День больших очередей
Вкладчики НМБ получат деньги в Сбербанке. Фото: Игорь Руссак, РИА Новости.

Вкладчики НМБ получат деньги в Сбербанке. Фото: Игорь Руссак, РИА Новости.

Полиция и скорая будут дежурить в Новокузнецке в дни выдачи денег вкладчиками НМБ

Выплаты по застрахованным вкладам разорившегося Новокузнецкого Муниципального банка начнутся 23 января. В это время городской гарнизон полиции будет действовать в усиленном режиме. Кроме того, правоохранители получат подкрепление: в город стягивают дополнительные силы из городов Кузбасса.

Полиция призвана обеспечить правопорядок не только в отделениях и филиалах банков, которые будут выдавать людям деньги. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Виктора Исламова, усиленные патрули будут дежурить на городских улицах, в местах наибольшего скопления людей, на остановках общественного транспорта.

– У нас есть опасения, что в дни выплат по страховкам вкладов на наших улицах появится масса беззащитных граждан с крупными суммами наличности. А это может привлечь злоумышленников. Несмотря на все принимаемые меры, мы не сможем приставить персонального полицейского к каждому вкладчику. Поэтому большая просьба к людям: когда пойдете получать свои деньги, если вы планируете их обналичить, возьмите себе сопровождение из родственников, из хорошо знакомых и надежных людей. Лучше пользоваться личным транспортом. А самый лучший вариант — не снимать крупные суммы единовременно, а воспользоваться возможностью перевести эти деньги на счет в любой банк по вашему выбору, чтобы иметь к ним доступ в любое время без привлечения лишнего внимания, — обратился Исламов к вкладчикам НМБ.

Также у правоохранительных органов есть информация, что ситуация вокруг крушения НМБ уже привлекла мошенников. Они предлагают пострадавшим гражданам помощь в скорейшем получении денег, с тем, чтобы самим завладеть средствами.

– Просим не доверять незнакомым людям, всю информацию по выплате страховок вкладов НМБ получайте только из официальных источников. Если получили звонки или SMS сомнительного содержания с подозрительными предложениями, немедленно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02, — предостерегла новокузнечан Валерия Маховикова, старший специалист группы по связям со СМИ Управления МВД России по Новокузнецку.

Накануне были названы банки-агенты, выбранные Агентством по страхованию вкладов для осуществления процедуры выплаты денег вкладчикам обанкротившегося банка НМБ — Сбербанк и МДМ-банк. Сегодня стало известно, что они разделят функции: МДМ будет работать с юрлицами, индивидуальными предпринимателями и откроет 12 отделений. А Сбербанк будет выплачивать страховки частным вкладчикам в 79 отделениях.

– Сбербанк будет работать с 8.00 до 20.00. Было предложение со стороны банка работать круглосуточно, но мы его отвергли. Ночью сложно обеспечить безопасность. Кроме того, банк будет работать с вкладчиками НМБ и в выходные дни. А чтобы ускорить процесс выдачи денег, сотрудники банка максимально упростили эту процедуру, — рассказал заместитель губернатора Виктор Исламов.

Временная администрация Новокузнецкого Муниципального банка уже предоставила Агентству по страхованию вкладов реестр вкладчиков НМБ. В нем указано, у кого и сколько денег осталось на счетах рухнувшего банка. На основании документа разработана процедура выдачи страховок. Она полностью автоматизирована. Вкладчику потребуется только паспорт. Не нужно будет брать с собой ни банковский договор, ни банковские книжки. Вся информация по вкладам уже внесена в компьютеры банков-агентов.

– По нашим расчетам, на одного человека мы будем тратить 10–15 минут. Таким образом, мы сможем в день обслуживать в среднем по 30 тыс. человек. А всего пострадавших вкладчиков у нас порядка 190 тыс., — пояснила Елена Авдонькина, заместитель управляющего Новокузнецким отделением «Сбербанк России». — Если вклад открыт на загранпаспорт, предъявлять нашему сотруднику надо тоже его. А если зарегистрирован на имя несовершеннолетнего, то выплаты будут производиться его родителям при предъявлении паспорта одного из них и свидетельства о рождении ребенка.

Сотрудники Сбербанка готовятся к наплыву вкладчиков НМБ. По словам Станислава Домбровского, управляющего Новокузнецким отделением «Сбербанк России», они тренируются в работе с необходимыми документами, чтобы обслуживать людей максимально быстро и не задерживать очередь.

– Информация по застрахованным вкладам НМБ имеется в каждом из 79 отделений и филиалов, которые мы открыли для работы с бывшими клиентами НМБ. И воспользоваться вкладчик может любым из них, — сказал Домбровский.

Представители Центробанка уверили, что денег хватит всем. Средства уже поступили в банки, для выплат создан необходимый запас.

– Это деньги государственные, предоставленные нам по линии Агентства по страхованию. И они никуда не денутся, не сгорят, не исчезнут, — успокаивает Виктор Исламов, — Мы беспокоимся, что люди устроят давку. Я убедительно прошу всех вкладчиков НМБ: пожалейте себя. Не создавайте себе стресса в диких очередях. На всех хватит, и вовсе не обязательно забирать свои застрахованные вклады именно в первый день. АСВ вообще отвечает по этим обязательствам 2 года, так что у вас огромный запас по времени.

Маломобильные и немощные вкладчики НМБ могут обратиться за помощью в получении денег в Комитет социальной защиты и в Комитет вкладчиков НМБ. В индивидуальном порядке их обращение будет рассмотрено, и деньги принесут на дом.

Штаб по ликвидации последствий крушения НМБ постарался учесть все возможные сложности процедуры массовой выплаты денег. В том числе и бытовые. Город обеспечит транспорт, снабжение питьевой водой. Управление здравоохранения предоставит несколько бригад врачей для дежурства в дни начала выплат по страховкам. Управление социальной защиты — помощь незащищенным слоям населения, пострадавшим от крушения НМБ. Очередей не избежать, но нужно сделать их максимально безопасными.

– Если человек захочет снять наличные, он получит их. В тот же день. Но все-таки мы настоятельно рекомендуем в целях безопасности не снимать наличные крупными суммами, а перевести деньги на счет в любой банк по вашему выбору. Сбербанк пошел нам на встречу, перевод будет в тот же день отправлен. И что особенно важно: для застрахованных вкладчиков НМБ за эти переводы не будет взиматься комиссионный сбор, то есть, деньги переведут абсолютно бесплатно, — заметил Виктор Исламов. 

Банк, который рухнул Далее в рубрике Банк, который рухнулУ Новокузнецкого Муниципального банка отозвали лицензию Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»