Маэстро, урежьте гимн
Фото: Павел Лавров.

Фото: Павел Лавров.

В Новокузнецке депутаты, поэты и композиторы отказались от городского гимна, написанного 14 лет назад

Шестьдесят слов, две строфы и четыре строчки припева — гимн вызвал в Новокузнецке спор между депутатами и работниками культуры. Он существовал на бумаге, но никто его не исполнял 14 лет. Накануне 400-летнего юбилея города о гимне вспомнили — он южной столице нужен так же, как герб и флаг.

– Гимн Новокузнецка в свое время написали композитор Михаил Маслов и поэт Борис Рахманов, — рассказала депутат городского Совета Ольга Кшижинская. — В 2000-м году их произведение победило на конкурсе, проведенном Управлением культуры. Гимн даже утвердили городские депутаты. Только они неточно указали в своем постановлении, когда именно его исполнять, как его исполнять, как его слушать: стоя или в какой-то другой позе. С этими вопросами мы и хотели разобраться. Но после того как мы спустя столько лет вернулись к вопросу о гимне, оказалось, что само произведение вызывает массу споров и вопросов как в обществе, так и среди специалистов.

Критика на произведение Маслова и Рахманова обрушилась еще тогда, в 2000-м. Сейчас — лишь новая ее волна. Диапазон претензий — от помпезности в музыке до примитивизма в тексте.

– Я композитор и могу оценивать музыку с профессиональной точки зрения, — уверяет музыкант Сергей Таргаев. — Да, в этом произведении есть гимничность. Есть патриотичность. Но мелодия-то размазанная, не запоминающаяся. А гимн — это такая штука: надо, чтобы один раз человек послушал, а на второй уже подпевал.

Дирижер Новокузнецкого камерного хора Сергей Липовой был, пожалуй, первым после авторов, кто увидел спорный вариант городского гимна. Именно хор Липового исполнял на том памятном конкурсе 2000-го года все гимны, представленные на суд жюри. Сейчас, спустя почти 15 лет известный музыкант по-прежнему осторожен в оценках:

– В то время из представленных вариантов гимн Маслова больше всего соответствовал жанру гимна, — говорит Сергей Липовой. — Я уверен в том, что его можно дорабатывать. И объявить новый конкурс, с надеждой на то, что другие достойные авторы смогут дать городу что-то более интересное.

В том, что в музыке произведения присутствует та самая гимничность, никто из специалистов и не сомневается. Как может быть иначе, если размерность мелодии гимна Новокузнецка очень тесно перекликается с размерностью гимна России Александрова. Причем так тесно, что если петь слова государственного гимна под мелодию новокузнецкого, то они ложатся на нее идеально. Это не преувеличение. Установлено экспериментальным путем присутствующими на презентации слушателями. Авторитет композитора Александрова непререкаем. А слов «творческая аранжировка» и уж тем более «плагиат» вслух так никто и не произнес. Люди собрались интеллигентные, тактичные.

– К пафосной музыке у меня претензий нет. Но только потому, что я не специалист, — высказался депутат городского Совета Александр Коротков. — А вот с текстом я не согласен просто как новокузнечанин. Например, слово «трудный». Это что значит? Как город может быть трудным? Трудовым — это я понимаю, может. Или вот еще — «опора Сибири». Почему не России? Для рифмы? Это мы смыслом ради рифмы пожертвовали? Следующая строка — «гроза для врагов». У нас вокруг сплошь дружественные нам регионы. Родная страна. У нас нет ни одной воинской части в городе. Кому и чем мы грозим?

– Про слово «трудный» не скажу. А вот про «опору Сибири» и «грозу врагам»: нет в этих строках ничего страшного, — возражает профессор Геннадий Косточаков. — Гимн охватывает не только нынешний день города, но и восхваляет его славное прошлое, а город начинался с Кузнецкой крепости, входившей в Сибирскую линию обороны.

Текст гимна на стихи Бориса Рахманова опубликован в такой редакции:

Надежный и верный в большом или малом.

Какие бы вьюги над ним ни мели,

Наш город, известный углем и металлом

Старейшина древней Кузнецкой Земли.

Припев:

Новокузнецк, Новокузнецк,

Гордый и славный шахтер и кузнец.

Наших трудов и свершений венец.

Город над Томью – Новокузнецк.

Красивый и трудный, огнем закаленный.

Опора Сибири, гроза для врагов.

Мы любим наш город, трудом обретенный,

За верность Отчизне во веки веков.

– Песня безграмотная. Пустая, — категоричен член Союза писателей Владимир Можайский. — Я в этом городе родился, рос, мужал, я знаю его. И вот что я вам скажу про этот гимн: этот гимн к городу имеет весьма отдаленное отношение. «В большом или малом»? Это про что, извините? Надо конкретизировать, чтобы исключить домыслы и вольные трактовки. И вообще не хватает конкретики. «Славный металлом». Много городов, которые славны металлом. Металлы разные, города разные. Новокузнечане знают, что мы славимся броней для танков. Где хоть слово про броню? А где хоть слово про народ? Про горожан? «Трудом обретенный». Откроем толковый словарь и посмотрим значение слова «обрести»: найти, отыскать, откопать, получить. Что у нас в городе отыскал труд?

Анатолий Сазыкин, завкафедрой русского языка и литературы КузГПА, дополнил выступление своего коллеги:

– Общие слова. Далеко от конкретики. Далеко от смысла. Нет смысловых характеристик, которые бы указывали на наш город. Когда Лещенко выступал в Новокузнецке на День Победы, то на известных строчках «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» новокузнечане встали и встретили эти строки овациями. Какие строки этого гимна смогут найти отклик в сердцах горожан? А еще я отмечу примитивную рифмовку. Да, на слово «Новокузнецк» самая простая рифма — именно «Новокузнецк». Наверное, поэтому в припеве это слово рифмовано трижды?

– Если коротко, то для этого текста характерна обедненность, — соглашается с профессором поэтесса Татьяна Цыганкова. — Я бы предложила рассмотреть другие варианты. Пересмотреть решение жюри по этому тексту. Мне бы хотелось гордиться своим городом, когда я слушаю его гимн. Чтобы гимн рассказывал, какой у нас красивый город. Что он трудовой, а не «трудный».

Филологи, писатели и поэты не одиноки в своем неприятии нынешнего текста городского гимна. Масса простых горожан высказала свое недовольство этим произведением.

– В этом тексте нет даже указания на то, что Новокузнецк — крупнейший город области, — возмущен городской активист Иван Пронский, металлург с 30-летним стажем. — Да, Кемерово — столица региона. Но речь-то о гимне Новокузнецка, а этот гимн как бы утверждает второстепенное значение города. Разве таким должен быть гимн? Его задача — гордость вызывать, а не наоборот. Как вообще он смог победить на конкурсе?

Конкурсная комиссия, как и независимые эксперты, признали композицию Маслова на слова Рахманова «наиболее приемлемым» из предложенных на тот момент вариантов. Формулировка обтекаемая, на тот момент — еще и политкорректная.

– Я работал в те годы в управлении культуры. Это был очень странный конкурс, — вспоминает композитор Сергей Таргаев. — В жюри сидели непосредственные подчиненные одного из участников. Михаил Маслов тогда и возглавлял управление. А Рахманов — автор слов победившего произведения — был председателем комиссии. И кто сомневался в том, что будет такой результат? Еще тогда творческая общественность города била тревогу, указывая на слабые стороны этого произведения. Я просил Евтушенко написать слова для гимна нашего города. Он сейчас в Америке, но мог бы за это взяться, для творчества границ нет. Но надо ли это городу? Только при том условии, что будет новый конкурс, если нам удастся убедить депутатов в том, что нынешний вариант гимна — совсем не вариант.

– Я вам хотел бы напомнить, что закон обратной силы не имеет. В положении о конкурсе, который мы проводили, было указано: победившая композиция становится гимном Новокузнецка. Есть победитель, значит, есть и гимн. Он был впервые публично исполнен в 2000 году на праздновании Дня города. И все эти годы он существовал. А то, что он не исполнялся, это оттого, что не было четко прописанного положения о гимне города. И я вас прошу доработать именно такое положение, а не сам гимн, — обращается к депутатам нынешнего созыва городского совета автор музыки гимна и экс-начальник управления культуры города Михаил Маслов. — Что касается слов гимна, то с ними знакомились многие специалисты, весьма уважаемые. И они согласились с тем, что текст лаконичный, а слова песни отражают суть города.

– Ага. Трудный город, — последовало едкое замечание из зала.

– Металлурги поют за столом «Весну на Заречной улице», служившие в армии мужики встают, когда слышат песню «Офицеры», — не выдержал депутат Азиз Багаутдинов. — Такие песни никто не признавал гимном, но они стали настоящими неофициальными, неформальными гимнами для огромного числа людей. Может, и нам в городе нужен не канонический гимн, а просто хорошая песня, которая отражала бы душу города? Что мы уперлись в жанр именно гимна?

– С момента принятия этого варианта гимна прошло 15 лет, — постарался подытожить разговор замглавы города по социальным вопросам Сергей Гришин. — Большой срок. Многое поменялось. Мы живем уже в другом городе. На дворе другие времена. Мое мнение — надо доверить написание гимна профессионалам. Нужен новый конкурс. Новое положение о гимне. В жюри конкурса должны войти компетентные люди, чье мнение не будет вызывать тех споров, что мы услышали сегодня, жюри должно быть независимым.

Новый конкурс на лучший гимн Новокузнецка все-таки будет. Управление культуры получило поручение разработать его условия с учетом прежних ошибок. Причем приниматься на конкурс будут не только гимны, но и торжественные песни.

– Чтобы удовлетворить интересы авторов нынешнего гимна, их вариант, с доработками или без оных, будет принят комиссией к рассмотрению. Надо дать этому варианту гимна еще один шанс, — проявила участие депутат Ольга Кшижинская. — Вдруг ничего лучше у нас не появится? А авторам мы предлагаем учесть все претензии к нынешней редакции произведения и доработать гимн с учетом мнения общественности и экспертов.

Сроки проведения нового конкурса максимально ограничены. Задача — исполнить официально утвержденный гимн Новокузнецка в День города в 2015-м году. 

«Взяла утюг и побила шнуром» Далее в рубрике «Взяла утюг и побила шнуром»Экс-руководителя детдома №7, в котором воспитатель применила силу к ребенку, признали непричастной к нарушению прав детей Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»