«От большой любви»
Сейчас двух братьев и двух сестер не дают на руки даже маме — они находятся в кувезах отделения реанимации. Фото: Павел Лавров.

Сейчас двух братьев и двух сестер не дают на руки даже маме — они находятся в кувезах отделения реанимации. Фото: Павел Лавров.

В Новокузнецке впервые за 35 лет родились четыре близнеца

– Как говорить-то правильно? Бывает двойня. Тройня. А когда четверо, это четверня получается, так что ли? — медсестры обсуждают между собой главную новость уходящего года: в роддоме одна мама за раз родила четверых. Правильно говорить именно «четверня». Звучит, конечно, непривычно, но только потому, что это большая редкость.

В медицинской практике заведующего отделением новокузнецкого роддома №1 Дениса Ишутина близняшки уже встречались. Но четверо сразу — такого никогда еще не было.

– Это очень редко, и у нас, и в соседних регионах. В позапрошлом году в Красноярске была шестерня. В этом году четверо было в Кемерове. У нас в Новокузнецке пока были только тройни, да и то многодетные роды всего второй раз за два года, — рассказывает доктор, — эти детки родились раньше положенного срока. Но в данном случае это нормально. Чем больше детей вынашивает мама, тем раньше они рождаются. Тройню и четверню очень тяжело выносить. Так и в этот раз, детям нужен уход, и пока за ребятишками присматривают сотрудники отделения реаниматологии.

Первыми родились два мальчика. Затем — две девочки. Вес от 1,4 кг. до 1,12 кг. Рост от 33 до 38 см. Сейчас малыши находятся в специальных медицинских кувезах.

– Когда мы готовились к этим родам, понимали, что будет тяжело. Но все прошло так, как положено, — уверяет лечащий врач близняшек Наталья Чумарева, — Когда они только родились, дышал за них аппарат. Сейчас они дышат сами, хоть и нуждаются в небольшой дотации кислорода, сами питаются, кушают материнское молоко. Начали прибавлять в весе.

В отделение реанимации мы идем с мамой близнецов, Татьяной Мамедовой. Ей можно видеться с малышами по 15 минут каждые три часа. Врачи разрешают поправлять пеленки, а вот на руки младенцев пока не дают: они еще зависят от медицинских аппаратов, к которым их подключили сразу после рождения. Поэтому Татьяна разговаривает с ними, чтобы привыкали к ее голосу:

– Доктор сказала, скоро в обычную палату можно будет вас забрать. Сегодня папа после работы приехать обещал, через полчасика подъедет, наверное. Счастье какое, вы не представляете, — обращается она уже к корреспонденту РП, — Это радость неимоверная! Очень долго ждали. Когда узнали что будет сразу четверо, не передать словами, как обрадовались. Я научилась их различать, хотя мне все говорят, что они очень похожи. По мне так они совсем-совсем разные. И ни с кем другим я их не перепутаю. Хоть и вижу редко. Меня к ним пускают не всегда, все-таки реанимация.

В семье Мамедовых уже есть ребенок. Сын, ему сейчас 13 лет. Он давно просил братика или сестренку, и вот родители постарались.

– Наш старший не испугался, а наоборот сказал: «Мама, папа, мы справимся»! И очень помогал во всем, видел, как мне было сложно. Носить было тяжело. Лежать приходилось почти постоянно, особенно на поздних сроках, — рассказывает многодетная мать, — У нас все получилось, спасибо всем-всем докторам и акушерам. За нас все переживали. У меня было предложение и возможность наблюдаться в областном перинатальном центре, но я доверилась новокузнецким врачам, и они меня не подвели.

День рождения четверняшек — 29 ноября. Но только сейчас к ним смогли пустить посетителей. В числе первых — делегация от руководства города и области.

– Мы же понимаем, что и одного ребенка поднимать сложно, а тут вот сколько! Нужны желание и любовь родителей, огромный их труд. Сложно даже сразу сказать: позавидуешь или нет такому счастью, ведь вместе с ним вы обретаете огромную ответственность, — сказал начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Валерий Цой, — Чтобы вам было полегче справиться со всеми тяготами, которые скоро на вас навалятся, мы вам чем можем, поможем. Принято решение от области подарить вам пятикомнатную квартиру.

– Квартиру мы уже подыскиваем, — подхватил мысль мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, — Скорее всего она будет в кварталах «Нового города». Благоустроенные дома, центр. Искать будем вместе с вами, исходя из планировки и этажности.

У Татьяны и Гамзы Мамедовых теперь не только статус многодетных родителей. У них есть право на все положенные по закону федеральные и областные материальные выплаты. В том числе — на материнский капитал. Управление здравоохранения пообещало любую медицинскую помощь и сопровождение. Управление социальной защиты — всевозможное внимание и в первую очередь — бесплатную няню.

– Это знаковое событие для всего города. Мы вами гордимся! — улыбается мэр, — Вы действительно мать-героиня. В Новокузнецке очень давно не рождались четверняшки. Для нас это теперь символ. И одно из самых значимых событий уходящего года.

Имена для четырех близнецов родители уже придумали. Правда, пока никому не хотят их говорить. Знают их только самые близкие. А в ответ на довольно часто повторяющийся вопрос: «Как же вы на это решились?» — Татьяна улыбается:

– Это просто от большой-большой любви у нас получилось четверо деточек!

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»