ЖКХ-2016: на 22% дешевле — для льготников
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Как изменятся цены на коммунальные услуги в Новокузнецке и что нужно, чтобы получить субсидию

Ежегодно по всей России с 1 июля повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Не станет исключением и 2016 год, и уже через несколько месяцев мы будем платить за ЖКХ по новым ценам.

Кому это выгодно

Планируется, что дополнительные средства, полученные за счет оплаты коммунальных услуг, будут инвестированы в сферу ЖКХ. Погасят задолженности по зарплатам, смогут лучше подготовиться к новому отопительному сезону. Как отмечало региональное правительство, жители Кемеровской области оплачивают 70% коммунальных услуг, а остальные 30% поступают из бюджета.

В то же время, на помощь к УК приходят и частные инвесторы. В середине марта в областной столице прошел семинар, на котором обсуждался вопрос инвестиций в ЖКХ региона. Как отметил заместитель губернатора Анатолий Лазарев, муниципальные здания будут переданы инвесторам на условиях концессионного соглашения. Это, по мнению чиновника, сможет обеспечить область новым коммунальным комплексом, в том числе котельными, водоснабжением. При этом вложено будет более миллиарда рублей инвестиций, а в выигрыше останутся конечные потребители — горожане, так как стоимость коммунальных услуг останется прежней, а качество их возрастет.

Что подорожает в Кузбассе

Дороже станет холодная и горячая вода, слив, электричество, газоснабжение и центральное отопление в домах.

Согласно распоряжению, подписанному главой правительства, в Кемеровской области индекс будет повышен на 3,8%. Для сравнения, в соседней, Новосибирской области, тариф будет повышен на 3,5%, а в другом ближайшем регионе, Томской области — до 4,2%. Больше прочих будут платить жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для них тариф повышен на 7,5% и 6,5% соответственно.

Стоит отметить, что в июле 2015 года тарифы для жителей Кемеровской области так же выросли, при этом значительно больше, чем запланировано в очередной раз. Согласно данным пресс-службы региональной администрации, индекс роста составил 8,5%.

Как платить меньше

Право на получение субсидий имеют те граждане, которые живут в квартирах на условии договора социального найма государственного или муниципального жилищного фонда. Помимо этого льготы предоставляются собственникам любого жилого помещения, будь то дом или квартира, а также члены кооперативов.

Также уточняется, что для получения субсидии должно быть соблюдено три условия: расходы на оплату превышают доход семьи, нет задолженности по оплате коммунальных услуг; обратившийся является гражданином РФ или иностранцем, но его проживание предусмотрено договоренностями стран. Если общий доход семьи в три раза меньше прожиточного минимума, то субсидия на коммунальные услуги составит 22%. Для получения субсидии надо собрать следующие документы: заявление, паспорт, документ о доходах за шесть месяцев, справку о погашении задолженностей по ЖКУ, документы на жилье, а также необходимо иметь номер лицевого счета банка. Со всем пакетом бумаг следует обратиться в отдел социальных выплат и льгот управления социальной защиты населения по своему месту жительства. 

«Первый за Уралом» Далее в рубрике «Первый за Уралом»В Новокузнецке отреставрируют звуковой кинотеатр, построенный в 1933 году Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»