«Взяла утюг и побила шнуром»
Воспитанник детского дома. Фото: Артем Житенев.

Воспитанник детского дома. Фото: Артем Житенев.

Экс-руководителя детдома №7, в котором воспитатель применила силу к ребенку, признали непричастной к нарушению прав детей

В четверг, 17 апреля, закончилась доследственная проверка по факту халатности руководителя детского дома №7. Воспитатель этого учреждения избила одного из детей. Об этом стало известно, когда бывший педагог Светлана Мальцева опубликовала фотографии сироты на городском форуме и попросила его защитить.

– Уголовное дело в отношении директора детского дома не возбуждено, потому что доказательств недостаточно, — рассказал корреспонденту РП следователь СУ СК по Кемеровской области Артем Рудяков. — Только бывший воспитатель детдома Светлана Мальцева указывает, что директор знала об инциденте. Ее коллеги такой информации не подтвердили. В отношении других руководящих лиц — все упирается в устав заведения и должностные инструкции. Обязанности по слежению за сохранностью здоровья есть только у директора. Елена Боровикова свою вину и не отрицает, она дала признательные показания, и в отношении нее полицейские возбудили уголовное дело по статье «Побои». 

Экс-директор прокопьевского детского дома №7 Ирина Гуполова от комментариев отказалась. После конфликта в учреждении она уволилась по собственному желанию. По словам Артема Рудякова, дети скучают по ней.

– Сказали: «Хотим, чтобы директора вернули. Будем письмо президенту писать», — уточнил он.

Пострадавший ребенок рассказывает, что его конфликт с Еленой Боровиковой произошел после того, как на него пожаловались в школе.

– У мальчика из пятого класса попросил пять рублей на булочку, а он пожаловался учительнице, сказал, что я попрошайничал, — рассказал он. — Она сообщила об этом в детский дом. За это Елена Витальевна взяла утюг, отвела меня в спальню и там побила шнуром. Потом еще в туалете стукнула рукой по лицу. Ребята меня пытались защитить, все время заходили в комнату, что-нибудь у нее просили, чтобы она от меня отвлеклась, но она все равно била. Я теперь больше с домашними (дети, которые живут в семьях. — РП.) не общаюсь, только с детдомовскими.

Елена Боровикова утверждает, что Светлана Мальцева ее оклеветала. В интервью корреспонденту «Русской планеты» она сообщила, что этот случай был единственным. Женщина говорит, что ребенок ее спровоцировал.

– Он не просил денег. Он с другими воспитанниками детдома их просто вытряхнули из школьника, который был их младше. Я ставлю себя на место родителей ребенка, у которого забрали деньги. Поэтому я с ним хотела поговорить. Но он начал на меня материться. Со мной никто так не позволял себе разговаривать. Я не выдержала и шлепнула его ладошкой по губам. А с этой Мальцевой у нас давно конфликт. Она свою работу плохо выполняла, я ей постоянно выговоры делала. То она отлучится куда-нибудь, то в туалете с детьми курит и это фотографирует. Меня уволили с записью в трудовой «За аморальное поведение», но это не у меня оно аморальное.

– Подобные проблемы в детском доме встречаются не впервые, — рассказал «Русской планете» уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицин. — Жестокое обращение с детьми в муниципальных заведениях выявить проще, чем в семье. Семья — это государство в государстве, закрытая структура. Когда, например, отец избивает детей, выявляем сами: где-то школа сообщит, где-то соседи. Мать обычно до последнего молчит, а дети сами редко обращаются. Чтобы ребенок мог подать заявление в органы, ему необходимо согласие опекуна. Уполномоченный по правам ребенка — это единственная инстанция, где не требуется никаких согласий от родителей и официальных представителей ребенка. К нам можно обратиться как по телефону, так и лично или через интернет, а мы реагируем на детские обращения моментально. Однако в целом, в нашей области нарушение прав детей, связанные именно с жестоким обращением, нечастое явление. За пять лет моей работы в этой должности я могу вспомнить не более 10 случаев. Преимущественно проблемы возникают с материальным обеспечением: кому-то квартиру не дали, где-то плохой едой кормят — всего понемногу.

«Впервые почувствовал себя дома» Далее в рубрике «Впервые почувствовал себя дома»«Русская планета» провела один день с воспитанниками детдома, прожившими неделю в собственной «социальной» квартире Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»