«Третий день сажа летит»
Горящий рынок. Фото: Павел Лавров.

Горящий рынок. Фото: Павел Лавров.

В Новокузнецке после пожара закрывают рынок. Работу потеряют около 1,8 тыс. человек

Торговый комплекс «Виктория» на Садовой — китайский рынок — сгорел за сутки, 23–24 февраля. А с задымлением пожарные боролись еще три дня: в пострадавших от огня складских помещениях тлели тюки с товаром, большую часть которого составляли плотно уложенные вещи из синтетических материалов — одежда, посуда, разнообразные товары. На пепелище до сих пор дежурит спецтехника — на случай, если при разборе завалов склад вспыхнет вновь.

Жертв нет. В первоначальных сводках отряда противопожарной охраны сказано, что площадь возгорания составила 500 м2, в поздних сообщениях эта цифра выросла на порядки: многоуровневое хранилище уничтожено полностью. Оценить нанесенный пожаром материальный ущерб еще предстоит.

– Вина, конечно, лежит на собственниках этих рынков, — резюмировал глава города Сергей Кузнецов. — Мы их будем приглашать, брать объяснения, заставлять восстанавливать все оборудование государственное, которое пострадало, в том числе машины пожарных частей. Собственники рынков будут возмещать ущерб, в том числе экологический, который они городу нанесли, третий день сажа эта летит!

ТК «Виктория» в Новокузнецке называют китайским рынком, потому что большинство товаров — из Поднебесной. Как и продавцы. По официальным данным УФМС, в Новокузнецке есть законные трудовые мигранты из Китая. Их меньше 40. Торговцев на «Виктории» — много больше.

– Это какой-то анклав Китая в Сибири, — возмутился мэр. — Они там реально живут день и ночь, вырыли землянки. Сегодня — землянки, хижины, а завтра — космодром? Их на рынке более сотни. Это только те, что мы увидели. Здесь у меня очень много вопросов к УФМС. И к Роспотребнадзору, учитывая те санитарные условия, которые есть на этом рынке. Мне показывают акты и результаты проверок, в которых все благополучно. А сегодня я приехал на рынок внезапно и увидел массу нарушений. Создается впечатление, что либо там всех предупреждают о комплексных проверках, либо мне глаза замазывают. А потом аварии случаются.

Между тем руководитель ТК «Садовая» Андрей Балакин попросил журналистов не путать его торговое предприятие с соседним. Расположенные на географически едином массиве, эти организации абсолютно разные, имеют разные земельные участки и здания. Но после пожара у соседей и относительно благополучный ТК «Садовая» оказался в опале.

– Рынок должен быть снесен. Полностью весь. На всей территории Садовой. И китайский и некитайский, — уточнил глава города.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал навести на городских рынках порядок. Всех мигрантов поставить на учет. Проверить паспорта и взять отпечатки пальцев. Инвентаризировать занятые торговыми рядами земельные участки. Выявить незаконные строения. И снести их до основания. Причем под реконструкцию попадает не только сгоревший рынок, но и весь остальной массив торговых площадей на Садовой.

– Для тех, кто там законно трудится, мы создадим рабочие места, распределим их, — прокомментировал решение администрации Сергей Кузнецов. — Взамен снесенного мы требуем подготовить проект и построить нормальный культурный современный торговый центр. Чтобы там были приемлемые условия и для посетителей, и для работников. А хибары и подземные сооружения для хранения вещей и продуктов сегодня неактуальны. Ту часть рынка, которая пострадала от пожара, мы должны снести до 1 марта. И в течение месяца — все незаконные постройки, включая хижины китайцев.

В мэрии состоялось закрытое совещание по вопросам предстоящего сноса рынков. Для контроля над ситуацией создали рабочую группу, в которую вошли представители всех профильных управлений администрации города, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, прочих надзорных органов, представители прокуратуры, полиции, налоговой, миграционной службы. Присутствовали на совещании и руководители торговых комплексов.

– Позиция власти доведена до руководителей и собственников рынков,  — рассказала «Русской планете» Надежда Бейльман, руководитель пресс-службы городской администрации. — Вопрос вскрыт многогранный, сложный. Главная загвоздка в том, что большая часть земли под рынками находится в частной собственности. Но у города и области есть законные рычаги воздействия на предпринимателей для того, чтобы призвать их к порядку. Рабочая группа проведет комплексную ревизию рынков. Проверки уже начались. Уже первые результаты показывают многочисленные нарушения в сфере миграционного законодательства, санитарных норм и даже ЖКХ. Проект торгового комплекса, который предстоит построить на этом месте, еще нужно создать, согласовать, реализовать, так что дело это не ближайшей перспективы, но работа уже ведется.

Известие о предстоящем сносе рынков на Садовой вызвало в городе волну бурных обсуждений. Напрямую этот вопрос касается экономического благополучия примерно 1,8 тыс. жителей города. Это работники расположенных там крупных торговых комплексов. Не только продавцы, но и обслуживающий персонал. Только арендаторов торговых площадей на крупнейшем базаре Кемеровской области насчитывается больше 1,5 тыс.

Для многих горожан рынки на Садовой — место для экономных покупок. Из-за сравнительно небольшой арендной платы предприниматели могли продавать товар без лишних накруток, привлекать покупателей и клиентов не высоким качеством товаров и услуг, а сравнительно низкими ценами.

– Мне по-настоящему жалко только овощи и фрукты, — говорит новокузнечанка Лина Королева. — Там в сезон можно было купить сразу много и дешево. А вот одеваться я давно предпочитаю в магазинах. Там, конечно, не поторгуешься, как на базаре, но зато есть чек и можно претензии по качеству товара предъявлять, если что-то не устраивает.

– Поверьте мне, вещи в ваших бутиках — это тот же Бишкек, только дороже, — возражает покупательнице владелица торговой точки Евгения Карнаухова. — Просто в городе размещаться дороже, а тут аренда ниже. И чеки даем. Без контроля торгуют только китайцы, но у тех сейчас все сгорело.

– Я лично не прогорю, даже если нас тут всех закроют, — уверяет предприниматель Лев Евсеев, владелец лавки спортивных товаров. — Здесь у меня только один из магазинчиков, есть еще витрины в городских торговых центрах. Этот просто был у меня первым и дорог как память. А вот у кого бизнес только здесь — тем туго придется.

Городская налоговая инспекция обнародовала открытые статистические данные о количестве официальных предпринимателей на рынке «Виктория». Из сотни владельцев киосков официальную регистрацию в качестве предпринимателя имеют лишь 50 человек. За год ими уплачено чуть больше 1 млн рублей налога. Задолженность перед казной — 280 тыс.

Проверки крупных рынков на Садовой уже начались. Они не ограничиваются контролем паспортного режима. Устанавливают, нет ли фактов самовольного захвата земельных участков и нарушений условий долгосрочной аренды муниципальной земли. Рабочая группа ведет учет строений и проверку законности их возведения.

Обнаруженных во время проверки нелегальных мигрантов депортируют на родину.

Срам экранизируют Далее в рубрике Срам экранизируютВ центре Новокузнецка застекленные балконы закроют ко Дню Шахтера щитами, чтобы не сносить Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»