Последний забой
Шахтеры во время спуска в забой. Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Шипенков.

Шахтеры во время спуска в забой. Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Шипенков.

В Новокузнецке больше не будет шахт

Сегодня под закрытие попала «Абашевская», ныне — единственное угледобывающее предприятие, действующее на территории города.

Новокузнецк, конечно, останется городом шахтеров. Просто работать горняки будут в тех шахтах, что юридически и географически расположены на территории прилегающего сельского района, за пределами городской черты.

«Абашевская» — предприятие, с которого начиналась добыча на юге Кузбасса. Копать уголь здесь принялись еще в 19 веке, а промышленная разработка ведется с 1920 года, когда за угольные копи Байдаевской горы принялась рабочая артель «Большевик». Шахта в нынешнем виде основана в 1943 году. Ее начали строить, но потом из-за войны проект законсервировали, так что первый уголь был получен лишь 30 декабря 1946 года. За 70 лет ее существования на-гора выдано 100 млн тонн угля.

Собственно, поэтому шахту и закрывают. Уголь в недрах еще остался, но очень глубоко. Сейчас выработка ведется на отметке минус 600 метров, сообщила РП Мария Гончарова, представитель регионального центра корпоративных отношений «Сибирь» компании «ЕвразХолдинг».

Во-первых, это не выгодно. По данным за текущий год тонна угольного концентрата стоит на рынке 3,3 тыс. рублей, а себестоимость добытого на «Абашевской» топлива — 6,5 тыс. рублей. Убыток очевидный.

Второе, и главное — соображения безопасности. Чем шахта глубже и разветвленнее, тем больше вероятность горных ударов, грозящих обрушениями. Выше содержание метана в воздухе. По словам представителей компании, сейчас на «Абашевской» фиксируются показатели метаностабильности в 25-30 куб. м/т, этот уровень уже называется критическим.

Судьба 800 шахтеров

Сейчас проходческие работы на шахте остановлены. Она не станет глубже. Добыча угля в уже пройденных штреках будет остановлена 1 января 2014 года. Процесс закрытия — долгий и сложный. Согласно проекту реструктуризации предприятия сворачивать производство на «Абашевской» будут плавно. За ближайшие два квартала высвободятся больше 800 горняков.

Если верить собственникам шахты, никто из них не останется без работы. «Речь идет не о сокращении, а о высвобождении персонала, — говорится в официальном сообщении регионального центра корпоративных отношений «Сибирь» компании «ЕвразХолдинг». — Высвобождаемым работникам «Южкузбассуголь» (Предприятие компании «Евраз» — Примеч. РП) предлагает варианты устройства внутри компании, в том числе на других шахтах. В любом случае, высвобождение персонала будет производиться с соблюдением всех социальных обязательств на основе индивидуального подхода к каждому работнику. Для сотрудников разработана программа перевода на другие угольные предприятия компании: шахты «Осинниковская», «Ерунаковская», «Распадская». Предложения о передислокации на другие шахты предполагается сделать целым коллективам, чтобы не разрывать сложившиеся бригады».

Нельзя считать шахту закрытой даже после того, как добыча угля на ней будет полностью остановлена. «Абашевскую» еще предстоит долго и тщательно консервировать. Значительную часть работ, в частности, демонтаж оборудования, коммуникаций, вывоз материалов, будет вести собственник. Он же по установленному порядку должен обеспечить функционирование системы водоотведения из выработок.

Подземная угроза

Водоотведение — один из основных и наиболее сложных пунктов программы консервации. После того, как из-под земли достали 100 миллионов тонн угля, осталось, говоря попросту, большое отверстие, в которую проникают грунтовые воды. Пока шахта работает, в полную мощь трудятся насосы. Обводнение шахты удерживается в норме. Если насосы останавливаются, вода полностью заполняет выработки и начинает выходить на поверхность.

В случае с обезвоживанием шахты «Абашевская» ситуация осложняется тем, что она —далеко не первое угольное предприятие, закрываемое на этом участке месторождения. По соседству — выработки других шахт, законсервированных в прежние годы, и выработки эти тоже громадные. Вся гора там изнутри изрыта вдоль, поперек и вглубь. Водоносные слои пробиты, гидрологическое пространство едино, а штольни пересекаются, имеют общие штреки, и всё подземное пространство шахт «Байдаевская», «Нагорная», «Новокузнецкая», «Зыряновская» — это сообщающиеся сосуды. Масса воды, скопившейся под землей, колоссальна.

Ветераны угольных предприятий опубликовали в газете «Кузнецкий рабочий» открытое письмо, в котором указали на вероятность экологических и техногенных катастроф, связанных с недостатком мощности водоотводящих сооружений.

«В ситуации, когда по какой-либо причине сток воды в полном объеме будет затруднен или полностью прекращен, вода выйдет на поверхность через штольневой горизонт шахты «Зыряновская», — сказано в письме. — В случае же полного обрушения штолен, вентиляционных и откаточных выработок шахт, накопленная в подземном пространстве вода начнет искать выход на поверхность на шахте «Новокузнецкая»…При остановке откачки воды, накопленной в закрытых шахтах, вода затопит промплощадку. Под затопление попадут и все близлежащие улицы».

В качестве варианта решения проблемы авторы открытого письма указывают создание дренажной системы, которая защитит городские кварталы. По их мнению, для пропуска и очистки поступающей из штолен воды необходимо прокопать мощный дренажный сток сечением не менее 6–7 квадратных метров. Кроме того, необходимо построить отстойник с системой очистки воды емкостью около 7–10 тыс. кубометров.

Особенно опасной ситуация с возможным затоплением промышленных и жилых объектов становится весной, когда к натиску грунтовых вод добавляются талые. Так что обеспокоенность специалистов можно понять. Тем более, сейчас, когда останавливается последнее предприятие на участке.

Насосы не остановят

В городской администрации корреспондента РП уверили, что ситуация не столь критична. Соответствующие службы в рамках контролируют процесс, а останавливать откачку воды из штолен никто в ближайшее время не собирается, по крайней мере, на той же шахте «Байдаевская», закрытой более 10 лет назад, система водоотведения работает до сих пор.

Более того, по программе переселения с подработанных территорий, до 2015 года планируется переселить людей, попадающих в зону вероятной опасности. Деньги по линии ГУРШ (Главного управления реструктуризации шахт — Примеч. авт.) выделяются, один из последних траншей от федерального центра, поступивших в Новокузнецк по этой программе, составил 200 млн рублей.

Разработкой документации по грядущему закрытию шахты «Абашевская» занимаются и специалисты компании-владельца. У «Евраза» это очередная волна «закрытий». По заявлению вице-президента по крупным проектам «EvrazPlc» Марата Атнашева, в ближайшие годы компания избавится от активов в Южной Африке и Чехии. В России будут сокращены объемы сталелитейного производства и железорудной промышленности. А это уже напрямую касается Кузбасса. В Новокузнецке — один из принадлежащих компании металлургических гигантов, агломерационная фабрика. Вокруг — работающие на них рудники.

Закрытие «Абашевской» — из той же цепи. Для предприятий металлургии нужен коксовый уголь. Сейчас обсуждается судьба другой шахты «Евраза» — «Кушеяковской». Там добывают уголь неприоритетной энергетической марки. Правда, в отличие от последней шахты Новокузнецка ее закрывать не хотят. Хотят кому-нибудь продать.

Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»