские мужики пришли, и наши конюхи, — все взялись за стройку. Но это у нас в основном девочки, от них помощи в тяжелой работе мало. А там и бревна надо носить и мешки всякие. Те, кто заниматься к нам верховой ездой приходит, пытаются помогать вместо уроков. Все равно, боюсь, не успеем, — Александра скептически окидывает взглядом стройплощадку. До завершения работ еще как далеко. Рифленое железо, которым предстоит обшивать денники снаружи, лежит в штабелях у забора, утеплитель еще не привезли, а где взять досок на внутреннюю отделку конюшни, вообще непонятно: деньги кончились.

Из старой конюшни доносится ржание и какой-то грохот.

– Ой, это Секрет опять подпорку своротить пытается, — спохватывается хозяйка и торопится успокоить коня. — Ему же не объяснишь, что этот столб там поставили для того, чтобы треснувшую балку подпереть. Иначе крыша вообще рухнет. А ему не нравится: из-за столба тесно, он по нему копытами и лупит. Того и гляди сам себе на голову доски уронит!

Секрет — кличка орловского жеребца. Его отец — производитель и рекордсмен на Кемеровском конезаводе. А дед — знаменитый Железный Ковбой, многократный и прославленный чемпион скачек. Потомок славных предков оказался с норовом. Что не по сердцу, то уничтожает. Еле утихомирили его морковкой.

А вот старая кобыла Эфа даже в сыром помещении демонстрирует чудеса выдержки. Она чистокровная англичанка. Порода так называется: английская верховая. Эти лошади очень резвые, просто сейчас Эфе уже не до скачек: она на пенсии, лишь изредка катает ребятишек на городских праздниках. И с возрастом к ней пришли мудрое спокойствие и невозмутимость.

Александра Шаньшина профессионально занималась конным спортом. Но получила серьезную травму, и о спортивной карьере пришлось забыть. Даже сейчас она не может сесть в седло с земли, пользуется специальной приступочкой. Но лошади — страсть на всю жизнь. Без них она уже не могла.

Появилась идея вести уроки для всех желающих. А с ней — первая лошадь. Красавицу Грацию Александре подарили жеребенком. Лошадь надо было где-то содержать, так что Саша с мужем выкупили частное подворье в пригороде. Так начинался клуб. Постепенно лошадей стало больше. Кого-то купили за бесценок по случаю, у знакомых. Кого-то взяли в рассрочку или на обучение. Пополнение этого года — малышка Эстафета, дочь Эфы и Секрета, резвый жеребенок-перволетка.

– Конный клуб – это очень долгосрочный проект. Любой профессионал это понимает. Лошадь надо вырастить до трех лет. Только в этом возрасте можно ее заездить, обучить работе со всадником, воспитать. Это не машина, которую купил и поехал, — рассуждает Александра. — Очень много в городе историй, когда люди повелись на моду, взяли лошадь и только потом осознали, что это очень хлопотно и дорого. Таких лошадей надо спасать. Так мы спасли с мясокомбината мерина Баттерса, вся вина которого была только в том, что он был слишком молодой и не годился для занятий с начинающими, требовал твердой руки. Сейчас Баттерс переехал в другую конюшню. К спортсменам-профессионалам. Мы-то занимаемся в основном с начинающими, так что у нас все лошади спокойные. Для детей идеально. Мы освоили гимнастику на лошади, есть такой специальный комплекс упражнений для ребятишек. Жалко будет, если мы потеряем все наши наработки, — рассказывает Александра.

За зиму лошадь съедает больше 3 тонн сена. Плюс — овес: клуб каждую неделю закупает несколько мешков подкормки, чтобы разнообразить меню питомцев. Все это требует денег. А у лошадей заработки мало того, что символические, так еще и сезонные. Ну, много ли можно заработать на ярмарках, да на больших городских праздниках вроде Нового года и Масленицы? Если бы не добровольцы-помощники, да не энтузиазм владельцев, клубу пришлось бы туго.

– С заготовкой корма на зиму мы худо-бедно справимся: у меня муж зарабатывает 20 тыс., я получаю детское пособие почти 2 тыс., — считает Александра. — А вот беда с конюшней нас подкосила. Мы потому и кричим о помощи, потому что неожиданная беда приключилась. Не надо нам помогать деньгами. Иначе потом пойдут разговоры о стяжательстве. Что мы какие-то попрошайки. Но мы с радостью примем любую помощь в натуральном виде. Может, у кого есть строительные материалы. А еще было бы здорово, если бы хоть кто-то пришел помочь на стройке. Рабочих рук очень не хватает.

Две молодые девушки перетаскивают под навес кучу опилок. Лопатами. Вручную. Эти опилки клуб взял в долг у местного предпринимателя.

– Это для того чтобы лошади спать могли, — говорит одна из добровольных помощниц клуба. — Лошади не спят стоя, это миф. Стоя они дремлют. А спят они два часа в сутки и для этого укладываются на землю, сворачиваются калачиком на боку. Поэтому им надо делать слой изоляции от мерзлой земли обязательно. Опилки для лежбища — самое милое дело.

Вика сирота и платить за занятия в клубе ей нечем. Но лошадей любит, и за счастье общаться с ними предложила клубу посильную помощь. Почистить стойла, сварить кашу престарелой Эфе, которая уже не может прожевать овес в неизмельченном виде. Работы много. А самое любимое дело для Вики — выгуливать лошадей.

Сегодня на прогулку Грацию отправляют в одиночестве: у лошади сейчас такая пора, что жеребцы ею активно интересуются. А она брыкается. Может и лягнуть.

– Лошадь должна каждый день работать. Ноги у нее — это второе сердце. Только при движении она может разогнать кровь по организму. Так что выражение «движение — жизнь» тут надо воспринимать в буквальном смысле. Если она застоится, то начинает «козлить» — вставать на дыбы. У нее переизбыток энергии, она может высадить всадника, — рассказывает Вика, поглаживая по шее свою любимицу Грацию. Грация тычется в ладошку, выискивая угощение. Маршрут прогулки — вдоль реки, так, чтобы не пересекать железную дорогу и автостраду.

– Лошади завораживают. Они учат доброте и терпению. Они учат не бояться, — улыбается Вика. — До спортивных успехов каких-то мне еще учиться и учиться, а пока просто привыкаю к ним. К их характерам. К тому, что это тяжелая работа. И неповторимое удовольствие.

Когда Вика с Грацией возвращаются с прогулки, у ворот их встречает Александра, и улыбается: есть хорошие новости. За время их отсутствия позвонил еще один волонтер.

– Я уж не знаю, откуда он про нас узнал. Но готов приехать и помогать на стройке в обмен на то, что потом как-нибудь клуб проведет занятия с его ребятишками. Он работает в детском доме. И нам мужские руки в помощь, и детей покатать не тяжело.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»